По Америке ударил «идеальный шторм» (ФОТО, ВИДЕО)

16:30 30.10.2012 , Роман Дорофеев
Последствия урагана «Сэнди». Фото с сайта ksl.com
Последствия урагана «Сэнди». Фото с сайта ksl.com

Справка km.ru

Самым разрушительным ураганом в истории США стал тайфун «Катрина», обрушившийся на Новый Орлеан

Подробнее

Мощнейший ураган «Сэнди» обесточил Нью-Йорк и унес жизни как минимум 20 человек

На восточное побережье США и Канады обрушился ураган «Сэнди». В одночасье на всем американском берегу Атлантического океана образовались сотни больших и маленьких Крымсков. Пока известно о 20 погибших: это 19 жителей Соединенных Штатов и гражданка Канады. Но не исключено, что в ближайшее время число жертв стихии может резко возрасти.

Ударивший по США и Канаде циклон образовался 22 октября над Карибским морем. За первые шесть часов своего существования он настолько окреп, что метеорологам пришлось дать ему название. Для мощных циклонов Атлантического бассейна есть шесть алфавитных перечней, в каждом из которых 21 имя. Октябрьскому урагану досталось имя «Сэнди».

Во время образования скорость ветров «Сэнди» составляла 175 километров в час, то есть по классификации Всемирной метеорологической организации он представлял собой «суровый тайфун» (Severe Typhoon). Если бы «Сэнди» разогнался еще на десять километров в час, то тогда он бы уже был «супертайфуном» (Super Typhoon) – самым мощным из возможных по классификации.

Специалисты не скупятся на эпитеты: «Сэнди» сравнивают и с «идеальным штормом» 1991 года в Атлантике, и с прошлогодним ураганом «Ирэн», который вызвал крупнейшую в истории эвакуацию в Нью-Йорке. Причем, по данным экспертов, «Сэнди» масштабнее и мощнее «Ирэн» и может стать самым худшим штормом в этой части страны за всю историю регистрации таких бедствий, пишет The Wall Street Journal.

Спустя два дня после своего рождения «Сэнди» со скоростью 150 километров в час налетел на Ямайку, Кубу и Гаити. В общей сложности жертвами тайфуна в Карибском регионе стали около 69 человек. Вечером в понедельник, 29 октября, «глаз циклона» достиг суши около города Атлантик-Сити штата Нью-Джерси. При подходе к побережью скорость ветра составляла 130 километров в час, то есть перед ударом по США «Сэнди» ослаб и превратился в обычный тайфун. По шкале Саффира-Симпсона сила урагана на 29 октября равнялась двум баллам.

30 октября в 14:00 по Москве «воронка» «Сэнди» приблизилась к границе Нью-Джерси и Пенсильвании. В зоне воздействия урагана в настоящее время находятся Атлантик-Сити, Вашингтон, Филадельфия, Питтсбург, Бостон и Нью-Йорк.

Американцы начали готовиться к удару стихии за день до приближения тайфуна к суше. Вечером 29 октября президент США Барак Обама призвал жителей штатов, находящихся на пути урагана, серьезно отнестись к опасности и не противиться просьбам спасателей об эвакуации. Президент предупредил, что ураган будет очень мощным и может иметь «роковые последствия». Также Обама подчеркнул, что тайфун беспокоит его намного сильнее, чем предстоящие выборы, которые пройдут в США 6 ноября. Американский президент отменил запланированные на 29 и 30 октября предвыборные мероприятия и вернулся в Вашингтон, чтобы руководить работой экстренных служб. В итоге сотни тысяч людей были эвакуированы из Нью-Йорка, в том числе 375 000 человек из Манхэттена.

Непосредственно перед ударом стихии почти все нефтеперерабатывающие заводы, расположенные на Восточном побережье США, приостановили свою работу. В частности, выпуск продукции на время бедствия прекратил крупнейший НПЗ в регионе – Philadelphia Energy Solutions в Филадельфии, перерабатывающий примерно 330 000 баррелей нефти в сутки. Приостановка работы американских НПЗ сразу отразилась на мировых ценах на нефть: черное золото подешевело на несколько сотых процента. Кроме нефтеперерабатывающих заводов, работу приостановили аэропорты, часть государственных учреждений и Нью-Йоркская фондовая биржа.

Барак Обама оказался прав. Больше всего от «Сэнди» пострадали штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси. У побережья первого из названных штатов ураганный ветер вызвал рекордное повышение уровня моря. Волны ударили по электростанциям и обесточили самый крупный город США. В настоящее время без света остаются около двух миллионов жителей Нью-Йорка. Кроме того, из-за поднявшегося уровня воды оказались затоплены семь тоннелей городского метро и шесть автобусных парков. Через дорогу от Карнеги-Холла в центре города сильным ветром сломило стрелу башенного крана. В районе города Квинс начался сильный пожар, в результате которого сгорели 50 плотно расположенных друг к другу зданий. В настоящее время пожар уже потушен силами 200 сотрудников пожарной охраны.

Метро в Нью-Йорке. Фото пользователя Twitter @PANYNJ

«Завтра мы сможем удить рыбу прямо из окна», – описал журналистам New York Times обстановку в Квинс один из местных жителей. При этом он сказал, что чувствует себя в безопасности. «Мы выглянули в окно и увидели, что посредине Манхэттена течет река», – поделился своими впечатлениями с CNN биржевой маклер Эарл Бэйтмен (Earl Bateman), который живет в Нью-Йорке около 30 лет. «Я живу здесь с 16 лет. То, что я увидел сегодня, стало для меня настоящим шоком. Это – что-то невероятное, – рассказал Бэйтмен. – Я видел машины, которые полностью затопило водой. Никогда не подумал бы, что здесь может быть столько воды».

В штате Нью-Джерси из-за урагана прорвало противопаводковую дамбу, находящуюся неподалеку от городов Муначи, Литтл Ферри и Карлштадт на севере штата. В итоге все три упомянутых населенных пункта оказались затоплены. Уровень воды там составил от 1,2 до полутора метров. «Это – худшее, что я видел в своей жизни», – рассказал New York Times Дэвид Арнольд (David Arnold), житель одного из городов в Нью-Джерси. «Океан теперь на наших дорогах, – продолжает он. – Поваленные деревья повсюду, куда ни посмотри. Я никогда не видел чего-то хуже этого».

Восточное побережье США. Фото пользователя Twitter @GMA

Согласно подсчетам компании Kinetic Analysis, которые приводит агентство Bloomberg, убытки от урагана «Сэнди» составят около 20 миллиардов долларов, при этом только 7-8 миллиардов приходятся на застрахованные убытки. Как утверждают аналитики компании, большая часть убытков придется на бюджеты городов и штатов, которые должны будут оплатить восстановление инфраструктуры (тех же затопленных туннелей нью-йоркского метро). Помимо убытков от разрушений, на американской экономике скажутся приостановки работы биржи, нефтеперерабатывающих заводов, а также отмены не менее 12 000 авиарейсов.

Обесточеный район Нью-Йорка. Фото пользователя Instagram nicksummers

Согласно прогнозу метеорологов, после удара по Нью-Йорку «Сэнди» продвинется дальше на север, к границе с Канадой. После этого под его ветрами окажутся Сиракьюс, Бостон, Портленд и Вермонт. Как предполагается, ураган окончательно утратит свою силу к субботе, 3 ноября.

Комментарии читателей
31.10.2012, 18:43
Гость: Антон

Что за негатив????? Может попустит... аааа???

31.10.2012, 16:31
Гость: мальвина

Есть такой фильм "Идеальный щторм"(США), основан на реальных событиях.
Рекомендую посмотреть. Не пожалеете.

31.10.2012, 16:08
Гость: Протайфун

Ночь урагана в ньюйорке похожа на обычный день в Москве )))))))))

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.