«Выполняя решения ЕСПЧ, России пришлось тратить огромные деньги из бюджета»

10:47 17.10.2018 , Дмитрий Бабич

Сергей Лавров: «Если они хотят исключить Россию из Совета Европы, мы им такой радости не доставим – уйдём оттуда сами»

16 октября 2018 года министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью информационному агентству «Евроньюс».

Фото с сайта mid.ru

В частности, речь зашла о возможном исключении России из Совета Европы, о котором на прошлой неделе заявил генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. Это произойдет в том случае, если Россия продолжит уклоняться от платежей в бюджет организации.

Глава российского МИДа напомнил, что в результате введенных Советом Европы в 2014 году санкций российские парламентарии были лишены всех возможных прав. Они могли лишь присутствовать в залах заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы и «выслушивать антироссийские заявления, не имея возможности ответить». При этом Россия вплоть до 2017 года продолжала исправно платить все причитающиеся взносы.

При этом российская сторона предупреждала, что в случае дальнейшего непредоставления права полноценного участия в заседаниях и мероприятиях Совета Европы Россия заморозит выплаты.

«И мы это сделали летом 2017 года, при этом четко заявив, что, как только наши права, права наших парламентариев в Парламентской ассамблее Совета Европы будут полностью и безоговорочно восстановлены, мы тут же выплатим все причитающиеся долги», - отметил Лавров.

«Если они хотят исключить Россию из Совета Европы, мы им такой радости не доставим – уйдём оттуда сами», - заявил министр иностранных дел России в ответ на вопрос о возможном выходе из организации.

Мы обратились к известным экспертам с вопросами по данной теме.

Мнение обозревателя агентства «Россия сегодня» Дмитрия Бабича

- Следует ли нашей стране выйти из Совета Европы?

- Я думаю, да. Эта организация бесполезная, и она стоила России десятки миллионов долларов. Я напомню, что мы попали в юрисдикцию Европейского суда по правам человека, потому что вошли в Совет Европы. И я считаю, что решения ЕСПЧ в целом носили однобокий характер.

- Зачем в свое время Москва стремилась в Совет Европы?

- Еще Советский Союз подавал соответствующую заявку, и нас туда не пускали до 1996 года. А расчет авторов идеи о вступлении был на то, что ЕСПЧ окажется для нас полезен.

Но скоро выяснилось, что, выполняя решения ЕСПЧ, России пришлось тратить огромные деньги из бюджета. И на мой взгляд, ЕСПЧ поддерживал тех, кто стоял против России, и не поддерживал тех, кто был за Россию.

Мнение член-корреспондента РАЕН Константина Соколова

- Как вы оцениваете действия Совета Европы по отношению к нашей стране?

- Безусловно, поведение Совета Европы несправедливо по отношению к России. И понятно, что Совет Европы для России ничего хорошего не сделает, но выходить из него не надо.

- Почему же?

- Сейчас мы переживаем момент построения мирового государства. Мировые силы уничтожают все международные механизмы, чтобы передать власть транснациональным, то есть частным структурам. Если сейчас мы выйдем из Совета Европы, то это даст повод сказать, будто это мы разрушаем эту организацию. Мы не должны в глазах общественности оказаться разрушителем.

- На ваш взгляд, какие международные механизмы сейчас оказались под ударом?

- Идет слом Вестфальской системы в целом, даже принципы суверенитета презираются! А ведь в рамках «старого порядка» было принято признавать права государств и вести переговоры в общих интересах. Это сейчас гробится. Например, никто не осудил США за удары по Сирии, никто не осудил Вашингтон за выход из ЮНЕСКО. 

Вопросы задавал Дионис Каптарь

Комментарии читателей
18.10.2018, 15:53
Гость: Валлийский Коган

Ну для начала надо бы из ВТО выйти. От ЕСПЧ вреда большого нет. А вот на кой хрен наши управляющие в ВТО нас запихали это вопрос века. Уж не коррупция ли с вредительством?

18.10.2018, 14:42
Гость: Иван простак

Да выходить надо из всех наднациональных структур, кроме ООН. Строптивых больше уважают, неужели непонятно.

18.10.2018, 12:26
Гость: антимонархист

ГОСДУМА НУЖНА ОНА ЗАКОНЫ ПРИНИМАЕТ НЕ НАДО НАМ МОНАРХИИ!

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.