Донбасс возродил Новороссию под знамением Кирилла и Мефодия

Памятник Кириллу и Мефодию. Коллаж © KM.RU
Памятник Кириллу и Мефодию. Коллаж © KM.RU

Донецкая и Луганская республики объединились, подчеркнув тем самым свою принадлежность к славянской культуре

Донецкая и Луганская Народные Республики днем 24 мая подписали документ об объединении в составе единого государства Новороссия. Свою подпись со стороны Донетчины поставил премьер-министр региона Александр Бородай, а со стороны Луганщины ― глава республики Алексей Карякин.

Знаменательные события на юго-востоке Украины произошли в День славянской письменности и культуры ― праздника, приуроченного к памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Примечательно, что самые ранние данные о почитании просветителей относятся к празднествам 11 мая по старому стилю. В этот же день Луганская и Донецкая республики организовали референдумы о самоопределении, на которых абсолютное большинство избирателей Донбасса высказались за независимость регионов.

Губернатор Донецкой области Павел Губарев, несколько недель назад обменянный сторонниками федерализации на украинских силовиков, заверил, что с подписанием документа об образовании Новороссии Юго-Восток лишний раз подчеркнет, что не признает украинского президента и парламент страны. Вопрос легитимности киевских властей может рассматриваться лишь в том случае, если будет признана независимость Донбасса, напомнил губернатор.

Еще в конце апреля народных избранник призывал сторонников федерализации к формированию Новороссии, которая в дальнейшем могла бы выстраивать собственные отношения с Таможенным Союзом, странами Организации договора о коллективной безопасности и находиться в едином военном союзе с РФ, а также другими государствами постсоветского пространства.

Подобные решения восставшего Юго-Востока должны приблизить регионы к осуществлению первоначально выдвинутых требований, в частности о возврате статуса русского языка как государственного. Российский лидер Владимир Путин не раз высказывался в защиту русскоязычного населения Украины. Так, пользуясь терминологией еще царских времен, он напомнил, что Новороссия ― это Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев и Одесса, суть ― восток теперешней Украины.

Этот регион корнями связан с Российской империей, утверждает президент, и это люди с немного другим менталитетом, поэтому собранная по частям в советское время Украина не может наладить отношения друг с другом.

Однако именно в День славянской письменности и культуры, вспоминая братьев Кирилла и Мефодия, которые фактически создали славянскую азбуку и внесли огромный, неоценимый вклад в развитие русского языка, мы вспоминаем о том, что действительно объединяет народы, а именно ― слово.

«Это великая сила. В слове проявляется человеческая личность. Без работы ума не может быть слова. Но, одновременно, слово формирует не только сам человек, его формирует окружающая среда. Без слова не может быть культуры. Кирилл и Мефодий дали это слово нашим замечательным предкам», ― подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На минувшем съезде народных парламентариев от Луганской и Донецкой республик, а также других представителей Юго-Востока страны протестующие против действий Киева лишний раз сошлись во мнении, что регионам требуется воссоединение с Россией и возвращение государственного русского языка. Украинская столица же, которая хочет оставить без этого права Донбасс, буквально взяла в заложники своих противников, заверял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Сложившаяся ситуация на фоне карательной операции армии против собственного народа не раз повергала в отчаяние как Москву, так и борющихся за свои права ополченцев. Сторонники Киева бросали своих раненых солдат во время боестолкновений, обстреливали своих же людей на блокпостах в Донецкой области, открывали огонь по мирным жителям, которые хлебом и солью встречали изнуренных военных, за четверо суток проехавших Украину вдоль и поперек, поэтому в их планы явно не входит прислушаться к Донбассу.

И все же Украина ― многострадальная земля, а не проклятая, уверен Путин. Национализм процветает в основном в западных частях государства, где народ столетиями жил в Чехословакии, Венгрии, Польше, но нигде и никогда он не был полноценной частью этих стран. И что-то внутри них постоянно созревало, дав плоды именно в день памяти славянских просветителей.

Комментарии читателей
28.05.2014, 04:04
Гость: Аноним

Правильно сделали на юго-востоке! Право Украины выбрать своё правительство-это их право. Но поливать грязью Россию-это мерзко. Так же мерзко делать из нас врагов. Поэтому теперь пусть не выступают. И кстати пусть платят за газ. Коль объявили нас врагами и разругались с нами-нечего бесплатно давать им "голубое топливо"

26.05.2014, 15:16
Гость: NN

Не знаю, не знаю. Не видел среди кельтов и англичан таких. Может и есть, но очень мало.

26.05.2014, 14:17
Гость: Скучножить

Интересно, какой такой культурой обладали славянские народы до крещения? В каких сферах общественной жизни их можно сравнить, скажем, с древними греками, китайцами, египтянами? Была ли у них литература, медицина, астронимия, как у среднеазиатских народов? В чем культура?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.