Верховный суд разрешил изъять единственное жилье у должника-банкрота

10:29 23.11.2018
Верховный суд РФ © KM.RU, Илья Шабардин
Верховный суд РФ © KM.RU, Илья Шабардин

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ впервые допустила изъятие единственного жилья у должника, признанного банкротом, и его продажу с торгов, сообщает «Интерфакс». Ранее подобные споры всегда разрешались в пользу должника.

Соответствующее решение принято по делу Анатолия Фрущака, которому нижестоящие суды разрешили сохранить пятикомнатную квартиру по делу об имущественном споре. Площадь квартиры составляет 198 квадратных метров, а ее стоимость — 28 миллионов рублей.

Спор между Фрущаком и его кредитором Андреем Кузнецовым продолжается около 10 лет. В деле сказано, что первоначально долг Фрущака составлял более восьми миллионов рублей, а к 2017 году он вырос до 13 миллионов рублей. В 2017 году Фрущак обратился в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, после чего его просьбу удовлетворили.

Должник ходатайствовал, чтобы у него не изымали квартиру как единственное жилье. Суды встали на его сторону, руководствуясь решением Конституционного суда, подтвердившего иммунитет единственного жилья. Однако Верховный суд отменил решения судов и направил дело Фрущака на новое рассмотрение.

Закон о банкротстве физических лиц в России вступил в силу 1 октября 2015 года. Любое физическое лицо может попросить признать себя банкротом при любом объеме задолженности. Кредитор может подать на банкротство должника только в случае, если долг превышает 500 тысяч рублей, а просрочка по ней — больше трех месяцев. 

Комментарии читателей
26.11.2018, 13:47
Гость: Слушай, Конституцыя

ты ж навродя 1993 года рождения? Как же изхитрилися на тибе харкать и тобою потдтирацца с 1991? Заметь, я не оспариваю "топчить" в переносном, естесна, смысле слова, ето-то могло быть, естестна с твоей мамой(кстати, а мама кто?).

24.11.2018, 11:14
Гость: Татьяна Алексеевна

Извините,но Вы НИЧЕГО не знаете про то,КАК люди в тех же США ЛИШАЮТСЯ единственной недвижимости и остаются на улице. ЛЕГКО!

24.11.2018, 04:35
Гость: Ну да, конечно

В бандитской стране - бандитские суды. Такая вот Россия.
Отнимать единственную квартиру - это беспредел и нарушение конституционных прав человека на жилье и на жизнь.
В США так не делают и в других нормальных странах такого нет.
Что власти , что суды - бандиты.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.