Украинские националисты собрались в поход на Кубань

10:20 23.01.2013 , Иван Гладилин
Акция «Соборной Украины». Фото с сайта sobor-ukr.com.ua
Акция «Соборной Украины». Фото с сайта sobor-ukr.com.ua

Справка km.ru

Референдум о воссоздании Крымской АССР как субъекта СССР и участника Союзного договора состоялся

Подробнее

На одной из площадей Воронежа вчера был поднят флаг «Соборной Украины»

На одной из центральных площадей Воронежа вчера был поднят черно-красный флаг «Соборной Украины». Это сделали нагрянувшие в город «братья-русичи» из Всеукраинской организации «Соборная Украина», отметившие таким образом государственный праздник Украины – День Соборности.

Удивительно, но воронежская полиция эту акцию – пусть в ней и участвовала горстка «братьев-русичей» – никак не пресекла. Видимо, ее застали врасплох. Это обстоятельство, кстати, дало организаторам пикета повод заявить о его поддержке жителями Воронежа: якобы проезжавшие мимо водители одобрительно сигналили клаксонами.

Вчера же в центре Киева началась запись добровольцев в поход на Кубань и для участия 26 января 2013 года в митинге в городе Невинномысск Ставропольского края. Остается надеяться, что тамошние стражи порядка пресекут эту акцию на корню. А лучше бы, чтобы организаторам этого провокационного митинга вообще была закрыта – притом навсегда – дорога в Россию.

Вчера также еще одна группа украинских «братьев-русичей» планировала отправиться на пароме из Керчи на российскую территорию для «высадки украинцев на Кубани». Это же «исторические земли Украины», считают украинские националисты. Но эта акция не задалась: сами крымские власти не допустили провокаторов на паром, и им пришлось ограничиться поднятием черно-красного флага на керченской пристани.

Все эти акции были задуманы как неотъемлемые составные части «Марша единства и соборности», приуроченного к 95-й годовщине принятия (в это время в России полыхала Гражданская война) так называемой Декларации об объединении восточных и западных областей Украины. Для современной Украины эта дата – государственный праздник. В этот день президентом и руководством страны принято возлагать цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому в Киеве, а во многих городах страны, особенно на западе, собираться довольно многолюдными митингами.

Стоит также добавить, что среди активнейших организаторов нынешнего «Марша единства и соборности» – лидер украинской партии «Братство» Дмитрий Корчинский. Тот самый, который набирал в свое время боевиков для войны в Чечне, и который, кстати, часто печатается на интернет-ресурсах российских националистов.

Чего же добиваются украинские «братья-русичи»? Читаем в первоисточнике – на сайте ВО «Соборная Украина»: «Украина, как и большинство европейских стран, традиционно делилась на собственно украинские этнографические регионы, различающиеся не по национальным, а только по культурно-бытовым и диалектным признакам. Такими регионами в географических пределах самой Украины являются Полесье, Волынь, Гуцульщина, Галичина, Буковина, Покутья, Подолье, Среднее Приднепровье, Слобожанщина, Южный, или Степной, этнографический район, а за пределами Украины – в местах компактного расселения украинцев – это Зеленый Клин (южная территория Дальнего Востока Российской Федерации), Желтый Клин (среднее и нижнее Поволжье), Малиновый Клин (Кубань), Серый Клин (юго-запад Сибири и северный Казахстан), Стародубщина (юго-западная часть Брянской области), Берестейщина (Брестская область Белоруссии), Закерзоння (западнее линии Керзона в Польше), Мараморощина (закарпатская Румыния), Пряшивщина (закарпатская Словакия). Слобожанщина, или Слободская Украина, охватывает почти полностью Харьковскую область, южные районы Сумской, северные районы Донецкой и Луганской областей Украины, а также большую часть Белгородской области, южные районы Курской области, юго-восточные районы Воронежской области и западные районы Ростовской области Российской Федерации».

На сайте «Соборной Украины» даже приводятся карты шести «оккупированных» территорий, среди которых – «оккупированная Слобожанщина», «оккупированные Кубань и Ставропольщина» и «оккупированный Перемышль». Последний регион – это территория, вплотную подходящая к нынешней Москве. А мы-то, русские, думали, что Златоглавая – сердце и столица России. Наивные люди – это ведь «историческая Украина»!

Об этой «исторической» Украине истерично вопил вчера на митинге в центре Киева лидер партии (уже парламентской, а не маргинальной, как было еще несколько лет назад!) «Свобода» Олег Тягнибок: «Для нас Украина «от Сяна (приток Вислы. – Прим. KM.RU) до Дона» – это не поэтическая метафора из украинского гимна, а постоянное напоминание об истинной соборности». В связи с этим подумалось: не пора ли, кстати, нашим властям закрыть «свободовцам», как и другим украинским националистам, путь в Россию? А то поход на ставропольский Невинномысск уже из Крыма организуют...

Самого же Крыма украинские националисты намереваются лишить даже той явно декоративной автономии, какой он сейчас чисто формально обладает. Хотя в основе этой автономии – почти 95-процентное народное волеизъявление, продемонстрированное в ходе всекрымского референдума 22 года назад. 20 января, кстати, в Крыму отмечалась очередная годовщина этого референдума.

В Севастополе в этот день около 50 активистов Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» провели под стенами Верховного Совета автономной республики пикет «Крыму – имплементацию результатов референдума 20 января 1991 года». Участники акции держали крымские и российские флаги, плакаты «Верните нам Родину!», «Нет аннексии Крыма» и скандировали лозунги: «Оккупанты, вон из Крыма!» и «Севастополь – Крым – Россия!». «В бюллетенях для референдума была одна формулировка, а восстановили автономию совершенно в другом виде – как неотъемлемую составную часть Украины, – звучало на митинге. – Прежняя Крымская АССР существовала в составе РСФСР, а поэтому и воссоздать ее можно было только в том статусе, в котором она была упразднена».

Крымские власти поспешили назвать эту акцию «сборищем маргиналов»: Крым, мол, уже давно стал неотъемлемой частью Украины. Правда, в отличие от «свободовцев», официальный Киев не говорит о необходимости аннулирования формально автономного статуса Крыма. Более того, украинский «федеральный центр» даже подумывает о том, чтобы согласиться на некоторое расширение автономии Крыма, за что ратуют крымские власти, предоставив полуострову право законодательной инициативы на общеукраинском уровне и делегировав властям республики некоторые управленческие прерогативы в хозяйственной области.

Впрочем, все эти предложения активно всплыли в преддверии прошедших в прошлом году выборов в Раду, что, кстати, подняло тогда рейтинг Партии регионов в Крыму. Но сейчас выборы позади, и вряд ли официальный Киев будет столь благосклонен к крымским управленцам, хоть они и состоят на добрых 90% из тех же «регионалов». Так что абсолютно неясно, как долго растянется процесс рассмотрения Киевом «челобитной» крымских властей, которая должна быть направлена в украинскую столицу как раз на этой неделе.

Комментарии читателей
09.12.2015, 18:58
Гость: ондра

Перемышль это город в восточной Польше. По польски Пшемышль. Автор,учи историю и географию.

23.11.2014, 14:39
Гость: psyhoville111

в 90 тоже в россии это было и банды и скин хэды все это приходящееи ухдящее не надо зацикливать свое внимание на этом пускай разрушают свою страну пускай в евро вступят которой они не нужны отрезать ее нахрен от ресурсов россии и кому они нужны будут со своими бэндэровскими идеями а домбас оним уже потеряли и теперь не украина а руина ))

23.11.2014, 14:31
Гость: psycyoville111

кто не скачет тот маскаль)))доскакались газа нет

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.