Может ли патриотизм стать национальной идеей?

12:11 22.02.2019 , Леонид Коновалов

Рынок в стране победоносно шествует, оттачивая темные инстинкты, не давая нам возможности возвышать рассудок до разумности, душу - до справедливости

© KM.RU, Илья Шабардин

Зададимся вопросом, а не ведет ли обилие написанных статей, книг…, исчисляемых миллионными тиражами, (не забудем интернет) к истомлению человека от пресыщения однообразием и мелкостью мышления. Не порождает ли это в нем духовную пустоту (религия не в счет) и, как следствие, отсутствие стремления к деятельности. Не это ли путь к интеллектуальной атрофии человечества.

Сердце, под пыткой страсти к деньгам и власти, отдало предпочтение неизменным качествам человечества. Человек таким образом сам определил сатаниский вектор развития цивилизации. А что же нам предлагается заложить в национальную идею, обозначенную, в том числе, как патриотизм?

Поразмышляем и не более. Патриотизм – тема довольно глубокая и серьезная. Тем не менее придется затронуть эту проблему, ведь в последнее время то и дело слышатся восторженные восклицания: национальная идея наконец найдена!

Человечество не одну сотню лет изощряется в словесной эквилибристике, оперируя понятиями: демократия, свобода, справедливость... Но все это иллюзия. Миру не ведомы ни свобода, ни демократия. За тысячелетия изменились государственные и политические системы, формы религиозных учений, вкусы и мораль, изменился и сам человек...

Однако деньги и власть при любой цивилизации являли собой определяющие ценности и продолжали доминировать на протяжении всей эволюции человечества. Тем самым во многом была повергнута идея света, изложенная в духовных источниках, таких как Библия или Коран.

На встрече с активом «Клуба лидеров» в 2018 году президент Владимир Путин заявил, что национальная идея России — это патриотизм. «У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма… Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо», - сказал глава государства. И далее: «Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше. И достаток будет больше, и комфортнее будет… Это и есть национальная идея».

Иными словами, нам предлагают «идею живота». Уныло…

Сенатор Елена Бибикова, в свою очередь, поделилась с «Парламентской газетой» мыслью о том, что «без национальной идеи не будет и государства как такового». Госпожа Бибикова, а вас не будоражит мысль, что Россия уже не одно десятилетие пребывает не только без какой-либо национальной идеи, но и без идеологии? За исключением «элит», которые, оставив народ в потемках, окунув его в пучину выживания и исторических споров, сами предательски и молниеносно приватизировали идею служения золотому тельцу, превратив ее в национальную. Но только для избранных.

Хорошо, какой же тогда должна быть «правильная» национальная идея? Патриотизм не в счет, это врожденное состояние. Социальное государство? Это тоже иллюзия, ибо насаждаемые базовые морально-психологические устои однозначно указывают: нет никакой идеи, кроме «кусь-кусь и ням-ням», т. е. идеи «живота».

За многие годы правления нынешний режим, за который большинство граждан России голосовало, так и не осмелился заявить стержневую идею строительства государства. А что, собственно, мы строим? Олигархическо-компрадорский капитализм? Социализм? Анархизм? А может, человекоизм? Нам предложили строить так называемое «социальное» государство, в котором «избранные» господа якобы заботятся о народе.

Идея становится безжизненной, если она заключается в потребительской успешности, престижности, тешащей тщеславие и эгоизм сильных мира сего. Излюбленные государственно-санкционированные словечки: рынок, демократия, конкуренция, прибыль, престиж кажутся им последними словами земной мудрости. Может ли эта «идея» обрести качественную определенность, может ли народ воспринять ее и овладеть ею? Вопрос риторический.

Какова сегодня главная идея Кремля? Войти в пятерку ведущих экономик мира! Печально… Надо полагать, эта идея появилась, когда патриотизм получил право заявить себя в качестве общегражданской позиции. Например, во время встречи президента с активом «Клуба лидеров». Как же должна нас захватывать, будоражить и бодрить мысль —национальная идея найдена!

Вспомним лето 2015 года. Тогда Владимир Путин подчеркивал, что верность ценностям патриотизма является «священным долгом» россиян. Заметим - долгом, но не национальной идеей, которая не формируется сверху. В национальной идее должна отражаться энергия «генетического кода» народа, его стремление к некоему идеалу. Это означает, что мы мыслим себя как носителей некоей миссии, стремимся к некоей цивилизационной цели, ищем путь к государственному устройству, которое могло бы нас объединять.

Национальная идея для русского народа, живущего в мононациональном и вместе с тем многоэтническом государстве, должна отражать стремление к чему-то высокому, она должна пропагандировать близкое нашему народу устройство государственной системы, где духовное возвышалось бы над материальным, а общие интересы страны превалировали над частными и личными, где справедливость имела бы высшую ценность, чем закон, а жажда служения была бы сильнее жажды власти и собственности…

А можно ли все это соотнести с идеалами, официально проповедуемыми сегодня властями либерально-буржуазной России, где большинство людей охвачены ненасытной жаждой наживы, а духовность во многом сводится к религиозным обрядам и спонсорским подачкам? Готовы ли мы посвятить себя служению таким «патриотам»?

Что же касается справедливости, то она всей системой государства, высокомерным невежеством придворных слуг «элиты» и власти ныне загнана в стойло экзотических смыслов. Свет и тьма несовместимы. От патриотизма нас отделяет дистанция огромного размера.

Патриотизм - это некое нравственно-духовное состояние народа. Но сегодня он являет собой сложное идеологическое, политическое, культурное, нравственное понятие. В нем переплелись как прогрессивные, так и реакционные тенденции, причем не только не схожие между собой, но и зачастую антагонистичные. Идея, достойная быть национальной, должна представлять собой глыбу такого могущества, чтобы не только завладеть умами граждан одной отдельно взятой страны, но и быть притягательной для народов других государств.

Законы Времени могущественней законов государства. Но оно, время, ещё не спешит подать сигнал о наступлении на планете Земля всеобщего единства и принадлежности к одному духовному миру. Сегодня мир движется в сторону национальной, религиозной, расовой, культурной и т. д. особенностей. И это обретает качественную определенность аксиомы.

Известно, что в фундаменте любой цивилизации лежит основополагающий этнос. Однако русский народ как основополагающий этнос (80%) пребывает в статусе конституционно непризнанного народа России. Под кровом Совета по национальной политике при Президенте России была разработана Стратегия государственной национальной политики до 2025 года. При этом, высшее политическое руководство России, поддержав Стратегию, в которой не нашлось места русскому народу, заложило мину замедленного действия, детонатором которой может выступить создание закона о «российской нации».

Президент Владимир Путин высказался против внесения поправки в Конституции РФ о «государствообразующем русском народе». «Это опасно. Нам этого не нужно», – сказал он, отвечая в Госдуме на вопрос депутата от КПРФ Владимира Бортко. Может ли эта «Стратегия» вызвать у русских чувство патриотизма?

Россия рухнет, как только исчезнет русская этническая скрепа. Да, русский язык принадлежит великому русскому народу. Но он, как и любой язык, является лишь инструментом общения и приобщения к русской культуре. И не более. Так распространение английского языка не превратило народы Индии в англичан. Равно как в СССР владение русским языком армян, казахов, эстонцев чеченцев... не дало им оснований отказаться от своей родовой идентичности. Вряд ли и более 150 других народов России расстанутся со своей народной идентичностью.

Следовательно, патриотизм в отличие, например, от национальной идеи, не обладает объединительной силой для народов довольно разных культур.

Далее. Патриотизм в интересах кого и чего? Понятно, России! Но какой? Рынок в стране победоносно шествует, оттачивая темные инстинкты, не давая нам возможности возвышать рассудок до разумности, душу - до справедливости. Может ли правительство выступить в интересах народа механизмом для обуздания «высших сословий», бизнес-элиты, ориентированной на роскошь и праздные забавы? Нет. Ибо само государство устроено так, что оно не может действовать в интересах народа. Сегодня все патриоты: олигархи, либералы, ЛДПР, единороссы, коммунисты, националисты, монархисты, справедливороссы... и ещё сотни партий, организаций, движений. В эту сеть немудрено попасть.

Главное, что разъединяет «патриотов» - это неприятие буржуазно-олигархической действительности, критический подход к либеральным идеям правительства. Готов ли сегодня народ встать в один ряд с либерально-компрадорскими и «творческо-интеллигентскими» элитами под флагом патриотизма?

Нет, патриотизм не может быть национальной идеей в буржуазной России. Это не та качественная определенность, которая сегодня способна объединить страну. Хотя, безусловно, в случае внешней угрозы он может ситуативно выполнить роль национальной идеи.

Путь России – это следование ее организационно-культурному коду. Низшая интеллектуальность, исповедуемая Западом и включающая в себя сатанинские идеи наживы и престижа, должны быть принесены в жертву во имя обретения новых смыслов, вложенных в понятия «свобода», «счастье», «любовь» – как высших ценностей человеческого сообщества.

Россия нуждается в альтернативном, «экологически чистом», расширенном духовном сознании (не путать с религиозным). Воспитание и пропаганда любви к мирозданию в сочетании с истинной свободой в иной социально-политической системе смогут противостоять всеобщему духовному упадку. Не это ли дорога к национальной идее?

Темы: В России
Источник: Завтра
Комментарии читателей
04.03.2019, 08:48
Гость: ещё короче, но

без аргументов
Уважать нечего.

03.03.2019, 14:39
Гость: А почто,

не арабскими цифирками: 2-3-4 и далее, а то и римскими -внушительно и показательно: враз видно, что чел что-то читал-глядел..

03.03.2019, 14:31
Гость: Кратко,

но аргументированно..
С Уважением.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.