Украина предложила России внести изменения в контракт на поставку газа

07:39 2.06.2014

НАК «Нафтогаз Украины» направила «Газпрому» проект дополнительного соглашения, в котором предлагается внести изменения в контракт на поставку топлива в период с 2009 по 2019 годы. Об этом сообщается на сайте компании.

Украинская сторона уточняет, что изменения касаются цены, объемов и условия импорта российского природного газа в республику. «Нафтогаз» предполагает, что документ позволит урегулировать все спорные вопросы между сторонами. Однако ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что возможно обсуждение скидок на будущие поставки газа, но не пересмотр условий уже действующих контрактов.

В сообщении также отмечается, что 30 мая компания перечислила «Газпрому» 786 миллионов долларов США, полностью оплатив таким образом поставку газа за первый квартал 2014 года по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров. Но поступление этих денег российской стороной пока не подтверждено.

2 июня состоится четвертый раунд переговоров между Россией, Украиной и ЕС по вопросу импорта топлива в республику. Исполняющий обязанности премьера-министра Украины Арсений Яценюк некоторое время назад заявил, что они могут закончиться или подписанием соглашения, или подачей иска в международный арбитраж Стокгольма. В ответ на это Новак отметил, что у российской стороны оснований для обращения в суд больше.

Долг Украины за российский газ составляет 3,5 миллиарда долларов. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал республику расплатиться за поставки топлива, невзирая на обвинения в адрес России. Он также отметил, что цена за тысячу кубометров газа в размере от 250 до 400 долларов — стандартная для Евросоюза и поэтому будет приемлемой и для Украины.

Комментарии читателей
03.06.2014, 11:41
Гость: All

Почему диктуют цены на газ Укр.олигархи? У них есть серьезные аргументы против наших олигархов? Чем объяснить такую мягкость и уступчивость последних? С народом российским наши олигархи-монополисты не церемонятся:введение соц.норм на электричество, воду и газ.
"Совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги у россиян один из самых высоких в мире. Мы платим в 3 раза больше, чем финны, хотя часть электроэнергии в этой стране импортируется. Платим почти в 2 раза больше чем англичане, и больше на треть, чем немцы. Если же привести здесь данные по добывающим странам — ситуация с нашими жировками потребует публичных разъяснений..." - Иван Грачев председатель комитета Госдумы по энергетике

02.06.2014, 18:28
Гость: Андрей

Так у так называемой "рыночной" экономике не все равны между собой! Некоторые - РАВНЕЕ и могут требовать скидки и поблажки (за нас счёт конечно).

02.06.2014, 14:04
Гость: Mt

Что то я ничего не смыслю в этой "рыночной" экономике, разве там покупатель назначает цену продавцу?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.