Украина полюбила Россию. Но небескорыстно

17:00 1.10.2012 , Иван Гладилин
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Центр им. Разумкова – аналитический центр, занимающийся исследованием общественного мнения.

Подробнее

Идеальный депутат Рады - «украиноязычный сторонник сближения с Россией»

Занятное исследование провели тут социологи украинского Центра им. Разумкова. Составляя портрет идеального депутата будущей Верховной рады, они выяснили, что избиратели хотели бы видеть таковым украиноязычного сторонника сближения с Россией и непричастного к бизнесу хозяйственника. Скажете, такой персонаж в жизни не встречается? Но ведь помечтать-то не запретишь…

По данным исследования, которые представил на круглом столе «Украина накануне парламентских выборов» директор социологической службы Центра им. Разумкова Андрей Быченко, избиратели хотели бы видеть депутатом скорее мужчину, чем женщину, возраст при этом не имеет особого значения, сообщает «ЛІГАБізнесІнфор». При этом будущий идеальный депутат должен соблюдать определенные идейно-политические взгляды и иметь свою точку зрения. Предпочтение избиратели готовы отдать человеку, у которого уже есть опыт политической деятельности, возможно, бывшему народному депутату, скорее представителю оппозиции. Также избиратели хотели бы видеть будущего депутата местным политиком и кандидатом, который выдвинут партией, а не самовыдвиженцем.

По мнению избирателей, будущий депутат не должен быть причастным к бизнесу, но в то же время должен обладать опытом хозяйственника или юриста. При этом по своему материальному положению он должен быть близок к большинству жителей округа и понимать их материальные проблемы. Отметим тут явную неувязку: каким образом «хозяйственник» на нынешней Украине может быть близок к большинству по материальному положению – просто уму непостижимо.

Тем не менее избиратели продолжают мечтать. Они хотят видеть будущего депутата сторонником сильной социальной защиты населения со стороны государства. При этом он должен уделять больше внимания росту экономики в целом и исходить из того, что уровень зарплат и пенсий обусловлен уровнем экономического развития государства.

Также идеальный депутат – сторонник постепенных преобразований, а не радикальных реформ, сторонник достижения стабильности, даже если для этого нужно ограничить права и свободы людей, сторонник сближения Украины с Россией, а не Евросоюзом. Но в то же время он должен считать, что украинский язык должен быть единственным государственным в стране. Также идеальный депутат должен исходить из того, что цены на газ для населения не следует поднимать, даже если это приведет к усилению энергетической зависимости страны.

Вот откуда, оказывается, проснувшаяся тяга украинского избирателя к России – в расчете улучшить свою жизнь за счет российских ресурсов! Как заявил ИА REGNUM, комментируя результаты исследования, украинский политолог Кирилл Чабанов, «выбор украинскими избирателями в пользу российского вектора внешней политики обусловлен их желанием получать российский газ по низким ценам». Представляя своего идеального депутата сторонником сближения с Россией, а не Евросоюзом, избиратели рассчитывают на улучшение своей жизни за счет доступности российских ресурсов, отмечает эксперт.

При этом пророссийские симпатии присущи не только юго-востоку Украины, но и даже западу и центру страны, но объясняются они в этих регионах по-разному. «Я так понимаю, что под сближением Украины с Россией в первую очередь понимались вопросы экономического характера, – поясняет Чабанов. – Т. е. вне зависимости от региона проживания для украинских избирателей важны ресурсы, которые поставляет Россия. Тот же газовый вопрос, который уже долгое время обсуждается, и его склоняют и влево, и вправо, стал, по сути, нарицательным. Я думаю, что именно это повлияло на выбор характеристик для образа идеального депутата. Население Украины считает, что их кандидат должен отстаивать интересы, которые волнуют население в первую очередь, – это питание, тепло и трудоустройство».

В то же время политолог отмечает, что идея сближения с Россией по-разному трактуется в восточных и западных регионах Украины. «Это – неоднозначный вопрос, и при формировании образа идеального депутата для разных регионов Украины он будет искажаться. Потому что Восточная Украина, которая поддерживает пророссийские взгляды нынешней власти, поддержит сближение в целом. А Западная Украина и центральная часть страны, я думаю, скорее всего, не согласятся с такой формулировкой и с такими взглядами, поскольку даже вопрос русского языка как второго государственного вызывает большой накал страстей», – подчеркнул Чабанов.

«Пророссийские взгляды нынешней власти» эксперт, конечно, явно преувеличивает, но в остальном он прав: проснувшаяся в украинских избирателях любовь к России носит явно небескорыстный характер. Впрочем, и особо огорчать это тоже не должно: как-никак такие настроения электората запада и центра Украины лишний раз свидетельствуют в пользу того, что экономическая интеграция с Россией сулит стране неизмеримо более весомые дивиденды, чем курс на евроинтеграцию.

«Чувствовать себя европейцем непонятно какого сорта, в роли холопа и человека без чувства внутреннего достоинства в европейском предбаннике, по-моему, неуместно, – поясняет изданию «Однако» украинский политолог Сергей Барышников. – Эмоции и здравый смысл людей не оторвать от наших исторических и культурных корней. Традиции наших предков ретранслированы на генетическом уровне. Эта связь проявляется в приверженности восточному вектору и российскому направлению, к которому наши граждане интуитивно тянутся. Это все равно что утром к солнцу тянется любое растение. Я не хочу идеализировать восточную интеграцию, но она реальна, реалистична и экономически целесообразна».

Рост пророссийских симпатий на Украине, выявленный Центром им. Разумкова, подтверждается и результатами исследования Киевского международного института социологии (КМИС). Как сообщил ИА REGNUM украинский политолог Олег Богомолов, «по данным КМИС, в случае референдума по вступлению Украины в союз с Россией и Белоруссией за вступление готовы проголосовать больше половины украинцев – 55%, против – 27%. Сторонники традиционно преобладают в восточном, южном и центральном регионах, а противники – в западном регионе. Сегодня на Украине процент граждан, считающих, что Украина и Россия должны объединиться в одно государство, составляет 19%. Эта цифра превосходит аналогичную цифру по России – 14%».

Тем не менее из данного тренда еще рано делать обнадеживающие выводы. Как отмечает вышеупомянутый Сергей Барышников, даже приход в парламент Украины новых людей не повлияет на формирование внешнеполитического курса страны. «Беда в том, что парламент у нас – не самостоятельный игрок, особенно во внешней политике. Здесь полностью доминирует президентский курс. Именно эта ветвь является основополагающей при определении внешней политики. Вряд ли новая кровь в парламенте будет способна изменить курс внешней политики, учитывая подчиненное положение законодательного органа в системе государственных ветвей власти. Но если курс будет менять президент по своей президентской вертикали, то его сигналы и инициативы обновленный парламент вполне может поддержать. В этом смысле осторожный оптимизм может иметь место», – подытожил эксперт.

Комментарии читателей
27.12.2015, 20:42
Гость: Виктор

Истина!

26.12.2013, 16:58
Гость: Гиматдинов Тагир

Пора бы правителям России обратить внимание на саму Россию.Дорог нет,деревни разрушены или на грани этого,школы в деревнях закрыли,так же дома культуры и библиотеки,газ гордость вороватой верхушки,только в мечтах всего сельского населения.Население деревень поголовно все безработные,сельское хозяиство загублено.Организовать крестьянские хозяиства без взяток и всевозможных откатов и подмазывании,практически не возможно.Такое чувство,что Россия оккупирована безжалостным врагом,который ведет колониальную политику,разоряя и грабя все природные богатства страны,которые для населения не доступны.В деревнях нет возможности отремонтировать дом,баню,поправить забор,лес который за огородом не доступен,в собственности или аренде у родственников местных чиновников.Еще пару десятков лет и сельское население исчезнет,будут завозить мигрантов не только в города,но и в деревни.

03.01.2013, 22:47
Гость: Архипов Валера.

А кто спросил у Русских-хотим ли мы Обьединяться с кем то.В свое время все нас кинули.Нам и так хватает нахлебников-Дагестан например...Сильная нация никогда не Будет проситься к кому нибудь...А просто нахлебники нам не нужны.Умные Украинцы уже имеют Российское и Американское Гражданства-А остальных Дураков у Нас и Так не мало.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.