Отдать Курилы Японии захотело больше россиян

10:52 30.11.2018

Россияне улучшили свое отношение к Японии, а также смягчили свою позицию по вопросу передачи японской стороне части Курильских островов. К такому выводу пришел «Левада-центр», чей опрос привел РБК.

Как выяснили социологи, 17% россиян скорее поддержали бы передачу островов. Два года назад сторонников такого решения насчитывалось всего 7%. При этом большинство опрошенных (74%) по-прежнему осуждают такую идею. Еще 9% респондентов затруднились с ответом.

Кроме того, в данный момент более половины россиян относятся к Японии позитивно. Из этого числа 10% — «очень хорошо», а 51% — «в основном хорошо». В 2017-м таких было 6% и 42% соответственно. Меньше четверти респондентов заявили о негативном отношении к Токио.

В середине ноября президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились возобновить переговоры по мирному договору, который не подписывается уже более 70 лет. Обсуждение будет запущено на основе декларации 1956 года, рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. В девятой статье этого документа говорилось, что СССР передает Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (Хабомаи).

Тогда же сообщалось, что Абэ намерен посетить Россию в начале 2019 года, чтобы провести там «встречу на высшем уровне».

19 октября 1956 года в Москве стороны подписали Совместную декларацию о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. Условием передачи ряда островов Японии ставилось то, что их переход под контроль Токио мог произойти только после подписания мирного договора. Декларация была ратифицирована обеими странами 8 декабря 1956 года.

Однако на фоне сближения Японии и США советские власти аннулировали обязательства по передаче островов. В СССР заявили, что Япония получит острова, если выведет все иностранные войска со своей территории.

В итоге мирный договор между Россией и Японией не подписывается уже более 70 лет. В настоящее время условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Россия заявляет, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними не подлежит обсуждению.

Комментарии читателей
02.02.2019, 14:08
Гость: владимир мирянин

что хочет япония-это страна -живущая за счет захвата других территорий и недр в них?-она генетически ненавидит рф и готова пересмотреть итоги второй мировой войны -забрать ранее захваченные ею территории -у рф-курилы-сахалин-камчатку-чукотку и др.а также у китая-кореи и т.д. -разместить на них лаборатории для оружия массового уничтожения-как она делала ранее -уничтожить - как пишется в статье рбк -и больше желающих отдать эти территории-предки которых победили японцев. и сегодня больше нет желающих в рф -как хотят в пятой колонне-отменять итоги войны -а что значит-вести переговоры о новом договоре? -а это означает что мы согласны с пятой колонной отменить итоги второй мировой войны и что мы -за третью мировую войну- поэтому предлагается это отложить на 49 лет. мирянин

14.01.2019, 22:13
Гость: иван

продадут и мы как бараны молча проглотим

18.12.2018, 18:25
Гость: сергей

Америка оккупирует Японию с 1945 г.А если они оккупируют, не с подачи-ли ЦРУ вся это свистопляска про южные курилы.А заголовок комментариев вам ничего не напоминает.Например:-По просьбе трудящихся правительство РФ решило отдать южные курилы Японии.У Медведева уже есть по этому вопросу опыт.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.