Власть в США окончательно захватили меньшинства

09:26 11.11.2012 , Павел Святенков
Барак Обама. Фото с сайта whitehouse.gov
Барак Обама. Фото с сайта whitehouse.gov

Справка km.ru

Избрание американского президента происходит на основе «непрямых» («косвенных») выборов в

Подробнее

Без поддержки чернокожих и латиноамериканцев президентом Америки не стать никому

Хотя президентские выборы в США только что завершились уверенным переизбранием Барака Обамы, аналитики уже начинают делать «прикидки» на 2016 год, в которых нынешний хозяин Белого дома уже не сможет принять участие. Третий срок запрещен американской Конституцией, и поэтому обсуждение кандидатур возможных участников гонки началось уже сегодня.

Можно, конечно, сказать, что четыре года – слишком долгий срок, но американские политики так не думают. Очень часто на выборах побеждает тот, кто начал подготовку к ним сразу после окончания предыдущих. Поэтому будущих кандидатов уже обсуждают всерьез.

Начнем с демократов, поскольку именно их кандидат победил на минувших выборах.

Во-первых, традиционный претендент на кресло в Белом доме – действующий вице-президент. Джо Байден празднует победу вместе с Обамой. Но ничто не мешает бывшему сенатору, которому в 2016 году будет уже 73 года, побороться за заветный пост № 1. Когда Байден пришел 6 ноября голосовать, его спросили, как он себя чувствует, голосуя за свою кандидатуру в последний раз. «Я так не думаю», – улыбнулся Байден, что многие восприняли именно как намек на его участие в избирательной гонке 2016 года.

Госсекретарь Хиллари Клинтон уже объявила, что покидает свой пост, но она вполне может потратить освобождающееся время с пользой, готовясь к выдвижению в президенты в 2016 году. Если уж 70-летний Байден мечтает о лидерстве, то для Хиллари это совсем не грех: ей всего за 60. Правда, она – женщина, но это может быть и преимуществом, ибо после чернокожего Обамы политкорректно было бы сделать президентом еще и женщину.

Наконец, на пост главы государства может претендовать и нью-йоркский губернатор Эндрю Куомо. Его отец, тоже губернатор Нью-Йорка, Марио Куомо, считался претендентом № 1 на верховную власть в 1992 году. Он предпочел сделать паузу, выждать до 1996 года. Ведь Буш-старший считался непобедимым. В итоге выборы выиграл Билл Клинтон, а Куомо-старший, попытавшийся переизбраться в губернаторы в 1994 году, вылетел из политики. Так что Эндрю Куомо может попытаться отомстить за отца. Правда, для этого ему нужно переизбраться на губернаторский пост через два года.

Что касается республиканцев, у них все гораздо сложнее. Аналитики перебирают пасьянс из вышедших в тираж политиков. Может снова попытаться добиться выдвижения Сара Пэйлин, бывшая губернатор штата Аляска. Она прославилась как ультраконсерватор и была кандидатом в вице-президенты четыре года назад. Впрочем, ее шансы незначительны: она даже не стала выдвигаться в прошедшем электоральном цикле.

Может выдвинуться Рик Санторум, фаворит консерваторов. Но он потерпел бы на выборах еще более громкое поражение, чем Ромни. Пол Рон, неудачливый кандидат в вице-президенты – 2012, сохранит пост председателя Бюджетного комитета палаты представителей и может попытать счастья в 2016 году, но и он слишком консервативен для того, чтобы быть избранным. Во всяком случае, так это выглядит из 2012 года.

Дело в том, что американское общество расколото. В нем все бóльшую роль начинают играть меньшинства, в частности, латиноамериканцы. Считается, что республиканец не может стать президентом, не заручившись поддержкой как минимум 40% (а лучше больше) этого влиятельного сообщества. В ходе прошедших выборов Обама получил 70% голосов латиноамериканцев. Чернокожие отдали Обаме 93% голосов, что вполне естественно: Обама – первый черный президент в истории Америки. Кроме того, за Обаму голосовали женщины и молодежь.

Будущему кандидату-республиканцу придется искать поддержки у этих влиятельных групп населения. В противном случае США грозит модель тотального господства Демократической партии, когда победа ее кандидата на выборах будет предопределена на десятилетия вперед.

Поэтому аналитики называют имя Джеба Буша, брата президента Джорджа Буша-младшего и сына президента Джорджа Буша-старшего. Джеб Буш был губернатором Флориды и продемонстрировал способность добиваться популярности в этом штате, где велика доля выходцев из Латинской Америки.

Но согласятся ли американцы голосовать за очередного, уже третьего Буша? Династия республиканских политиков популярна, но в случае избрания Джеба она станет уникальной: никто ранее не добивался, чтобы три представителя одной семьи занимали президентский пост, да еще на столь коротком временном промежутке. Ведь Билл Клинтон был преемником Буша-старшего и предшественником Буша-младшего. Если Джеб Буш выиграет в 2016 году, та же судьба постигнет Обаму. Впрочем, пока это всё домыслы.

Говорят даже о Кондолизе Райс как кандидате от республиканцев. Но она, будучи чернокожей, крайне непопулярна среди американских негров как «предательница», работающая на республиканцев. Вряд ли за нее проголосуют, несмотря на цвет кожи. Плюс она слишком тесно ассоциируется с непопулярным правлением Буша-младшего, поскольку была госсекретарем и помощником по национальной безопасности.

Короче говоря, хорошего кандидата у республиканцев нет. По логике вещей им надо двигать в президенты латиноамериканца. Но примет ли такого кандидата традиционный электорат «Старой великой партии», скептически настроенный к «новым американцам»? Не факт.

В американской истории наступает эпоха коалиций. Традиционные «белые американцы протестантского вероисповедания» теряют влияние. Демократическая партия, которая и является коалицией меньшинств, чувствует себя все увереннее. Действительно, латиноамериканцы, негры, бедные белые и женщины голосуют за нее, причем голосование чернокожих консолидированное – всегда более 90%. Латиноамериканцы дают им около двух третей голосов от своего численного состава. А ведь при населении США в 300 млн человек обе эти группы составляют примерно по 30 млн каждая.

При этом число латиноамериканцев растет: их уже больше, чем чернокожих. То есть из 60 млн представителей двух этих меньшинств Демократическая партия вправе рассчитывать примерно на 50 млн. Крупная фора, которая перевешивает неуверенное голосование за республиканцев белых мужчин: более 50% из них стабильно голосуют за «партию слона», но ведь с 90% голосов чернокожих за Демпартию это не сравнить. И это притом, что именно республиканцы дали чернокожим свободу, а демократы долгое время были партией рабовладельцев Юга и их наследников...

Короче говоря, чтобы реально бороться за власть, республиканцам придется мобилизовывать белых – именно как меньшинство, голосующее за своих, и при этом добиваться популярности в латиноамериканской общине. Задача сложная, но исполнимая, особенно если Обаме не удастся ничего сделать с экономикой. Тогда от демократов могут отшатнуться бедные белые, которые пока на их стороне.

Но это – дело будущего, пока же Обама празднует победу. Он – президент на ближайшие четыре года. Демократы по-прежнему сохраняют небольшое большинство в Сенате, зато республиканцы первенствуют в палате представителей. Расклад сил, сложившийся два года назад после победы республиканцев на промежуточных выборах, сохраняется в американской политике.

Комментарии читателей
12.11.2012, 20:53
Гость: Гм...

Это для тебя и тебе подобных олухов.

12.11.2012, 20:52
Гость: Русский Национналист

Уточняю для уточняющегно. Они помнят, но вот других призывают забыть. Но я не против того, что они помнят. Я за то, чтобы мы не забывали. И о них тоже помнили.

12.11.2012, 18:08
Гость: вообще-то, выборщиков ровно 538,

половина от 538-ми - это 269. Поэтому, чтобы победить, кандидату следует набрать 270 голосов выборщиков (и более), Обама набрал 332 голоса, Ромни - 206.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.