Поэта Евгения Евтушенко наградили медалью ЮНЕСКО

06:18 14.06.2014
Евгений Евтушенко. Фото с сайта wikipedia.org
Евгений Евтушенко. Фото с сайта wikipedia.org

Российского поэта Евгения Евтушенко наградили медалью и дипломом ЮНЕСКО «за выдающийся вклад в развитие культуры, укрепление межкультурного диалога и отношений между народами». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Литератор был награжден в рамках официального открытия Дня русского языка в ЮНЕСКО. Поблагодарив за медаль, он прочел собравшимся свой перевод «Осенней песни» Поля Верлена.

Стихотворения, написанные Евтушенко в разные годы, также прозвучали в ходе праздничной программы. Они легли в основу спектакля Театра на Таганке «Нет лет», поставленного Вениамином Смеховым.

Постоянный представитель России при ЮНЕСКО рассказала корреспондентам агентства, что День русского языка, учрежденный четыре года назад, проходит в международной организации впервые. В связи с этим спектакль Театра на Таганке был представлен как специальный подарок всем носителям и поклонникам русского языка.

Евгений Евтушенко родился в 1932 году (по паспорту — в 1933-м). Первое его стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт» в 1949 году. В 1952-м вышла в свет первая книга его стихов «Разведчики грядущего». В том же году Евтушенко был принят в Союз писателей СССР, став самым молодым его членом. При этом он «перешагнул» через ступень кандидата. Евтушенко известен не только как поэт, но и прозаик, режиссер, сценарист и публицист. Его перу принадлежат свыше 150 книг, которые переведены на многие языки мира. Наиболее известные - «Братская ГЭС», «Мама и нейтронная бомба», двухтомник «Десять веков русской поэзии».

Кроме литературной деятельности, Евтушенко неоднократно пробывал свои силы в кино. В числе его киноработ — главная роль в фильме «Взлет» режиссера Саввы Кулиша. В этой ленте поэт сыграл К.Э. Циолковского.

Комментарии читателей
15.06.2014, 10:13
Гость: Вепрь

Гангус получил медаль ЮНЕСКО. Помню как этот еврей боевиков Ичкерии славил.А потом попал к ним случайно в плен, на два часа всего лишь.После освобождения орал на них "Бандиты".

14.06.2014, 11:36
Гость: алекс

Поэт Евтушенко?,нет не знаю такого.

14.06.2014, 08:40
Гость: Этого 60-и десятника

давно следовало бы в лагеря посадить за его антигосударственную деятельность, а их все холят и ждут наград от Госдепа.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.