Партия Януковича придумала для русских новую ловушку

16:24 24.09.2012 , Иван Гладилин
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

При оценке языковой ситуации и распространения русского языка на Украине в основном используются

Подробнее

«Регионалы» вновь заговорили о государственном статусе русского языка

Депутат от Партии регионов Александр Черноморов внес на рассмотрение Верховной рады Украины законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон «Об основах государственной языковой политики». Учитывая, что с момента утверждения данного закона прошло всего-то полтора месяца, сам факт предложенной сейчас корректировки свидетельствует о том, что «регионалы», во-первых, признали ущербность инициированного ими же языкового акта, а во-вторых, прочно оседлали тему русского языка в преддверии новых выборов в Раду.

Новый законопроект, зарегистрированный 21 сентября секретариатом Рады под номером 11243, предлагает внести такие изменения в языковый закон, которые, будь он принят, неизмеримо повысят статус русского языка в сравнении с нынешней ситуацией. В этом – радикальности предложений – и видится главный предвыборный расчет «регионалов», прекрасно информированных о том, что их традиционный электорат все более разочаровывается в партии из-за ее непоследовательности именно по языковому вопросу.

На первый взгляд может показаться, что новый законопроект внесен мало кому известным «регионалом» (которого к тому же не включили в партийный список на этих выборах), и потому он будет оценен фракцией Партии регионов в Раде ну разве лишь в качестве не имеющего особых перспектив «частного мнения». Но это впечатление уже развеял первый заместитель главы фракции Михаил Чечетов, заявивший украинской версии «Коммерсанта»: «В разработке такого документа нет никакого противоречия или конфликта внутри партии. Закон Колесниченко – Кивалова (авторы Закона «Об основах государственной языковой политики». – Прим. KM.RU) является промежуточным на дороге к стратегической цели – предоставлению русскому языку статуса государственного». Значит, об инициативе г-на Черноморова (соавторами документа являются председатели правления и высшего совета объединения «Русское Содружество» Сергей Проваторов и Александр Прокопенко) изначально знали на самом верху партийной иерархии. Более того – дали на это добро.

Что же такого революционного предлагает новый законопроект? Документ вводит понятие «коренного народа», под которым понимается именно русскоязычное население. При этом русский язык предлагается называть «языком коренного народа Украины, языком межнационального и международного общения». Помимо этого, депутат Черноморов предлагает на законодательном уровне обеспечить русскому языку положение, равное с украинским, а в дальнейшем предоставить ему статус государственного языка. «Законопроект, не ограничивая сферу использования украинского языка, фактически закрепляет двуязычие», – говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом определяется, что государство, способствуя использованию государственного языка в средствах массовой информации, науке, культуре, других сферах общественной жизни, также способствует внедрению на законодательном и исполнительном уровнях русского языка как государственного наравне с украинским языком.

При этом незнание государственного языка или языка межнационального общения не может быть основанием для отказа гражданину Украины в приеме его на работу. После приема на работу служащий или другой работник обязан овладеть языком работы органа или организации в объеме, который необходим для выполнения служебных обязанностей. В то же время тексты законодательных актов, официальных документов, объявлений, сообщений центральных органов власти выполняются на государственном и русском языках.

Также предлагается урегулировать вопрос печатания бюллетеней во время референдумов. Так, бюллетени для голосования на всеукраинском или местном референдуме печатаются на государственном языке и русском языке как языке межнационального общения. В пределах территории, на которой распространен региональный язык или язык меньшинств, в бюллетене для голосования на всеукраинском или местном референдуме рядом с текстами на государственном и русском языках должен размещаться его перевод на этот региональный язык или язык (языки) меньшинств.

Как видим, хотя данный законопроект и не делает русский язык вторым государственным, зато предоставляет «великому и могучему» такую функцию, как средство межнационального общения, которой нет у того же украинского языка. К тому же русские Украины перестают быть по этому документу «нацменами», в которые их превратил закон о государственной языковой политике, и становятся «коренным народом» Украины.

Ясно, что такая постановка вопроса явно симпатична русскоязычному электорату Украины, насчитывающему десятки миллионов граждан страны. И столь же ясно, что такая постановка вопроса будет решительно отторгнута всей остальной Украиной вместе с ее представителями в Раде. Да и Партия регионов, как известно, настолько «многолика», что далеко не все ее депутаты в Раде обрадуются столь радикальному законопроекту. Исходя уже из всего этого, можно сделать вывод об отсутствии каких-либо реальных перспектив у этого документа в Верховной раде. А из этого, в свою очередь, вытекает, что данный законопроект инициирован «регионалами» исключительно в предвыборных целях – чтобы попытаться привлечь голоса избирателей юга и востока Украины. Подразнят «регионалы» сейчас свой русскоязычный электорат, привлекут на свою сторону доверчивых избирателей, а после выборов вновь отложат вопрос о русском языке в долгий ящик. А русские вновь попадутся в ловушку предвыборных обещаний.

Это сейчас, в преддверии выборов, «регионалы» вывешивают в Крыму лозунги, декларирующие, что нынешний «региональный» статус русского языка – лишь первый шаг на пути к предоставлению «великому и могучему» статуса государственного языка. Это сейчас у здания Донецкого городского совета на митингах звучат следующие слова донецких депутатов-«регионалов»: «Обучение на неродном (украинском. – Прим. KM.RU) языке снижает уровень интеллекта на 40-50%, происходит торможение мышления».

Все это – сейчас. А пройдут выборы – и опять на долгие четыре года Партия регионов будет продолжать проводить «украинизицию» систем образования, СМИ и т. д., и т. п. Вон уже и спецкомиссия, созданная Виктором Януковичем одновременно с утверждением им закона о государственной языковой политике, выработала рекомендации, по смыслу прямо противоположные новой инициативе г-на Черноморова.

Юго-восток Украины разочарован в Партии регионов, среди населения существует запрос на радикальную пророссийскую партию, заявила на днях в эфире телеканала «Интер» украинский социолог Ирина Бекешкина. «Сейчас в бывшей вотчине Партии регионов очень велико разочарование в ней. Если взять Донецкую область, то 30% не хотят идти на выборы и 22% не определились. Т. е. почти половине не за кого голосовать. И на этом фоне возникновение радикальной пророссийской партии... А радикальные пророссийские настроения есть в Луганской, Донецкой области, в Крыму», – сказала она. «Исчезла Витренко. Но свято место пусто не бывает. На это место могут прийти гораздо более серьезные политики и с серьезными деньгами», – добавила Бекешкина.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
26.09.2012, 20:51
Гость: streamer

Сенсация не состоялась, тема закрыта: ПР отмежевалась от этого законопроекта, назвав его частной инициативой депутата Черноморова, а его самого, как я слышал, исключили из рядов ПР как провокатора.

26.09.2012, 18:07
Гость: критикан-увы

Суть данной пословицы верна для электората ПР.

26.09.2012, 18:05
Гость: критикан-Р

Ничего здесь удивиельного нет.Разговорная речь отличается от литературной.Дикторов специально готовят по языку литературному.Вы почитайте Забужко,ничего не поймете.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.