Крымская преподавательница ушла из школы из-за «татарской рожи» ученика

15:03 5.12.2012

Педагог симферопольской гимназии № 11 Елизавета Меньшова оскорбила по национальному признаку шестиклассника Ридвана Мисусветова, после чего уволилась, передает крымскотатарский телеканал ATR.

Преподавательница обозвала ученика «татарской рожей». Сам мальчик процитировал ее высказывание: «Татарская рожа, что в татарскую школу захотел? Я тебе быстро это устрою».

Событие произошло на прошлой неделе, но известно о нем стало только сейчас. Учительницу возмутила попытка Мисусветова пробраться на перемене в закрытый класс. Поблизости находились другие школьники, и одна ученица записала слова Меньшовой на диктофон.

«Эту рожу я запомнила давно. Мне хочется по уху ему дать, чтобы у него кровь брызнула из другого уха. Я вас с лестницы спущу, а сама уйду из школы. Чтобы вы разбились вдребезги! Потому что вы все равно не нужны в этом обществе. Они что тут у вас, власть взяли над вами? И все татары сидят, безобразничают», — сказала преподавательница.

Директор гимназии заверил, что «педагогическая общественность с этим разберется», при этом он предположил, что Меньшова просто «сорвалась». Как пишет Крым.Комментарии, у педагога своя версия произошедшего: она утверждает, что никого не оскорбляла. «У меня столько было крымских татар, они столько медалей получили. Никогда никаких стычек не было», — заявила женщина.

В мэрии учительницу охарактеризовали как хорошего специалиста. Тем не менее Меньшова написала заявление об уходе по собственному желанию.

Накануне выборов на Украине директор гимназии совместно с коллективом решил поддержать министра образования и науки, в тот момент — кандидата в народные депутаты от Партии регионов Виталину Дзоз. На базе учебного учреждения открылся штаб партии, который обеспечивал поддержку кандидата в крымско-татарских микрорайонах ак-Мечеть и Фонтаны, напоминает «Новый регион».