С газом шутки плохи. Но хунта иначе пока не научилась

09:55 4.06.2014 , Виктор Мартынюк
Арсений Яценюк © KM.RU, Алексей Белкин
Арсений Яценюк © KM.RU, Алексей Белкин

Украинский «премьер» Арсений Яценюк призвал Европу заблокировать «Южный поток»

«Украина – надежный транзитер, мы выполняли и будем выполнять свои обязательства...»

Нет, это не цитата из юмористического шоу, хотя закадровый смех на этом месте напрашивается. Это премьер-министр Украины Арсений Яценюк, едва успев избавиться от обременяющей его приставки «и. о.», соизволил выступить с призывом к «цивилизации». Призывом, как всегда, исключительно мудрым, как у хунты заведено. А если логику их призывов с кондачка не осилить – так то не их проблемы.

На фоне этого призыва, который способен всерьез обеспокоить в России скорее Минздрав, нежели «Газпром», куда менее заметно прозвучала другая идея, притом не менее любопытная – реорганизовать «Нафтогаз», разделив его на две компании, которые будут ведать газотранспортной системой и хранилищами газа соответственно.

ГТС, как мы понимаем, это уже тот пункт, который можно назвать даже козырем в переговорах с Россией, хотя и относительным. Ведь вряд ли кто-то готов всерьез обсуждать перспективу отказа Запада от «Южного потока». Им, вообще-то, греться надо, и проблемы двустороннего диалога Киева и Москвы в данном случае не представляются существенными.

Очевидно, именно этот вопрос действительно станет центральным для Киева в вероятных переговорах с Москвой относительно выторговывания себе дополнительных скидок и бонусов при поставках газа. И даже не знаешь, чего пожелать нашим новоявленным, но, как ни крути, партнерам – терпения, разума или совести.

Последние заявления новоназначенного украинского премьер-министра в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал доцент кафедры государственного регулирования экономики Международного института государственной службы и управления, кандидат экономических наук Вениамин Вутянов:

– В принципе, идея Яценюка о разделении «Нафтогаза» на две компании логична с точки зрения экономики: одна компания будет заниматься эксплуатацией украинской газотранспортной системы, а другая – украинскими газохранилищами. В этом есть здравый смысл.
При этом он предложил компаниям из США и ЕС приступить к совместной эксплуатации украинской газотранспортной системы, и это притом, что наш «Газпром» вкладывает больше миллиарда долларов в эту систему и поддерживает ее в нормальном состоянии. То есть данного заявления достаточно, чтобы оценить, насколько реальность Яценюка идет вразрез с существующей объективной реальностью.

Если же говорить о призыве Яценюка к Европе отказаться от «Южного потока», то надо понять, что все же европейцы в большинстве своем достаточно здраво рассуждающие люди, и они четко понимают, что нынешняя украинская элита еще не представляет собой надежный субъект для каких-либо серьезных долгосрочных договоренностей. Это обычные временщики, в том числе и Порошенко, который поработал уже кем только можно, но не сказать бы, что достиг особых высот. Ну вот захотелось мальчику новую игрушку... Так что он – проект недолгосрочный.

Европейцы же привыкли думать на перспективу, и они понимают, что придет зима – и нужно будет как-то себя обогревать. «Южный поток» же изначально задумывался как альтернативный путь поставок газа в Европу без посредничества Украины. Европейцы будут исходить прежде всего из необходимости обеспечения себя энергоресурсами на ближайший сезон. Насколько это будет возможно, если пойти на прямой конфликт с «Газпромом», – вопрос. Да, много говорится о сланцевом газе, но я что-то еще не видел ни одной компании, и реально ни одного кубометра его там не добыто.

В последнее время много говорят об альтернативных российским путях поставок газа в Европу. Чуть ли не санкции с Ирана готовы ради этого снять, но все это пока лишь на уровне разговоров. Так что, скорее всего, европейцы подойдут к вопросу о судьбе «Южного потока» и ГТС с трезвой головой.

Вообще газотранспортная система Украины – это, условно говоря, та деталь, которая подходит лишь к конкретному механизму. Географически так сложилось. И с какой стати США будут ежегодно вкладывать больше миллиарда долларов? Чтобы насолить «Газпрому» и России, что ли?

Украина, как известно, уже вернула России часть долга за газ. Слава Богу, здравый смысл в этом случае все же возобладал, но, конечно же, нужно учитывать то, что отдавать деньги кредиторам (а газ до сих пор поставлялся Украине в кредит) всегда неприятно и желание заемщика выторговать себе дополнительную скидку и бонусы или же оттянуть выплату задолженности на максимально возможный срок понять можно, как к этому ни относись.

Но договариваться можно цивилизованно, а можно так, как это, похоже, собирается делать Украина – через мелкий шантаж: отлучим вас от нашей ГТС, позовем на ее эксплуатирование американцев и европейцев, а последних еще призовем отказаться от «Южного потока». Понятно, что это звучит как бред, но произносится с очень серьезными, деловыми интонациями и, в общем-то, многое говорит об Украине как деловом партнере.

Комментарии читателей
04.09.2014, 15:19
Гость: при входе в автосалон

вы контракт не заключаете.

Что за пошлость любой вопрос сводить к автомобилям.

04.09.2014, 15:16
Гость: а я

и не очаровывался никогда.

04.09.2014, 15:16
Гость: при таком раскладе

украинцы могут замутить в Минске майдан. Оно Лукашенко надо!
И вообще, недемократично как-то, надо референдум провести в Центральной и Западной Украине.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.