Глазьев задел американцев за живое

Сергей Глазьев. Фото с сайта kremlin.ru
Сергей Глазьев. Фото с сайта kremlin.ru

Справка km.ru

Freedom House (сокращенно – FH; «Дом свободы») – неправительственная организация со штаб-квартирой

Подробнее

В ответ на критику договора об ассоциации Украины с ЕС помощнику Путина велели «закрыть рот»

Нечасто политики других стран советуют российским коллегам замолчать. Случаи можно пересчитать по пальцам, причем хватит всего двух. Сначала несколько недель назад украинский парламентарий Арсений Яценюк посоветовал Дмитрию Медведеву «придержать язык», а накануне бывший заместитель госсекретаря США и глава организации Freedom House Дэвид Кремер предложил помощнику президента России Сергею Глазьеву «закрыть рот».

Редкость подобных случаев объясняется, видимо, тем, что они граничат с хамством, если уже им не являются, а политики все-таки в большинстве своем люди воспитанные, хотя случаются среди них всякие.

Примечательно также, что оба антироссийских выпада случились по одному и тому же поводу. Они были вызваны высказываниями Глазьева относительно плачевного будущего, которое ожидает Украину после подписания ею договора об ассоциации с Евросоюзом. Прогнозы эти, кстати, уже начали сбываться, но об этом чуть позже.

Причина же раздражения и Яценюка, и Кремера состоит в том, что украинские чиновники и их «покровители» в ЕС и США предпочли бы, чтобы народ Украины оставался в неведении относительно того, что ждет его в ближайшем будущем. Народ они в расчет не принимают, им главное – оторвать Украину от России и привязать к ЕС, а там хоть трава не расти.

Сейчас, кстати, некоторые украинцы, проживающие возле польской границы, промышляют тем, что возят туда контрабандой сигареты, укрепляя их в тайниках под днищем машины. В Польше они продают их оптом и возвращаются обратно. После ассоциации, надо полагать, этот бизнес умрет, поскольку цены выровняются. В большую, разумеется, сторону, и не только по этой товарной группе, что не может не ударить по уровню жизни населения. А повышения зарплат никто не обещает. Может, когда-нибудь потом, если все будет хорошо.

Сегодня появились сообщения, что отвергшая Таможенный союз и, соответственно, дешевый газ Украина повысила цены на голубое топливо для населения сразу на 50%. Именно этого и требовал от нее Всемирный банк за продолжение кредитной линии. Украина долго противилась, но теперь согласилась. А что делать, если «Газпром» требует погашения августовского долга, а денег нет? Всемирный банк также требовал повышения платежей за услуги ЖКХ, которые, по его мнению, предоставляются по ценам ниже себестоимости, но украинское правительство пока на это не идет. Пойдет, наверное, когда ассоциация будет в разгаре. Кстати, цены на ЖКХ на Украине не такие уж и низкие – разве что по сравнению с европейскими.

Но вернемся к Кремеру. Бывший заместитель госсекретаря США в эфире телеканала «Интер» заявил из Вашингтона, что советнику президента РФ Сергею Глазьеву надо «закрыть рот» и понять: Украина сама выбирает свое будущее. «Чем сильнее будет давление России на Украину, тем больше украинцы будут стремиться в Европу. Так что Кремлю следует прекратить вести ту политику, которую он сейчас ведет», – стал поучать Кремер.

Интересно, откуда Кремер знает, куда стремятся все поголовно украинцы? Те украинцы, которых знает автор, регулярно бывающий на Украине, в ассоциацию вовсе не стремятся. В лучшем случае, ожидают ее настороженно. Единственно, молодежь надеется, что со временем облегчится выезд в Европу на поиски работы, вот и все. В расписные дармовые коврижки, которые обещает правительство, никто не верит. Но Кремеру из Вашингтона, конечно, видно лучше. Как гласит украинская поговорка, «вам из погреба виднее».

Европейским и американским политикам очень хочется представить дело так, что это не они тянут Украину в сторону ЕС, а она сама к этому стремится. Говоря о высказывании Глазьева, что штаб украинской евроинтеграции находится в Вашингтоне, Кремер назвал эти слова «откровенно глупыми». Еще одно хамство, говорящее о том, что задело за живое.

Далее американский политик стал противоречить сам себе. «Еще на конференции в Ялте он стал запугивать Украину в связи с интеграцией в ЕС... Г-н Глазьев делает хорошую работу, толкая Украину в Европу... Глазьев делает все, чтобы разъединить Украину и Россию», – похвалил Кремер.

Раз так, логично было бы сказать ему «спасибо» и не мешать. Но не таков Кремер, благодарить советника российского президента он не собирается. Наоборот, «я попросил бы Глазьева попросту закрыть рот и усвоить: Украине самой выбирать свое будущее», – заявил он.

Вот как? Украина, стало быть, сама все решила и Вашингтон хочет, чтобы ей никто не мешал. Но почему тогда сами США мешают множеству стран идти собственным путем и выбирать свое будущее?

«Пора уже давно понять, – продолжает менторствовать начальник «Дома свободы», – Украина – отдельное независимое государство. И такие персонажи, как Глазьев, не отдают себе отчета, что Россия не может контролировать Украину».

Сами США, тем не менее, контролируют своих союзников – и ничего. И такие персонажи, как Кремер, считают, что Вашингтону это можно, а остальным – нельзя.

Кстати, как пишут украинские СМИ, в администрации президента Януковича заявляют, что Украина выполнит требования Евросоюза, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации, однако в частных беседах сами же чиновники в этом сомневаются. «Мы понимаем, что риск неподписания велик. Если соглашение не будет подписано, мы продолжим курс на европейскую интеграцию», – цитирует ИА REGNUM заявление одного из высокопоставленных чиновников, осведомленного о позиции украинского президента.

В минувшую пятницу на конференции в Харькове Глазьев заявил: «Украину в случае подписания ждут ухудшение ситуации, девальвация, дефолт. Нужно будет 130 миллиардов евро только на адаптацию промышленности к европейским техрегламентам. Готова Европа дать такие деньги Украине? Пока Европа только вывозит деньги с Украины, а главным инвестором в украинскую экономику является Россия, кредиты в этой преддефолтной ситуации дает только Россия. Поэтому ответственные политики понимают, что им не нужен дефолт на Украине. А именно к этому тянут Украину безответственные чиновники-евробюрократы, которые приезжают сюда и вводят в заблуждение украинское руководство. И есть, в конце концов, последователи Бжезинского в Вашингтоне, которым не дает покоя страх перед величием Советского Союза», – приводит слова путинского советника издание «Подробности».

Видимо, у Кремера не нашлось никаких убедительных аргументов, которые были бы способны доказать, что это не так. Поэтому и последовало требование «закрыть рот».

На вопрос, почему Глазьев считает, что «главным штабом всей этой евроинтеграции является... американское посольство в Киеве», тот ответил так: «Даже сам посол так говорит. Он собирает на еженедельные совещания всех послов ЕС, дает им инструкции. Выступая в Сенате, он заявил, что главная его цель – заставить Украину подписать соглашение с ЕС. Я просто перефразирую его слова. Он ведет себя как хозяин, который хочет заставить Украину подписать кабальное колониальное соглашение с ЕС. Главный смысл этого соглашения, как правильно сказал недавно Луценко, – это стоп-кран, чтоб не пустить Украину в сторону России».

Комментарии читателей
14.01.2014, 13:36
Гость: Ха-ха

Ога... многого... Например не быть "вассалом" России, которая всегда только вкладывала в "колонии" стоит: быть вассалом Америки и Европы - которые будут только выкачивать... Ха-ха....

13.12.2013, 14:50
Гость: Русский

Что ЕСТЬ Украина? если бы не ревальвация в 1917г. Украины не существовало как государство. ВЫВОД: Забрать те области который принадлежали России и пнуть их в ЕС пусть живут богато.

06.12.2013, 22:22
Гость: Прохожий

Просто дебил , маньяк, которому нравится, что бы всё и вся содрагалось и ничего умного больше!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.