«Очевидно, что фигура Демидова — классово удобная фигура. Она необходима современным Демидовым для оправдания их грабежа»

Константин Семин – о «говорящем, многозначительном» результате конкурса «Великие имена России» по присвоению аэропортам имен великих людей 

На всю эту порнографию, связанную с переименованиями транспортных узлов, автобусных остановок и булочных, не стоило бы обращать совсем никакого внимания. Ясно ведь — используется любой повод, чтобы отвлечь народ от пустеющей миски.

Однако же результат получился говорящий, многозначительный. Я даже не про мурманский аэропорт имени главного страстотерпца.

Константин Семин. Фото с сайта izborsk-club.ru

Вот мое родное свердловское Кольцово в последний момент решили обозвать в честь Акинфия Демидова. Ясно море, в пику Павлу Бажову, который вдруг внезапно перестал лидировать в рейтинге народных симпатий за считанные часы до подведения итогов.

Видите, и здесь образовалась классовая дихотомия. В паре Демидов-Бажов, как и в заочном споре гражданина Романова с Папаниным, с одной стороны — аристократическая, белая, эксплуататорская кость, с другой — представитель восставших угнетаемых классов.

Скажем, из статьи в Википедии (а откуда еще теперь черпать знания) каждый может узнать:

"Как и его отец, Акинфий не стеснялся в применении любых средств для достижения своих целей... В ноябре 1702 года мастера, приехавшие на Невьянский завод из Москвы, жаловались, что заводчик жестоко обращается с ними и не полностью платит жалованье... В челобитной 1704 года, поданной крестьянами на Демидова, говорится о том, что он бил насмерть плетьми крестьянина Максима Симбирца и его детей, держал их шесть недель в оковах и морил голодом. Жалобы на Демидова от крестьян поступали и в 1708 году и последующих годах, однако правительство, будучи заинтересованным лишь в бесперебойных поставках железа и вооружений с Демидовских заводов, практически все спускало заводчику с рук и никаким образом не препятствовало жестокому обращению с рабочими".

Очевидно, что фигура Демидова — классово удобная фигура. Она необходима современным Демидовым для оправдания их грабежа и творимых ими несправедливостей. Легитимизация неравенства. Неслучайно идиотская кампания совпадает по времени с наступлением класса буржуазии на права трудящихся — по всему фронту, от пенсий до макарошек.

А теперь давайте вспомним, о чем писал Павел Бажов? Я вот вырос на его сказах. Родители читали мне, читал сам, читал ребенку. Так вот писал Бажов далеко не только про Огневушку-поскакушку, старика Кокованю или Серебряное Копытце.

Сказы Бажова доверху наполнены ненавистью рабочих к кровопийцам. На помощь рабочим и мастеровым писателем мобилизованы разные чудеса и силы родной уральской природы.

Вот почему в дураках, как правило, остаются и душегуб-приказчик, и барин из Петербурга, и жестокий немец-инженер.

Иными словами, Бажов и Демидов — не просто знаменитые фамилии из пантеона выдающихся земляков. Это... враги. Или-или. Середки нет. Либо ты за Демидовых, либо ты за Бажова и Данилу-мастера.

Прочитайте бажовский сказ "Демидовские кафтаны".

Там про то, как один из олигархов демидовского происхождения согнал со своих земель башкир (чистой воды английское огораживание или приватизация по Чубайсу), а потом решил рассчитаться с ними не красными кафтанами, кониной да бараниной, как условились, а... свининой.

Народ возмутился было, но на него нашли управу:

"Тогда стариков увезли, которые от Демидова кафтаны получали. Этих стариков и судили как за бунт и присудили — у озера, на том самом месте, где драка была, кнутьями бить. Били, конечно, нещадно, спина в кровь, и мясо клочьями. А тот, сукин сын, который драку подстроил, тут же перед всем народом похваляется:
— Помнить-де меня будут. Не хотели в демидовских красных кафтанах гулять, походите в моих! По росту, небось, пришлись. Только носить сладко ли?
Тут ему из народу и погрозились:
— Погоди, собака! Сошьем и тебе кафтан по росту! Без единого шва будет!
Так и вышло. Вскорости тот демидовский подручник потерялся. Искали- искали, найти не могли. Потом Демидову записку подбросили. Русскими буквами писано.
Оказался-де на иткульском Шайтан-камне какой-то человек в красном кафтане, ни с кем не разговаривает, а по всему видать — из ваших.
Послал Демидов поглядеть, — что за штука?
На озере-то камень тычком из воды высунулся. Большой камень, далеко его видно. Вот на этом Шайтан-камне и оказался какой-то человек. Стоит ровно живой, руки растопырил. Одежа на нем красным отливает. Подъехали демидовские доглядчики к камню, глядят, а это мертвый подручный-то. У него вся кожа от шеи до коленок содрана да ему же к шее и привязана.
С той поры вот будто озеро Иткулем и прозывается.
Пострадала, конечно, деревнешечка. Иных в тюрьме сгноили, кого забили, кто в Нерчинск на вечну каторгу ушел. Ну, а оставшийся народ вовсе изверился в Демидове и во всех заводчиках. Только о том и думали, как бы чем заводам насолить.
Когда Пугачев подымался, так эти иткульские из первых к нему приклонились"

Может, в благородных Европах сегодня и пользуются спросом желтые жилеты, но в наших краях — устоявшаяся мода на красные кафтаны. Так что польза от всенародного голосования, конечно, есть. Даже если сами организаторы этого и не в состоянии осознать. 

Комментарии читателей
15.12.2018, 18:21
Гость: Karim Jovded Gobbar

Теперь немного получше, спасибо.
> как конкретными примерами "к. и с." нашего народа, начиная ... с 1980-го
Хорошо, давайте так.
1) Занимали ли когда-нибудь Вы или у Вас деньги?
2) Жили ли Вы в одном доме с родителями или Ваши дети - с Вами?
И не будем забывать, что мы с Вами собирались обсуждать Левую Идею.
По поводу Вашего комментария:
> что такое "эксплуататорское"
Тут очень простая логика (и не такая уж "марксисткая"). Продукт, произведенный работником, присваевается кем-то. В народном продукт "присваивается"(кавычки важны!!!) государством. Но ведь государство во что-то вкладывает! Ведь у Суслова и Брежнева не было личных островов! Естественно, народное государство может быть очень бесчеловечным. И оно может очень много отнимать и вкладывать в какую-нибудь чушь (напр. мировую революцию - троцкизм). И тем не менее в таком "человейнике" человек реализуется "через государство" (а не "через Индивидуализм"!).
> народ с "историческим к. и с." сам ничего не может, ему нужен "правильны диктатор"
Так ведь Диктатор - это тот же Народ! Его, Народа же, оборотная сторона! Никакой Вождь никогда не сможет повести за собой стадо. А всегда только Народ!
> если бы пиндосы не могли коллективно что-то делать, то и Пиндостана давным-давно уже не было
Совершенно верно! Поэтому я и писал выше про team-building etc. Но ведь и в СССР не было 100%-го коллективизма, такого, что бы уж совсем ничего личного. А иначе как же бы творили Ландау, Гайдай, Глазунов и пр.

15.12.2018, 10:47
Гость: Тау

Действительно, несколько сумбурно у меня получилось! Что ж, попробую почётче...
1. никаких примеров, уж извините, вы не привели, а я привёл, на что вы мне ответили, что "плохое" это совсем отдельно, а "хорошее" - "оно и есть", потому что в "Америке индивидуализм"! Поясняю: из того, что кто-то "высокий", вовсе не следует, что я - низкого роста, ergo с "к. и о." вы уходите в навязшую на зубах пропаганду. Кстати говоря, если бы пиндосы не могли коллективно что-то делать, то и Пиндостана давным-давно уже не было, но он есть и загибаться не собирается!
2. Простите, но у меня изжога уже от этой марксистской мерзости: что такое "эксплуататорское"?! Вот "совок" был, по вашему, "не эксплуататорским", но при этом "совки" это нищеброды, не имеющие ничего (пресловутые квартиры были государственными!), даже не могущие иметь собственного мнения, но зато при мощных декорациях "народности", - какое же оно "не эксплуататорское", если человек был полностью и безраздельно подчинён его интересам?! То, что сейчас есть, отнюдь не оправдание, - из одного уродства вышло другое, во многом ещё более уродливое!
3. Ну да ушёл от темы, - так как там с конкретными примерами "к. и с." нашего народа, начиная, ну давайте сузим рамки, с 1980-го и принципиально отличающиеся от того же Пиндостана (я не об идеологии и сопутствующим ей штампам)?
4. Да, в общем-то, никакого, - речь велась о том, что народ с "историческим к. и с." сам ничего не может, ему нужен "правильны диктатор", надо полагать, с Луны! :-)

15.12.2018, 00:05
Гость: Karim Jovded Gobbar

Признаться мне немнoго трудновато отслеживать Вашу логику.
> лозунг ваш просто никчемный набор звуков потому что полное отсутствие мало-мальской ответственности за среду
То есть, я в своих лозунгах был безответсвенен? Хмм... ну ладно.
> никаких других (доказательств) вы так и не привели
Вы просили определения коллективизма-индивидуализма - я дал; Вы просили примеры коллективизма и индивидуализмa - я привел примеры коллективизма у Русских и индивидуализма у Американцев. Скажите, какого рода доказательства Вы ожидаете.
>Государство-муравейник, "человек - ничто, государство - все"
То есть, если я Вас правильно понял, Вы хотите рассмотреть связь КиО с государственным устройством?
Что ж, это валидный пойнт (хотя тут у меня меньше ясности)
Во-первых, повышенные требования государства к гражданину и степень тоталитаризма ортогональны к оси К-И. Например, США - тоталитарное государство, но построенное целиком на принципе индивидуализма.
Во-вторых, парадигмa "человек - ничто, государство -все" слишком многозначнa. Если государство эксплуататорское, то все ясно. А если оно народное (вовсе не обязательно, что "человеку" в нем "лучше", чем в эксплуататорском), то тут возникает парадокс: человек - ничто, да, но он реализуется именно через государство, которое - все.
> «низя нам свободу давать ибо вредно», а нужОн непременно царь (генсек, президент)
Здесь я вообще не понял Ваших пеней. Какая разница какое правление: монархическое, президентское, диктаторское, (псевдо)демократическое?

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.