Россия отказалась поддержать проект договора о торговле оружием

01:09 28.07.2012

Россию не устроил вариант договора о международной торговле оружием, предложенный в пятницу перед завершением переговоров в ООН. Российские дипломаты настаивают на доработке документа. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как отметил директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов, договор составлен слабо и «не соответствует задачам установления максимально высоких стандартов в сфере международной торговли оружием».

В последний день работы международной конференции ООН с участием делегаций из 193 стран, российский дипломат заявил, что РФ не может поддержать договор в таком виде. Ему необходима доработка.

Российская делегация предложила направить Генеральной Ассамблее ООН письмо с просьбой пролить мандат конференции на 2-3 недели и вернутся к работе над проектом договора в ноябре-декабре.

Кроме того, российской стороной были выдвинуты несколько предложений, касающихся контроля за торговлей оружием. В частности, было предложено разрешать поставки оружия только структурам, уполномоченным государством.

Главная задача договора состоит в том, чтобы не допустить попадания оружия из законного оборота в незаконный. Поэтому, по словам Ульянова, конкретные меры по реализации этой задачи необходимо прописать максимально четко. Позиция России нашла поддержку у делегаций ряда других стран.

В итоге конференция ООН завершилась без принятия договора. В Генеральную Ассамблею будет направлен доклад о ее работе с приложением в виде текста проекта.

Впервые идея договора о торговле оружием была озвучена еще в 1995 году. Однако подготовка к созыву нынешней конференции началась только в 2009 году.

Комментарии читателей
28.07.2012, 13:02
Гость: dobryiviewer

Если знать - тоже. Бут вел себя лучше, чем амеры.

28.07.2012, 12:54
Гость: александр

А,то,ты знаешь всю историю!?

28.07.2012, 12:42
Гость: gvozd

странно событие описано.
вообще-то во всех мировых сми написано, что подписание договора сорвано именно сша..
===========
Некоторые дипломаты обвинили в срыве переговоров США, которые заявили, что им нужно больше времени на анализ текста. Собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что Вашингтон "подорвал процесс", а существенных подвижек до ноябрьских выборов в США ждать не стоит. "Потрясающим малодушием" со стороны Белого дома назвали произошедшее в Amnesty International. Представитель США отказался отвечать на вопросы журналистов после окончания конференции.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.