С томосом и автокефалией Порошенко и Украину обвели вокруг пальца

Поверивших Порошенко и Филарету украинских верующих ждет глубокое, просто очень глубокое разочарование

Очень похоже, что капитан (по некоторым сведениям) турецкой армии обвел вокруг пальца Главнокомандующего Украины с такой же легкостью, как прожженный шулер «обувает» заезжего в город деревенского лоха на привокзальной площади. Смешал все фигуры на шахматной доске, а потом еще и хлопнул шахматной доской по ушам.


Петр Порошенко. Фото с сайта wikipedia.org

Как вы, наверное, уже догадались, речь идет о создании единой поместной православной автокефальной церкви на Украине, которую Порошенко пообещал верующим по итогам его переговоров с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Ведь последний, будучи гражданином Турецкой Республики, действительно служил в турецкой армии на офицерской должности, причем, в те годы, когда для нормальных греков проще было умереть с голода, чем идти на службу в армию к туркам.

Украинскому изданию «Вести», как оно утверждает, стали известны особенности Устава новой создаваемой Варфоломеем, Порошенко и раскольником Филаретом церкви, и при чтении этих нюансов становится понятно, почему решение последнего заседания Синода Константинопольской епархии так и не было оглашено в полном объеме, а общественности лишь раздали пресс-релизы о том. что процесс принятия томоса о даровании автокефалии идет, а пока Синод принял Устав новой конфессии. Причем, тоже без сообщения каких-либо подробностей, а просто как факт: слушали, постановили принять.

Если сведения, полученные «Вестями» от своего источника верны, то поверивших Порошенко и Филарету украинских верующих ждет глубокое, просто очень глубокое разочарование.

Потому что, во-первых, никакого Киевского патриархата в Стамбуле создавать не планируют. И патриарха в Киеве не будет. Только митрополит. Как сейчас митрополит Онуфрий канонической РПЦ.

Так, да не так. Потому что хоть выбирать его будут на Соборе, право окончательного решения в случае возникновения противоречий или еще каком остается за Константинопольским патриархом.

То есть за Варфоломеем, покуда он жив, или за его преемником. И Киевская митрополия будет существенно больше ограничена в своих автономных правах по сравнению с той же канонической УПЦ.

Очень о многом может сказать уточнение, что автокефалию новой конфессии на Украине дарует именно Константинопольский патриархат. Что в реальности означает, что как дал, так может и забрать назад.

Кстати, именно это случилось на днях с упразднением «русского экзархата» на территории Западной Европы, который ранее даровал все тот же Константинопольский Синод.

Любое общение с другими конфессиями Киевская митрополия, которая будет носить гордое наименование автокефальной, сможет осуществлять только через структуры Константинопольского патриархата и с его разрешения. Из Стамбула Киев будет получать и миро, специальное вещество, используемое в таинствах и на службах.

Несмотря на незначительность этого обстоятельства для мирян, для верующих и самой конфессии это имеет гигантское значение. Ведь именно возможность самим осуществлять мироварение разделяет по-настоящему самостоятельную церковь от подчиненной своей головной структуре.

Без согласия Константинопольского патриарха, именующего себя также Вселенским, нельзя будет ни утвердить статуты монастырей и других церковных единиц. Все кадровые вопросы, в том числе и наказания, наложенные на священнослужителей, вплоть до запрещения в служении или наложение анафемы могут быть оспорены подачей апелляции Константинопольскому патриарху.

Архиерейскому Собору новой украинской церкви предписывается по всем важным вопросам запрашивать Константинопольский патриархат и во всем следовать его решениям. А самое интересное, что Варфоломей и его иерархи не обязаны не только отчитываться, но и даже давать какие-либо пояснения по принимаемым ими решениям. Раз приказано – значит, исполнять.

Право слово, у крепостных крестьян было больше прав, чем Варфоломей намерен предоставить служителям новой конфессии на Украине.

И вот это вот творение с берегов Босфора Порошенко намерен утвердить на Объединительном Соборе? Да в такую кабалу не пойдут не только служители канонической УПЦ, связанной братскими узами с РПЦ, но и самые отпетые раскольники-сектанты!

И Объединительный Собор опять под угрозой, на этот раз в связи с возможной массовой неявкой участников.

Если сведения украинских журналистов верны, то Порошенко опять обмишулился, или, говоря по-простому, обделался по самое «небалуйся». Объявленная перемога обернулась катастрофической для него по последствиям зрадой.

И единственное, что он может услышать теперь в свой адрес по вопросу новой поместной автокефальной украинской православной церкви, так это один из любимых кличей толпы на майдане: «Ганьба!» Или любезное, а то и не очень приглашение «на гиляку».

Но согласитесь, красиво развел Украину бывший капитан турецкой армии. А ведь мы предупреждали.

Комментарии читателей
30.12.2018, 20:47
Гость: Милый глупышоночек!

Расскажи как это Россия уничтожает экономику Днепропетровска? Или Николаева? Или Харькова? Может Россия отказалась поставлять ТВЭЛы этой зимой? Россия даже продала пиндосам "пенсильванский уголь" для вас. А они его вам "поставили" и ваш петя смог рапортавать что Юкрейн спасает СШАнию.
Вот в Болгарии есть регионы где 70% населения не имеет работы. А России там нет! Практически НОЛЬ! В Испании среди молодняка безработных свыше 50%. Это опять злой Кремль? И таких мест еще прилично.

30.12.2018, 20:20
Гость: По пунктам.

1. С независимостью развели они сами себя. Просто на Украине решили что независимость синоним вседозволенности.
2. С ядерным оружием была проблемка. Украина была не в состоянии его содержать просто напросто. И в тот момент Юкрейн считала что это она всех развела.
3. С контрактами 2009-го однозначно Украина сама себя надула. Ибо по контракту который они решили пересмотреть, они получали бы газ еще весь следующий год по цене 50 долларов за тысячу метров кубических. Но втот момент было падение цен на нефть и следом должны были упасть цены на газ. Так и случилось, но падение было кратковременным.
Но в умная Йууууля решила что она умней всех. И что тут Украина надурит Россию. Но цены на нефть и следом на газ поползли вверх.
4 и 5 пункты соглашусь.
Про украинские фронты следует знать что до этого они носили другие имена. Были переименованы по месту действия.
1-й Украинский возник из Воронежского в 1943-м. 2-й Украинский из Степного... И т.д. Так что не стоит и немцев за идиотов держать и приписывать им безграмотность.

09.12.2018, 13:50
Гость: Ну так...

...свидомые они ВСЕ жулики.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.