«Украинская армия нужна НАТО для войны против России»

14:25 4.04.2014 , Андрей Паршев
Андрей Паршев. Коллаж © KM.RU
Андрей Паршев. Коллаж © KM.RU

Но нужно помнить, что натовские генералы не воевали всерьез

Известный публицист, автор книги «Почему Америка наступает» Андрей Паршев анализирует информацию о том, что НАТО приняло решение активизировать сотрудничество с Украиной.

Украинскую армию придется строить заново

– Сейчас приходит много сообщений о том, что блок НАТО проникает на Украину и усиливает там свои позиции. В частности, альянс заявляет о важности создания боеспособной армии на Украине. Совершенно понятно, что украинская армия нужна НАТО для войны против России. Эти заявления о многом говорят, но мы сейчас обратимся к фактическому наполнению данных слов.

Учения НАТО на Украине происходили и раньше, так что ничего чрезвычайного в этом нет. Некоторое время альянс пользовался полигонным хозяйством Украины, а вот территорию Крыма натовские военные не очень-то и задействовали, в частности, из-за резких протестов крымчан. Были случаи, когда западных военных пикетировали и блокировали местные жители. Так что, по крайней мере, в этом году ничего сверхъестественного в программе учений нет.

НАТО предлагает увеличить штат военных инструкторов, советников и своих представителей в Киеве. Но такими силами ничего существенного сделать нельзя, и я думаю, это только укрепление военной разведки на территории Украины. Создать современную армию, сравнимую по своим возможностям с российской, в ближайшее время невозможно.

Армию придется строить заново, и дело не в наличии оружия, которого, кстати, на Украине и сейчас достаточно. Проблема – в организации, снабжении и обеспечении. Если танк тридцатилетнего возраста может использоваться в современной войне, то оборудование связи, разведки и целеуказания должно быть современным. Это касается бронетанковой техники, авиации, вертолетов и так далее.

Масштабный конфликт между украинским и русским народами практически невозможен

Но откуда взять деньги для реализации такого переоснащения? Все предложения усилить армию Украины приходят именно в момент, когда экономика находится на краю пропасти. Там нет ресурсов даже для того, чтобы оплачивать текущие нужды государства и общества. В этих условиях траты десятков миллиардов долларов на «оборону» – это просто фантастика, а точнее, фантазия.

Натовские генералы не воевали всерьез. То поколение, которое участвовало во вьетнамской войне, уже ушло. Нынешние офицеры привыкли к конфликтам другого типа, но и они должны понимать, что для современной войны логистика и экономика гораздо важнее оружия. А есть еще и моральный момент: натовское руководство понимает, что масштабный конфликт между украинским и русским народами практически невозможен.

На Западной Украине делались соответствующие опросы общественного мнения, и оказалось, что воевать с русскими, даже в случае агрессии со стороны России, готовы только 30% опрошенных. При этом 30% хотели бы воевать на стороне России, а 40% ответили, что намерены не участвовать в этом конфликте. И если такие данные получены на Западе Украины, то что же тогда говорить о Восточной?

Я не припомню таких опросов на Востоке Украины, но думаю, для натовцев социологическая статистика будет еще более обескураживающей. Даже если решить проблемы украинской экономики, то насколько серьезно альянс намерен наращивать мощь военной машины Украины? Насколько НАТО будет уверено, что эта же военная машина не повернет против альянса?

Комментарии читателей
15.07.2014, 13:18
Дмитрий

Во вчерашнем бою в Луганске,14.07.2014г, в Каменобродском районе,от осколка мины выпущенной Украинской "хунтой" погиб мой брат-ополченец...Который боролся за свою землю...скорбим...

23.04.2014, 00:31
Комментатор

Украинская арми может только воевать со своим народом, и то, если он безоружен.

10.04.2014, 11:22
Сергей

Андрей вы в своем уме? Вы сами то сейчас поняли что написали? Сотни тысяч ваших сограждан ездят на заработки в Россию. Не в европу и не в америку,а именно в Россию. Про какую оккупацию вы говорите? Запад вам до сих пор не дал ни одного евроцента! Ни одного! А газ за который вы не платите ваша страна получает регулярно. Лезьте в свои окопы и воюйте дальше с ветряными мельницами.

]]>]]>
]]>

Рамблер.Новости

]]>
]]> ]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.