Петрозаводский «маньяк» и тупиковый путь гуманизации правосудия

10:34 25.09.2018 , Святослав Князев

Новость о жестоком убийце из Карелии вошла в «топы» рейтингов российских СМИ, но мало кто желает сделать из нее серьезные выводы 

Известия о том, что некий изувер начал на улицах Петрозаводска просто резать женщин, быстро облетели всю страну. 19 сентября возле общежития местного медколледжа была зверски убита 20-летняя студентка Людмила, а на следующий день прохожие обнаружили возле реки Лососинка тело 27-летней Александры, офис-менеджера агентства недвижимости. Одной девушке нелюдь нанес 17 ударов охотничьим ножом, а другой – 10. 

Фото с сайта ptzgovorit.ru

Вскоре стало известно, что еще одно нападение произошло за три дня до описанных событий. Как сообщило издание «Петрозаводск Говорит», 16 сентября едва не погибла 15-летняя петрозаводчанка, которую СМИ сначала почему-то объявили «сожительницей» нападавшего. На самом деле жертва агрессии просто дружила с девушкой, жившей в одном общежитии с «петрозаводским маньяком». Мужчина оказывал девочке-подростку знаки внимания, однако та не отвечала ему взаимностью.

И 16 сентября текущего года он закрыл ее у себя в комнате, придушил и ударил ножом. Когда жертва нападения пришла в себя, она смогла по телефону сообщить сестре о случившемся, а та вызвала медиков и полицию. Однако нападавший успел сбежать и развернуть на улицах Петрозаводска кровавую «охоту».

За совершение убийств был в итоге задержан 28-летний местный житель по имени Антон. Прозвище - «Пума». Криминальная биография его весьма богата. В достаточно молодом возрасте он успел заработать уже шесть судимостей за имущественные и насильственные преступления, две из которых – погашены.

Впервые он оказался под судом в 8 классе, но как несовершеннолетний отделался условным сроком. Это воодушевило его на новые «подвиги». В 2008 году он, как стало известно местным журналистам, пытался изнасиловать девушку, но она смогла сбежать, и о случившемся вроде бы решила официально не заявлять. В 2009-ом – три раза ударил ножом в шею свою 15-летнюю знакомую. Та выжила лишь чудом, благодаря тому, что ее успел спасти охранник предприятия «Петрозаводскмаш». Однако вину «Пумы» тогда почему-то доказать не удалось. Позже Антон с ножом отобрал у прохожего мобильный телефон и начал вскрывать автомобили. В итоге в 2011 году попал за решетку на 7 лет и 4 месяца. Кроме того, по информации местных СМИ, подозреваемый в убийствах успел все-таки совершить и некое сексуальное преступление.

Что мы имеем в сухом остатке?

Молодой человек, еще будучи подростком, увидел, что преступления можно совершать практически безнаказанно или, так сказать, «отделываясь легким испугом». Когда он подрос, ему сошла с рук даже попытка убийства. Судя по жестокости, цинизму и обилию преступных проявлений, стало очевидно, что он – социально опасен, однако вместо изоляции были созданы все условия для его свободного возвращения в социум и совершения новых, еще более чудовищных преступлений.

И этот случай, к сожалению, не уникален в своем роде. А наоборот - типичен. Синхронно с историей «петрозаводского маньяка» обсуждается еще несколько страшных преступлений, совершенных в различных регионах страны.

Например, издание Tverigrad рассказывает о новых подробностях жестокого убийства 14-летней школьницы из Санкт-Петербурга в Тверской области неподалеку от озера Селигер. Восьмиклассница приехала на лето к бабушке в гости и попалась на глаза 61-летнему мужчине, который устроил на ребенка засаду. Изувер изнасиловал девочку, нанес ей около 30 ударов ножом, а потом попытался расчленить тело. В это время на поиски девчушки отправился ее друг, он и спугнул убийцу. Тот сначала погнался за мальчиком, а потом – ударился в бега. Изувер был трижды судим. В 2001 он изнасиловал и убил женщину, а потом обезобразил ее тело. Тем не менее, преступник вышел на свободу и принялся убивать снова...

Причем незадолго до нападения на девочку он пытался изнасиловать беременную женщину, которая по доброте душевной согласилась подвезти сельского «дедушку» на своей машине. Автолюбительница спаслась, вытолкнув нападавшего из салона, однако изувер вышел тогда сухим из воды. В машине они были одни, и, несмотря на «послужной список» отморозка, по «демократическим нормам» из-за нехватки улик он оказался на свободе.

Заподозрить судью в пристрастности в данном случае невозможно – ведь потенциальный подозреваемый был не мажором или олигархом, а нищим пьяницей. Просто таковы продиктованные «цивилизованным мировым сообществом» правила игры.

А вот теперь давайте пофантазируем. Если бы наша система правосудия и уголовный кодекс не были бы так гуманны, и в начале 2000-х изувера поставили бы к стенке или закрыли бы надолго за попытку изнасилования беременной женщины, то что бы было? Правильно! Была бы жива девочка-школьница и не превратилась бы в ад жизнь ее родных и близких...

Либерализация российского законодательства в 1990-е – 2000-е годы стала настоящим подарком для убийц, насильников, разбойников и садистов. Еще в 1986 году только около 20% преступлений в России совершались рецидивистами, а вот в наши дни, согласно статистике Судебного департамента Верховного суда, свыше 33%. Рост доли – почти в полтора раза. И если отбросить регионы вроде Северного Кавказа, где рецидивистов по официальным данным немного, то картина будет еще более мрачная. Например, в Мурманской области повторно совершающих преступления лиц – более 47% от общего количества уголовных правонарушителей.

Как недавно сообщало со ссылкой на МВД РИА Новости, стабильно растет у нас в стране и количество преступлений, совершаемых детьми-рецидивистами. Темпы – 2-3% в год. И это – очень много.

Вообще «детские» преступления ужасают. Вспомним забитого до смерти толпой «нормальных» подростков инвалида из Свердловской области, на которого справляли нужду, а потом разбили голову и сломали кадык (а по данным местных СМИ, еще и прижигали выпавшие глаза горящей сигаретой). Вспомним садистов, буквально вырвавших внутренности матери пятерых детей в Краснодарском крае (по информации региональной прессы, женщина якобы предварительно была изнасилована). Вспомним банду подростков, недавно еще калечившую людей на улицах Санкт-Петербурга. А намедни компания малолетних изуверов в Северной столице облила бензином и подожгла 5-классника с ДЦП. Мальчика спасли другие школьники, которые помогли ему быстро освободиться от горящего рюкзака и отвели домой.

А теперь представьте: те из участников подобных чудовищных преступлений, которым еще нет 14 лет, никак не ответят за то, что сделали. Подростки же старше 14 максимум через 10 лет окажутся на свободе.

Вопрос с обеспечением безопасности общества хотя бы от лиц, склонных к убийствам, изнасилованиям, педофилии и пыткам, назрел уже давно. В Советском Союзе он решался просто. Вменяемых изуверов расстреливали, а невменяемых – отправляли в специализированные лечебные заведения без возможности скорого возвращения в социум.

После 1991 года у нас началась эпоха гуманизма – мораторий на смертную казнь, появление зацепок, позволяющих виновным избегать ответственности на формальных основаниях, повышение требований к доказательной базе. Представители правоохранительных органов, гособвинения и судов оказываются буквально спутаны по рукам и ногам.

В итоге, проявляя заботу о правах маньяков, общество обрекает на страдания и смерть маленьких детей и беременных женщин. Если это гуманизм, то какой-то он слепой, циничный и ложный, не находите?

Возможно, пора пересмотреть свое отношение к вопросу и поставить во главе угла социальную безопасность. Соединенные Штаты, самовольно объявившие себя «избранной» страной и хранителем мировой демократии, спокойно отправляют убийц на электрический стул и сажают в тюрьму даже 10-летних преступников. Так может, и нам пора перестать защищать права незаконопослушного человека ценою детских жизней?

Комментарии читателей
28.09.2018, 17:31
Гость: Классно! Т.е. родился эдак в году 1923-м, верно?

И до сих пор еще скрипишь и в 95 годков в инете рассекаешь?
Молодец дедушка. Только вот, юная жертва ЕГЭ, у демобилизованных оружие то не оставляли! Сдавалось оно! И троек в 48-м никаких не было!

27.09.2018, 14:26
Гость: Гоздь

Из статьи понял что во всем виноват Обама...

27.09.2018, 02:17
Гость: Вопрос

Какие конкретно меры нужно принимать против роста преступности?

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.