Рассекречены документы к 30-летию вывода советских войск из Афганистана

07:09 15.02.2019

Минобороны России на официальном сайте открыло новый информационно-исторический раздел с рассекреченными документами, приуроченный к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, пишет РИА Новости.

Советский Союз 15 февраля 1989 года завершил вывод своего военного контингента из Афганистана. Это событие поставило точку в Афганской войне.

"Новый документальный проект раскрывает историю воинских частей, которые с первых дней выполняли интернациональный долг в Афганистане, и рассказывает о подвигах и совершивших их героях. Среди них – генерал-лейтенант Руслан Аушев, впоследствии возглавлявший Республику Ингушетия, начальник Генштаба ВС РФ в 1992 году генерал армии Виктор Дубынин и поэт лейтенант Александр Стовба", - говорится в сообщении ведомства.

Среди документов, представленных в разделе, электронные версии исторических формуляров 149-го гвардейского и 181-го мотострелковых полков, а также 122-го стрелкового полка, боевой путь которых начался еще в годы Великой Отечественной войны.

В период Афганской войны полки были задействованы в боевых операциях по окружению и уничтожению мятежников, оказании помощи в установлении легитимной власти в освобожденных районах страны.

"Из рассекреченных документов, открывающих данный раздел, посетители смогут узнать о целях и задачах, стоявших перед ограниченным контингентом советских войск в Демократической Республике Афганистан, о захвате военнослужащими советской армии важных документов, крупных складов вооружения и боеприпасов, а также о награждении отличившихся советских воинов", - отметили в департаменте.

Среди опубликованных документов – перечни наград и почетных званий, присвоенных бойцам и подразделениям, исторические свидетельства того, как налаживался контакт между советскими военнослужащими и мирными жителями Афганистана. В формуляре 149-го мотострелкового полка описываются случаи передачи трактора "Беларусь", который был отремонтирован бойцами для жителей одного из кишлаков, а также подарков афганским детям от пионеров и школьников Ташкентского Дворца пионеров.

Особый интерес, по мнению Минобороны РФ, вызывают учетные карточки некоторых награжденных участников боевых действий. В их числе генерал-лейтенант Руслан Аушев, в мае 1982 года награжденный орденом Ленина и медалью "Золотая звезда" с присвоением звания Героя Советского Союза за оказание интернациональной помощи афганскому народу, и командующий 40-й армией генерал армии Виктор Дубынин, ставший в 1992 году начальником Генерального штаба ВС РФ.

Комментарии читателей
19.02.2019, 17:46
Гость: kiko

Только истинный вукраинец разбирается в том за что ему платить.

15.02.2019, 18:04
Гость: Это цирк.

А уж как кремлёвские в тебя вводят ... да в придачу ты ещё им за это платишь.

15.02.2019, 18:02
Гость: Подскажите...

Прояснилось. Но я не считаю Афганистан своей родиной, может вы и афганец а я нет. Поэтому согласен что это ко мне не относится.
В своё время принимал присягу. В ней не было слов что я обязан отдавать какой то долг афганскому или ещё какому нибудь народу.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.