За то, что Кремль предал Каддафи, расплачиваются простые россияне

15:51 20.11.2012 , Иван Гладилин
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Ливийский повстанческий батальон «Какаа» задержал Владимира Долгова и Александра Шадрова,

Подробнее

Наши дипломаты их не просто не защищают, но и выдают ливийцам на расправу

Российское посольство в Триполи, оказывается, так усердно защищало двух граждан РФ, которым новые ливийские власти вменили в вину «пособничество режиму Каддафи» (за что один из них получил пожизненное, а другой – 10 лет тюрьмы), что… попросту выдало Александра Шадрова и Владимира Долгова местным повстанцам. Как сообщают «Известия», этот факт представители МИД РФ были вынуждены признать, отвечая на вопрос жены одного из «пособников Каддафи» во время круглого стола, посвященного защите прав россиян за рубежом, который прошел вчера в Госдуме.

Краткое выступление приглашенной на это мероприятие Таисии Шиловой, гражданской жены Долгова, произвело впечатление разорвавшейся бомбы: «У меня всего два вопроса, - сказала женщина. - Во-первых, мы в неведении, что происходит с судом. Я говорю об апелляции. Она должна была якобы состояться еще в августе, но никто нам ничего не говорит. Кроме того, меня интересует: как случилось, что моего мужа выдали ливийцам из посольства, где он находился?»

«Как так? – изумился председательствующий на круглом столе глава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков - Здесь есть представители МИДа, которые могут прояснить ситуацию?»

«Я не претендую на хронологическую правильность происходившего, но знаю, что россиян перевозили с места на место, условия пребывания были разными, — пояснил один из представителей МИД. - Мы не выдаем российских граждан!»

Впрочем, затем замдиректора консульского департамента МИД Лев Паузин взялся уточнить информацию о выдаче Шадрова и Долгова ливийцам. Но поначалу он (сидевший, кстати, рядом с Таисией Шиловой) стал судорожно совещаться с другими присутствовавшими на круглом столе представителями МИД РФ. Затем эти люди стали по одному подходить к Таисии Шиловой и что-то ей на ухо объяснять.

А спустя 10 минут Алексей Пушков, наконец, получил разъяснения дипломатов о выдаче граждан РФ. И оказалось, что Долгов и Шадров действительно находились на территории посольства России, но, по согласованию с ливийским батальоном, их вывозили для допросов. С одного из них они так и не вернулись.

«Ситуация там была непростая, - оправдывался уже Пушков. - Были случаи убийства дипломатов, например, США. Было нападение и на наше посольство. Но, возможно, не стоило выдавать россиян для допросов».

С тем, что ситуация была (да и остается) непростой, никто и не спорит. Но сложности для России в Ливии возникли, прежде всего потому, что Москва в свое время сама поспособствовала свержению режима Каддафи, не ветировав резолюцию Совбеза ООН, которая установила над Ливией так называемую «бесполетную зону». ВВС Каддафи полеты-то были перекрыты, а вот авиация НАТО нещадно бомбила преданные ему войска и, в конце концов, нанесла удар по конвою самого ливийского лидера.

При Каддафи же на ливийских нефтепромыслах работали многие российские специалисты. Вот так и упомянутые Шадров и Долгов, а также их 23 коллеги из Украины и Белоруссии оказались в 2011 году в Ливии (KM.RU об этой истории уже рассказывал). Но там уже вовсю шла гражданская война. В итоге люди, приехавшие исключительно на заработки, попали сначала в плен к войскам Каддафи, которые заставляли их ремонтировать вышедшую из строя военную технику. А затем бедолаг пленили уже ливийские повстанцы, которые и инкриминировали им «пособничество режиму Каддафи». В итоге Шадров (как «организатор») получил пожизненный, а Долгов и 23 гражданина Украины и Белоруссии – 10-летние сроки.

Суд длился очень долго, с большими перерывами. И все это время российское посольство, продолжая заявлять, что последовательно отстаивает права плененных российских граждан, скрывало тот факт, что три дня – с 6 по 9 сентября – Шадров и Долгов находились в посольстве, куда их отпустила ливийская сторона. А затем ливийские власти потребовали Шадрова и Долгова на очередной допрос, и наше посольство преспокойно отдало граждан РФ на расправу ливийской «фемиде». Вот такую «защиту» обрели двое граждан РФ. На вчерашнем круглом столе Таисия Шилова, кстати, заявила, что с момента приговора ее мужу российские официальные власти не предприняли никаких действенных мер по его возвращению на родину. А вот представители МИДа на круглом столе в Госдуме продолжают настаивать, что они ведут работу по возвращению Шадрова и Долгова на родину. И недавно российским дипломатам даже удалось добиться улучшения условий содержания и питания пленников. Представители МИД также заверили, что апелляция на приговор Долгову и Шадрову уже передана и сейчас изучается высшими военно-судебными органами новых ливийских властей.

Между тем эти новые ливийские власти не питают к России никаких симпатий. Контракты российских компаний в Ливии, заключенные при правлении Муаммара Каддафи и прерванные из-за переворота в стране, не будут возобновлены автоматически. Их проверят на коррупционность, и связано это именно с позицией РФ во время ливийского противостояния, заявил в апреле этого года тогдашний ливийский премьер Абдельрахим аль-Киб. Тогда же он особо подчеркнул: нынешнее правительство крайне недовольно позицией Россией, занятой в период свержения Муаммара Каддафи: «Говоря о России, мы хотели бы, чтобы Россия прочувствовала то, что происходило во время революции... Довольны ли мы тем, как повела себя Россия в той ситуации? При всем уважении – нет».

Вот чем обернулась «последовательность» России, когда она сначала не заветировала резолюцию Совбеза ООН, позволившую НАТО расправиться с режимом Каддафи, а потом все сокрушалась, что, дескать, не давала санкции на фактическое военное вторжение сил НАТО в Ливию на стороне повстанцев. За такую «последовательность» сейчас расплачиваются в том числе простые граждане, попавшие в ливийский плен, которым Москва помочь уже не может.