«Разве я могла предположить»: россиянка рассказала, что муж тайно вывез их детей за границу

16:45 15.03.2019

Следственный комитет РФ проводит проверку по факту вывоза из России двух несовершеннолетних детей

По словам жительницы Крыма Елены Жуковской, в начале 2019 года её супруг - гражданин Иордании и РФ Насер Аль-Алоул - тайно уехал с их сыном и дочерью в Саудовскую Аравию. При этом он якобы обманом получил на них новые загранпаспорта, объявив действительные документы утерянными. Факт обращения иорданца за паспортами подтвердили российские дипломаты.


Фото с сайта Facebook

В январе 38-летняя жительница Симферополя Елена Жуковская обратилась в полицию с заявлением о похищении детей. Муж Жуковской - гражданин Иордании и РФ Насер Аль-Алоул - вышел с двумя детьми на прогулку и не вернулся.

Позже женщина узнала, что Аль-Алоул вывез детей в Саудовскую Аравию через территорию Армении.

После обращения Жуковской в правоохранительные органы СК РФ начал проверку. Ситуация также находится под контролем прокуратуры Крыма.

Обещал помочь

Елена Жуковская познакомилась с Насером в 2006 году. 

«Он учился у нас в медицинском университете в Крыму, 19 лет здесь практиковал травматологию», - рассказывает RT Жуковская.

По её словам, вскоре они начали встречаться, а затем узаконили отношения. После свадьбы супруги жили попеременно то в Крыму, то в Саудовской Аравии, где Аль-Алоул работал хирургом.

Дети пары - 11-летний сын Сами и девятилетняя дочь София - также родились на территории Саудовской Аравии, поэтому являются одновременно подданными королевства и гражданами РФ.

По словам Жуковской, ей было тяжело жить в Саудовской Аравии и со временем в семье начался разлад.

«Там у женщин фактически нет никаких прав. Даже выходить из дома одной нельзя. Я хотела уехать и просила мужа переехать либо в Россию, либо в Иорданию», - объясняет Жуковская.

Однако супруг на эти просьбы отвечал отказом. В Саудовской Аравии, где не хватает специалистов по травматологии, у Аль-Алоула были хорошие карьерные перспективы и высокая зарплата.

Осенью прошлого года супруги решили развестись. В ноябре Жуковская вместе с детьми уехала в Симферополь. По её словам, супруг купил им авиабилеты, дал разрешение на выезд и даже подготовил необходимые документы для обучения Сами и Софии в Крыму.

Накануне нового года Аль-Алоул сообщил бывшей жене, что собирается приехать в Россию и увидеться с детьми, «чтобы помочь им с адаптацией на новом месте».

Ввел в заблуждение

По словам Жуковской, она спокойно отпустила детей на прогулку с отцом.

«Разве я могла предположить, что он так поступит», - плачет женщина.


Елена Жуковская / Facebook

Только спустя несколько дней после похищения Жуковская смогла поговорить с детьми по телефону.

«Они рассказали, что папа якобы повёл их за подарками, но в итоге они оказались в аэропорту Симферополя. Он забрал у них телефоны. Они вылетели в Москву, потом в Армению. Из Армении - в ОАЭ, а оттуда - в Саудовскую Аравию», - говорит Жуковская.

По словам Жуковской, ей удалось установить, что муж вместе с детьми проходил погранконтроль в московском аэропорту Шереметьево 4 января 2019 года.

«При этом у него не могло быть загранпаспортов детей - они хранились у меня дома в сейфе, - поясняет она. - Но оказалось, что он обманул сотрудников российского посольства в Саудовской Аравии».

В посольстве РФ в Саудовской Аравии Жуковской на её обращение ответили, что в декабре 2018 года Насер Аль-Алоул обратился в генконсульство РФ с заявлением об утере его детьми загранпаспортов. В связи с этим сотрудники дипслужбы выдали Аль-Алоулу новые паспорта.

Вопрос на контроле

Сейчас Жуковская добивается возбуждения уголовного дела по факту похищения детей. По её словам, 5 января она обратилась в отдел полиции «Киевский» в Симферополе. Однако полицейские отказались вести расследование в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ («Самоуправство»).

Жуковская обжаловала постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуре Крыма. В своём заявлении она отметила, что в действиях Аль-Алоула наблюдаются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение несовершеннолетних) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование подложных документов).

В пресс-службе прокуратуры республики Крым подтвердили RT факт обращения Жуковской и пояснили, что решение отделения полиции было вынесено преждевременно, без выяснения всех обстоятельств, имеющих существенное значение для дела.

В результате проведение проверки по факту возможного похищения детей было поручено следственному отделу по Киевскому району г. Симферополя ГСУ СК России по Республике Крым.

Жуковская также обратилась в Следственный комитет. В феврале ГСУ СК РФ по Крыму начало доследственную проверку и пригласило Жуковскую для дачи показаний.

Кроме того, 20 марта россиянка записана на приём к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Дети хотят жить в России

В марте Елена обратилась в генконсульство РФ в Джидде с просьбой помочь собрать доказательства нарушения прав её несовершеннолетних детей, а также опросить Сами и Софию, как им живётся вдали от матери и близких родственников.

По мнению женщины, супруг удерживает детей против их воли, нарушая их права.

«После школы дети находятся в квартире одни без присмотра. Мой бывший муж грубо обращается с ними, они его боятся и не доверяют ему. Таким образом, отец причиняет вред психическому здоровью и нравственному развитию детей», - говорит она.

По словам Жуковской, дети регулярно выходят на связь втайне от отца и просят забрать их в Россию. Жуковская предоставила RT записи аудиосообщений, отправленных сыном в мессенджерах.

Собеседница отмечает, что Сами и София совсем не хотят жить в арабской стране.

«Соня совсем не воспринимает арабский язык, не хочет ходить в арабскую школу, а если ходит, то молчит на уроках, - рассказывает Жуковская. - При этом, вернувшись в Крым осенью 2018 года, дети пошли в русскую школу и быстро влились в коллектив. Сын показал невероятные результаты в математике и английском языке, участвовал в дебатах. Дети хотят домой, они хотят жить в России». 

Автор: Лидия Белькова

Темы: В России
Источник: RT
Комментарии читателей
17.03.2019, 20:06
Гость: Татьяна Алексеевна

Для начала Российский. И правильно : ВСТРЕВАЮ.

17.03.2019, 19:59
Гость: нв

Я не утверждал что ОНА к детям НЕ ИМЕЕТ отношения. Перечитай мои посты. Найдешь такое утверждение,разрешаю виртуально плюнуть мне в глаза.

17.03.2019, 19:54
Гость: нв

Любой.Другое дело правоприменительная практика.Тут перекос в РФ.У саудитов в другую сторону.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.