Наши уши не вылезут, или о новых фактах коррупции в системе СКР

Экс-замглавы ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров продолжает рассказывать о коррупционных схемах в системе следственного ведомства

Бывший замглавы ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров дал новые показания о коррупции в системе СКР. Причем касаются они не только случая с освобождением «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). Сейчас информация проверяется, а потом могут появиться новые вопросы — как к бывшему главе управления СКР Михаилу Максименко, так и к ряду его коллег.


Денис Никандров. Стоп-кадр с YouTube

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, новая серия допросов Дениса Никандрова состоялась в начале октября 2018 года. На них бывший замначальника ГСУ СК РФ по Москве решил рассказать о коррупционных фактах и персонах, о которые ранее не сообщал.

Согласно версии Никандрова, в истории с освобождением за взятку Андрея Кочуйкова могло быть задействовано гораздо больше сотрудников СКР, чем находится сейчас под стражей. Якобы к коррупционной истории могли иметь отношение представители еще двух управлений ведомства, в том числе — отвечавшего за контроль за следствием.

По словам источника агентства, при этом Никандров назвал конкретные фамилии и озвучил другие случаи, когда эти же люди принимали сомнительные решения по различным уголовным делам. «Сейчас эта информация проверяется, по результатам работы нельзя исключать, что возникнут вопросы как к тому же Максименко, так и к ряду действующих сотрудников СКР», — высказал мнение собеседник агентства.

Напомним, что этим летом в СКР было ликвидировано Главное управление процессуального контроля, занимавшееся надзором за следствием.

Уже после этих допросов состоялось заседание Верховного суда, на котором Никандрову было смягчено наказание. В августе 2018 года Мосгорсуд приговорил Дениса Никандрова к пяти годам и шести месяцам заключения. Он был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере.

Однако ВС РФ сменил категорию преступления с «особо тяжкого» на «тяжкое». Благодаря этому Никандров попал под действие закона о приравнивании одного дня в СИЗО к 1,5 дням в колонии, который не распространяется на лиц, совершивших особо тяжкие преступления.

В распоряжении «Росбалта» есть прежние показания Никандрова, ряд выдержек из которых представляются интересными.

«В течение недели после этого разговора с Максименко М.И. у Дрыманова А.А. опять появился Смычковский Д. Э. Об этом свидетель узнал от секретаря Дрыманова А.А., когда в очередной раз пытался попасть к нему на прием. Он не стал им мешать и вернулся в свой кабинет. Неожиданно к свидетелю зашел Дрыманов А.А., что само по себе бывало крайне редко.

Дрыманов А.А. сказал, что у него Смычковский — друг Максименко М.И., который интересуется, возможно ли передать дело в отношении Кочуйкова и Романова в ЦАО, к Крамаренко. Дрыманов А.А. заверил, что, как он узнал от Смычковского Д. Э., Крамаренко сам переквалифицирует действия Кочуйкова А.Н. и Романова Э.А. на самоуправство, они признают вину, им поменяют меру пресечения на иную, не связанную с заключением под стражу, и быстро, без лишнего шума, направят их уголовное дело в суд в особом порядке.

Дрыманов А.А. сообщил, что Смычковский Д. Э. готов заплатить за это 1 миллион долларов США. Свидетель ответил, что передать дело сложно, но Дрыманов А.А. попросил что-нибудь придумать. <…>

На следующий день, 17 мая 2016 года, вечером, возле ресторана в районе Покровского бульвара, Никандров Д. В. встретился с Максименко М.И. и в ходе разговора поставил его в известность о том, что Кочуйков А.Н. с Романовым Э.А. вину не признают, поэтому меру пресечения изменять в настоящее время им никто не будет.

А Крамаренко А.И. хочет выпустить обвиняемых по истечении предельного срока их содержания под стражей. На это Максименко М.И. ответил, что он поговорит со Смычковским Д. Э. и заставит Кочуйкова и Романова признать вину, и если Крамаренко А.И. „накосячил“, то пускай несет ответственность, тем более, что он (Крамаренко А.И.) свои деньги уже получил.

Со слов Максименко М.И., ни к Никандрову Д. В., ни к Дрыманову А.А., ни тем более к нему самому никаких претензий быть не может. Слова Максименко М.И. свидетеля успокоили, он посчитал, что его функции контроля по данному уголовному делу закончены. <…>

Свидетель с Максименко М.И. вышли покурить на балкон, с ними вышел Смычковский Д. Э. Он (Никандров Д. В.) поинтересовался, как развивается ситуация, связанная с Кочуйковым А.Н. и Романовым Э.А., Смычковский Д. Э. заверил, что все будет хорошо и, как он выразился, „наши уши не вылезут“. Помимо этого Смычковский Д. Э. сказал, что непорядочно поступили некие сотрудники правоохранительных органов, поддержкой которых он якобы заручился. Однако его обманули и поддержку не обеспечили». 

Источник: Росбалт
Комментарии читателей
28.10.2018, 14:46
Гость: Парацельс

Приход<Расход
Попробую..)))
ГРан Мерси!

28.10.2018, 08:08
Гость: Европеец. Попробую посоветовать

У нас рядом с городом проходит одна из европейских «велострад» - там всегда встретитесь с интересными людьми. Я тогда (1,5 - 2 года назад) весил 107 кг и каждый день ездил 30 км на велосипеде, чтобы похудеть.
Раз встретился с Немцем (лет 65, один из первых «нуклеарных врачей в Германии).
Он мне сказал, что могу ездить и 50 км, но пока не ограничу количество калорий за день - всё напрасно.
...
Посмотрите calorizator.ru - там можете очень легко подсчитать сколько калорий лежит перед Вами в тарелке. Нормально человек «съедает» в день около 2000 калорий.
Я перестал завтракать и начал составлять свои блюда так, чтобы в день не съел больше 1000 калорий. Прибавлял продукты с маленьким содержанием калорий - булгур, например.
....
Первые 2 недели ел на ужин больше белков - яйца.
Через 2 месяцы я весил 95-96 кг а позже 91-92 как и сейчас.
После 3-4 месяцев перестал считать калории а просто следил, чтобы не обьедался.

28.10.2018, 03:29
Гость: Евгений В

А если его вынудили дать такие показания? Об этом думали? В РФ, как показывает множество примеров, это делается запросто.
Другой вопрос, почему уже тридцать с лишним лет фигурирует постоянно СК России, начиная расследования Гдляна и Иванова по коррупционному "хлопковому делу" еще в СССР? Далее, после объединения Германии, начались серийно преступления по торговле оружием, для их раскрытия были созданы тогдашней прокуратурой специальные следственные бригады. Главными фигурантами были Павел Грачев и Татьяна Дьяченко. Информация из первых рук от моего знакомого полковника юриста - руководителя одной из следственных бригад. Тогда при Ельцине тоже следственные бригады разогнали.
Все гонения на СК, где без понятия порядочности персонала гораздо меньше (работа такая и люди другого качества), чем во всех остальных правоохранительных органах. Просто их заставляют работать избирательно, а у них не получается, так как коррупция, как всеобщая паучья сеть. Снова элементарный пример Седюкова с Васильевой.

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.