Россия решила безвозмездно отдать Казахстану пять дивизионов C-300

15:54 31.01.2014
С-300ПМУ. Коллаж © KM.RU
С-300ПМУ. Коллаж © KM.RU

Замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что Россия на безвозмездной основе поставит Казахстану пять дивизионов зенитных ракетных систем (ЗРС) C-300ПС, передает «Интерфакс». По его словам, договоренность об этом была достигнута главами военных ведомств России и Казахстана Сергеем Шойгу и Адильбеком Джаксыбековым.

Антонов отметил, что оружие уже не стоит на боевом дежурстве. В этой связи, как сказал замминистра, специалистам двух стран надо будет решить вопрос введения ЗРС в эксплуатацию. Также он пояснил, что передачей C-300 Москва укрепляет не только военную мощь соседнего государства, но и повышает уровень противовоздушной обороны (ПВО) ОДКБ.

Представитель ведомства сообщил, что в ближайшее время с Астаной начнутся консультации относительно российских военных объектов в Казахстане. Прежде всего стороны обсудят развитие военного городка Балхаш-9 (вблизи Алма-Аты), в котором расположены радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении «Дарьял-У», «Днепр» и «Днестр». Помимо этого, по словам Антонова, РФ и Казахстан уточнят параметры полигонов, находящихся неподалеку от городка.

Как отметил замминистра, Шойгу и Джаксыбеков уже третий раз встречаются за последние два месяца. Он подчеркнул, что основой для столь тесного взаимодействия двух стран стали детальные переговоры между главами государств. Также Антонов заявил, что внимание РФ и Казахстана к проблеме ПВО вызвано грядущим выводом Сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана.

С-300ПС, разработанная в 1982 году на НПО «Алмаз», предназначена для отражения нападения самолетов, крылатых и баллистических ракет. Данная модель ЗРС переставляет из себя самоходный вариант ракетного комплекса, который может эксплуатироваться в любых климатических условиях. Россия, как правило, не экспортирует С-300ПС. Иностранным государствам поставляют С-ЗООПМУ, которая отличается некоторыми изменениями в составе оборудования.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — это военно-политический союз на пространстве СНГ, в который входят РФ, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Наиболее тесное взаимодействие в рамках организации Москва поддерживает с Минском, Ереваном и Астаной.

Комментарии читателей
01.02.2014, 09:56
Гость: Пустое

После того, как белорусы продали США С-300 за чисто символическую сумму, ЭТОТ КОМПЛЕКС МОЖНО ОТДАВАТЬ КОМУ УГОДНО.

31.01.2014, 20:03
Гость: Петр

Россия ещё горько пожалеет. Лучше бы поставили на боевое дежурство у себя. Иметь в друзьях казахов, так и врагов не надо. Вспомните о 6 млн. беженцах из Казахстана, политике этноцида. Ну хоть об уничтоженном памятнике Ермаку.

31.01.2014, 17:52
Гость: НСС

Да, Россия щедрая душа!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.