Забастовка на Камчатке: отключение интернета, угрозы уголовными делами, штрейкбрехеры и молчание профсоюзов

10:15 8.11.2018

На золотых рудниках Виктора Вексельберга уже более недели бастуют горняки. ВИДЕО

По сообщениям местных СМИ, протестующим угрожают увольнением, уголовными делами, а на месторождениях отключают интернет. Сами рабочие и активисты уверены, что их проблемы федеральные СМИ замалчивают. В ФНПР Накануне.ru заявили, что никак не могут помочь горнякам, поскольку у них до сих пор не создан профсоюз.


Стоп-кадр из видео в YouTube

Протесты на ГОК "Аметистовое" начались в конце октября. 29 числа работники предприятия отказались выходить на работу. Как писало сообщество "Металлурги и горняки" в соцсетях, на протесты решились шахтеры, водители и взрывники.

От руководства они потребовали прекратить снижение заработной платы. В Сети вскоре появился ролик встречи протестующих и руководства. На нем один из рабочих рассказал о своей ситуации.

"Зарплата та же, что я в 2005 году получал, сейчас даже тысяча долларов у меня не выходит. А в 2009 я получал и две, и пять тысяч долларов. Золото же не обесценилось", – говорит он.

Рабочие ЗАО "Аметистовое" связывают ухудшение своего положения с назначением нового исполнительного директора, при котором зарплаты, по их данным, упали вдвое, а план по добыче золота необоснованно, по их мнению, повышается – в результате уменьшаются размеры премий.

Меры для подавления протеста были приняты довольно быстро. 2 ноября сообщество "Левый блок", поддержавшее бастующих, сообщило, что руководство уже уволило около 30 работников, в основном взрывников. Также забастовщикам отключили интернет на производстве.

В то же время, по информации ИА "Кам 24", один из протестующих рассказал, что с ними проводятся жесткие беседы, недовольным предлагают увольняться, возмущенных взрывников же уволили сразу, поскольку руководство опасалось, что они воспользуются доступом к взрывчатке.

Активисты "РОТ-ФРОНТА" сообщали, что горнякам якобы начали угрожать уголовными делами и сообщили о намерении заменить их новыми вахтовиками.

"Менеджмент применил старую, испытанную тактику: людей вызывали по одному в офис, где гендиректор, исполнительный директор и кадровик запугивали рабочих. Им предлагали написать заявление об увольнении по собственному. Тех, кто не соглашался, увольняли за прогул. На резонное замечание, что люди были на работе, им отвечали примерно так: "Ваши рабочие места - в карьере, а вы находились на руднике, возле нарядной". 

Звучали даже угрозы судить по уголовной статье. В итоге около 45 человек дрогнули и написали заявления. Из них 30 человек уже отправлены в Петропавловск-Камчатский", - говорится в сообщении на сайте партии.

При этом, бастующие предупредили своих коллег на "большой земле", чтобы они не выезжали на работы и поддержали их протест.

Вскоре появилось первое заявление областных властей. Первый вице-губернатор края Ирина Унтилова сказала о том, что на предприятии не работают жители Камчатки. Ее заявление тут же опровергли протестующие. По их словам, среди них есть как вахтовики, так и местные жители.

"Там есть и приезжие вахтовики, но есть и камчатские. Их несколько десятков", – утверждали горняки.

Также стало известно, что возвращается из отпуска глава региона Владимир Илюхин.

К этому моменту, по данным журналистов, на работу не выходило уже около 100 сотрудников АО "Аметистовое", а забастовка длилась уже четвертый день.

Руководство компании вскоре заявило, что встретилось с участниками акции протеста, и стороны пришли к компромиссу по семи из девяти заявленных работниками требований.

Тех же, кто это соглашение не принял, решено было за счет компании отправить в Петропавловск-Камчатский. По некоторым данным, с этим предложением согласились далеко не все рабочие.

Тем временем, о готовности объявить забастовку сообщают сотрудники еще одной структуры Вексельберга – АО "Камголд". Они также заявили, что недовольны размерами своих зарплат и считают незаконной схему их расчета.

Затем Следственный комитет России инициировал проверку по факту инцидентов на месторождениях. Разобраться в ситуации пообещал и губернатор Камчатки Владимир Илюхин.

5 ноября стало известно, что губернатор Камчатки Владимир Илюхин действительно встретился с горняками, уволенными из АО "Аметистовое". По данным ИА "Кам 24", он пообещал разобраться в ситуации и попросил рабочих не обращаться в СМИ.

"Встреча началась примерно в 10 утра. Губернатор сказал, что ему надо еще три дня, чтобы попытаться урегулировать ситуацию. Он попросил нас поменьше общаться с юристами и журналистами, чтобы не нагнетать ситуацию", – рассказал собеседник информагентства.

Также на официальном сайте Роструда появилось сообщение, что ведомство направило своего представителя на предприятие для проверки ситуации.

В Федерации профсоюзов Накануне.ru заявили, что никак не могут помочь золотодобытчикам, поскольку на их предприятии не создан профсоюз.

"Насколько я знаю, я могу говорить об этом только снаружи, профсоюзных организаций там нет, мы можем говорить только о том, что проблема заключалась в уменьшении базового оклада и акценте на выполнении плана, а план повышался. Ну, а при отсутствии профсоюзной организации защитить права сложно", – заявил секретарь ФНПР, главред газеты "Солидарность" Александр Шершуков.

"Мне жаль работников, но для защиты своих прав им лучше создавать профсоюз", – добавил он.

Напомним, что АО "Золото Камчатки" объединяет несколько золотодобывающих компаний – АО "Аметистовое", АО "Камголд" и АО "Камчатское золото". Кроме этого, в его структуру входит ООО "Интерминералс", которое управляет промышленными предприятиями. АО "Золото Камчатки" принадлежит ГК "Ренова" российского миллиардера Виктора Вексельберга.

Источник: Накануне.RU
Комментарии читателей
12.11.2018, 20:01
Гость: Den

Что сказать, сволочи!

10.11.2018, 11:52
Гость: Да

Кисель-ТВ обязательно оставить.Один канал.

10.11.2018, 11:50
Гость: Да

И так все нам завидуют.

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.