Удержится ли российская власть от осуществления авантюры с Курилами

12:54 18.01.2019 , Михаил Чистяков

Передача Курильских островов могла бы стать последней каплей терпения российского общества


Вид на остров Шикотан. Фото Муратов Витольд с сайта wikimedia.org

В конце 2018 года активизировались обсуждения о заключении мирного договора с Японией и о возможной передаче этой стране двух Курильских островов (архипелага Хабомаи и острова Шикотан).

Японские официальные лица начали даже рассуждать о том, что делать с населением островов, как будто речь шла об уже свершившемся факте. Очевидно, что японской стороне были как минимум даны намеки насчет возможной передачи  островов.

На фоне откровенной авантюры с пенсионной реформой, построенной на обмане ожиданий избирателей, гражданское общество России достаточно жестко отнеслось к разговорам о передаче островов.

Как результат, российский МИД занял более твердую официальную позицию в переговорах, требуя от Японии признания итогов Второй мировой войны, в том числе признания всех Курильских островов российской территорией.

Тем не менее, не все так однозначно. К примеру, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью газете «АиФ» заявил: «Это абсурдно, что две страны не имеют мирного договора, это сдерживает развитие наших двусторонних отношений. Поэтому заключить его нужно».

До этого он же заявлял «Можно ли говорить о том, что это означает автоматическую передачу каких-то территорий? Абсолютно нет…»

Из этих фраз можно сделать вывод, что нет твердой позиции российских властей о том, что территории ни при каких условиях не будут переданы. Поэтому рано думать, что вопрос закрыт.

Вообще же позиция России в этом вопросе выглядит очень слабой и проигрышной, несмотря на то, что Япония, а не Россия нуждается в островах. Более того, Япония очень боится усиления Китая и сама будет искать союза с Россией, как только поймет бесперспективность вопроса о передаче Курил.

Какие цели преследуют российские власти, ведя переговоры с Японией?

1) Пытаются показать, что Россия не находится в изоляции (премьер-министр Японии частый гость в России). Здесь позиция России слабая, так как наши граждане прекрасно понимают, что премьер-министр Японии так часто у нас бывает только из-за желания получить острова.

2) Пытаются «разбить западную коалицию» во главе с США, переманив на свою сторону Японию. Но ошибочность такой стратегии очевидна, учитывая почти полную зависимость Японии от США во внешней политике.

3) Пытаются привлечь японские инвестиции, в том числе в рамках достижения экономического «прорыва». Это тоже сомнительное ожидание. Получив 2 острова, Япония будет добиваться получения всех 4 островов, шантажируя этими самыми инвестициями. Но даже получив все 4 острова, японцы в инвестициях будут руководствоваться в первую очередь экономическими выгодами.

Возможно,  российские власти хотели бы проложить газопровод и железную дорогу из Сахалина в Японию. Но США, обладая огромным влиянием на Японию, в любой момент могут остановить эти проекты.

Так что ожидать инвестиции в обмен на передачу 2 островов – это очень слабая позиция. Если какой-то проект японцы сочтут экономически выгодным, они будут в него вкладывать деньги.

Важным является только дать Японии твердое понимание, что острова не будут переданы ни при каких условиях. Тогда поводов шантажировать Россию у Японии не будет.

Самая большая слабость позиции России связана с тем, что правительство не там ищет ресурсы для «прорыва». Эти ресурсы пытаются найти за пределами страны, в то время как их надо искать внутри страны: в смене экономической модели развития.

Зачем России вообще акцентировать внимание на мирных переговорах с Японией?

Дипломатические отношения у России и Японии имеются. Экономические отношения имеются. Большие японские инвестиции - это, в первую очередь, иллюзии. Заключение мирного договора не является и гарантией от войны. Этой гарантией в определенной степени может являться только мощная армия.

Поняв это и оставив настойчивые попытки заключить мир с Японией, Россия развернет ситуацию. И уже Япония будет добиваться заключения мира с Россией, опасаясь усиления Китая. Так что в этом вопросе нужно просто прервать переговоры и обозначить жесткую позицию: что никакие территории не будут переданы Японии.

При этом можно было бы разрешить экономическую деятельность для Японии на островах и предложить введение безвизового режима между странами, чтобы потомки жителей острова могли бы беспрепятственно посещать Южные Курилы.

Иначе российская власть и дальше будет дискредитировать себя этими переговорами. Ведь Россия ведет переговоры тогда, когда Япония присоединяется к санкциям США и ЕС, голосует в ООН за антироссийские резолюции. Переговоры на таком фоне вообще выглядят абсурдно.

Да и ссылка на Декларацию 1956 г. при переговорах тоже выглядит слабо, так как СССР в 1960 г. посчитал невозможным передачу 2 островов из-за подписания Японией и США договора, делающего законным пребывание американских военных баз на территории страны. И с тех пор ничего не изменилось.

Ну и наконец, при ведении любых подобных переговоров стоит обращать первостепенное внимание на позицию граждан страны. А эта позиция такова, что подавляющая часть граждан против передачи Южных Курил Японии. И никакие кулуарные переговоры не могут стать основанием для отторжения какой-либо территории от России. Все подобные вопросы должны решаться на референдуме.

Передать Южные Курилы – означало бы открыть ящик Пандоры пересмотра результатов Второй мировой войны. А другим таким результатом является нахождение в составе России Калининградской области.

Власть уже допустила непозволительные ошибки в 2018 г., не прислушавшись к мнению граждан страны по социальным вопросам и тем самым обрушив свой рейтинг и доведя уровень недовольства граждан до опасной черты.

Передача Курил могла бы стать последней каплей народного терпения. Так что остается лишь надеяться, что заявления МИД являются проявлением понимания этого факта, а не простым ходом в переговорном процессе с Японией.

Комментарии читателей
21.01.2019, 17:08
Гость: Вот еще один Гордон высказался.

С предсказаниями. Что мост не построят. Что чемпионат не состоится, т.к. "уже точно сказали что отменят..."
\
Покой лавры очередной дурной кликуши не дают. Ну - алга!
\
Тут вон еврогеец постоянно прогнозы один дурней другого выдает. Можете посоревноваться.
Но одной глупости, даже большой, против такого аса дебилизм маловато будет.

21.01.2019, 16:37
Гость: Про редкоземы известно очень давно.

Масса уникальных месторождений. Это правда. А также запасы нефти и газа. Но главное конечно - биоресурсы. Самый богатый в мире регион. Кстати. В мире не очень много мест в морях и океанах, где есть массовые источники биоресурсов.

21.01.2019, 16:32
Гость: Ты безграмотный глупец. Эти острова

были у Японии. И половинка Сахалина. НИЧЕГО они там не строили и японцы практически туда не переезжали. Вот в Корею и на Формозу легко, быстро и в диких количествах. А вот на "исконно японские" и на Сахалин с 1905-го по 45-й перебралось пара-тройка десяток тысяч японцев. И в большинстве чем то вроде вахтового метода.
Даже север Хоккайдо, милый дикарь, почти безлюден. Только поселки рыболовов, опять на принципе вахтового метода.
Кстати.
Если спросить японцев готовы ли они переехать на Курилы - 99,99999% скажут твердое НЕТ!
Острова японцам не нужны. Нужны японским политикам.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.