Янукович окончательно обиделся на Россию

Виктор Янукович. Фото с сайта president.gov.ua
Виктор Янукович. Фото с сайта president.gov.ua

Справка km.ru

Европейская интеграция – процесс производственной, политической, правовой, экономической

Подробнее

На закрытой встрече с однопартийцами он заявил, что взял курс на евроинтеграцию

Торговые войны не идут на пользу добрососедским отношениям, особенно если рассматриваются как средство политического давления. Украина оценивает их именно так; соответственно, мнение украинцев о России после августовской таможенной истории ухудшилось. Об этом говорят результаты соцопроса, проведенного недавно компанией Research&Branding Group.

Кто был за Европу, тот только укрепился в своих убеждениях, как это сделали жители центральных и западных областей, а на востоке страны наступила растерянность, поскольку там не ожидали такого мощного давления со стороны дружественного государства.

Украинско-российские отношения исследуются Research&Branding Group с 2005 года, для чего она проводит регулярные опросы. В последней декаде августа такой опрос показал, что 37% украинцев следили за таможенными и торговыми войнами, а также сопровождавшими их политическими заявлениями, пишет «Независимая газета». Еще 45% были знакомы с ситуацией в общих чертах.

Так или иначе, 75% граждан убеждены, что действия со стороны России носили не экономический, а политический характер. Речь шла не о качестве товаров и не о бюрократических процедурах, а о намерении Москвы заставить Киев отказаться от курса на евроинтеграцию, уверены 58% респондентов.

Таможенные придирки показались несправедливыми 56% жителей центральных областей и 53% жителей Западной Украины. Даже в южных областях, где традиционно сильны пророссийские настроения, 42% возмутились действиями РФ, а в Донбассе, всегда ратовавшем за тесные отношения с Россией, 32% жителей назвали выпад РФ необоснованным. Еще столько же затруднились дать им оценку.

Казалось бы, экономические трения между Россией и Украиной происходят не впервые, и ничего особенного тут нет, но политологи отмечают принципиально иной характер ситуации. Прежние газовые конфликты и торговые войны воспринимались как проблемы олигархов, не касающиеся рядовых граждан. Теперь же стало видно, что Россия не остановится перед экономическими санкциями даже в том случае, если они ударят по простым украинцам (сокращения работников в компании «Рошен» и т. п.).

Сергей Глазьев в риторическом запале заговорил о вещах, о которых дипломаты обычно стараются не упоминать, – о лишении Украины статуса стратегического партнера. В ответ украинцы задумались, существует ли у них такой статус вообще.

Если сравнивать соцопросы в апреле и августе, то станет видно, что весной 42% считали межгосударственные отношения добрососедскими, а к концу лета столько же людей назвали их напряженными. Претерпело изменения и восприятие России: за четыре месяца число тех, кто называл соседнее государство братской страной, уменьшилось на 10% – с 32 до 22%. А количество респондентов, считающих Россию дружественным государством, сократилось с 24 до 16%. Стратегическим партнером РФ в апреле называли 14% опрошенных, сейчас – 12%. Довольно неприятным фактом является и то, что на 11% увеличилось число людей, которые воспринимают Россию как «просто соседнее государство»: их доля выросла с 17 до 28%.

До августа число сторонников интеграции в ЕС и ТС было на Украине примерно одинаковым, колеблясь в пределах нескольких процентов; после августа 49% украинцев поддержали власть в стремлении подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. В то же время о приверженности евразийскому курсу интеграции заявили 31% граждан. Не потому ли Виктор Янукович так смело заговорил о проведении референдума, куда вступать?

Сам же украинский президент уже определился с выбором, сообщает «Зеркало недели». На встрече с фракцией Партии регионов 4 сентября он обвинил российских партнеров в нарушении целого ряда договоренностей и объявил, что выбор сделан: ассоциация с ЕС.

Насколько можно судить, выступление украинского президента было эмоциональным, и сквозь эмоции нередко прорывалась обида. Так, Виктор Янукович сообщил, что каждое утро начинает с молитвы, в которой просит Бога дать ему терпение и выдержку для общения «со стратегическим соседом».

Украинский президент пожаловался на «нечистоплотность в отношениях», подразумевая невыполнение взятых на себя российской стороной обязательств, нарушение договоренностей и стремление унизить и задавить. При этом он подчеркнул, что таким образом лица, с которыми он общается в Кремле и «Газпроме», наносят оскорбление не просто президенту, но и всей Украине.

Похоже, обида у Виктора Федоровича накопилась немалая, а теперь, что называется, прорвалась наружу. Он напомнил, что во время согласования Харьковских соглашений российская сторона пообещала, что формула цены газа будет меняться, но на деле она остается неизменной, из-за чего Украина, по его словам, платит за газ больше всех в Европе.

Во время переговоров в Москве, рассказал Янукович, он представил своим собеседникам информацию о ценах, по которым «Газпром» продает газ Германии, Италии, Австрии и другим государствам. Украинская цена на их фоне выглядит завышенной: страна платит за 1000 кубов 430 долларов (уже с учетом скидки в 100 долларов за аренду базы ВМФ в Севастополе), а остальные государства – по 360-380 долларов.

Подкрепив свой рассказ еще несколькими примерами, Янукович сделал вывод, что партнерских отношений на равных от России не дождаться и поэтому нужно двигаться в Европу, иных альтернатив нет. Одновременно он заметил, что Украина готова присоединиться к тем пунктам работы Таможенного союза, которые не противоречат Соглашению о зоне свободной торговли с ЕС. Кроме того, «Россия остается нашим крупнейшим торговым партнером», добавил он.

Янукович оценил товарооборот между двумя странами в 62 миллиарда долларов, но допустил, что если Москва не откажется от своего плана давления на Украину, он может сократиться в два раза. Если это произойдет, он надеется на частичную компенсацию потерь со стороны ЕС через открытие его рынков для украинских товаров. Именно об этом и пойдет речь на ноябрьском саммите в Риге.

Далее президент в довольно жесткой и оригинальной форме показал, что спорить с ним по выбранному курсу бесполезно. После изложения своих аргументов Янукович спросил у присутствующих, есть ли у них что на это возразить. Желающих оспорить их не нашлось. Затем он попросил несогласных встать, но все продолжали сидеть. Янукович все же посчитал нужным напомнить присутствующим, где находится дверь: несогласные могут выйти через нее, но после пусть пеняют на себя, предупредил он. Надо понимать, обратно войти им уже не удалось бы.

Комментарии читателей
03.12.2013, 13:43
Гость: здоровый мужик

с мозгами гарной дывчины.

03.11.2013, 06:33
Гость: Юрий

лет семь назад очень сильно хотел воссоединения Украина, Россия, теперь... С кем?! с Московией, от которой в ближайшем будующем откажется юг, восток и север... Генералы с Москвы моих предков выгнали со своих земель, Казахстан моя Родина, Кубань и Украина Родина моих предков... И после такого, что делает Москва по отношению к славянам , а я не верил моим батькам, теперь вот сам убедился о "доброте московской"...Удачи!.. Лучше Европа, чем ваша колючая проволока и "золотой"газ, который мне лично не нужен, у меня солнечная батарея и электротранспорт... Вот так..

16.09.2013, 16:22
Гость: CVYASHOK

Не надо было Независимость объявлять.Дурной пример заразителен - стоило Боре на танк залезть и покатилось.Да и за чем в ТС ? Сколько хохлов пропало в Москве на стройках или за бесплатно работавших.В феодальный или рабовладельческий строй как то не хочется.Есть одно НО !!! Если союзом братских государств будет править батько Лукашенко!!!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.