Семь стран ЕС помогали США в тотальной интернет-слежке

01:29 30.06.2013

Издание The Guardian опубликовало новые сведения о тотальной слежке американских спецслужб. По данным экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Уэйна Мэдсена, не менее семи стран-членов Евросоюза секретно передают Штатам личные данные европейских пользователей Интернета, в том числе сведения о телефонных звонках и сообщения электронной почты.

Как рассказал Мэдсен, американцы получают материалы от властей Великобритании, Дании, Нидерландов, Франции, Испании, Италии и Германии. «Я не могу понять, как у Ангелы Меркель хватает духа требовать отчета от Обамы и Великобритании, в то время как Германия сама поступает точно таким же образом», - возмутился бывший спецагент, напомнив, что немецкие власти были якобы шокированы новостью о сотрудничестве спецслужб Великобритании и США, и призвали их к ответу.

Собеседник издания, проработавший в АНБ 12 лет, заявил, что общественность должна осознавать весь масштаб взаимодействия европейских разведок с Соединенными Штатами. Дни, когда страны могли сохранять заговор молчания, подошли к концу, заключил Мэдсен.

Мировой скандал вокруг американских спецслужб спровоцировал бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, который, скрываясь в Гонконге, в начале июня поделился с прессой подробностями деятельности АНБ и ФБР. Выяснилось, что ведомства с помощью секретной программы подключались к серверам крупнейших интернет-компаний и получали доступ к личной информации пользователей Интернета. Глава АНБ подтвердил факт слежки, однако заявил, что наблюдение велось с целью обезопасить страну от террористической угрозы. США обвинили Сноудена в краже государственной собственности и потребовали от Гонконга выдать разоблачителя. В ночь на 24 июня экс-агент вылетел в Москву, где и находится по сей день. Президент России Владимир Путин заявил, что страна не выдаст Сноудена американцам, поскольку между Москвой и Вашингтоном нет соответствующего соглашения. В настоящее время Сноуден находится в аэропорту Шереметьево и дожидается встречи с дипломатами из Эквадора и Венесуэлы. Улететь куда-либо, купив билет, разоблачитель не может, поскольку власти США аннулировали его паспорт.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.