Глава иракских курдов выступил за независимость автономии

02:48 4.07.2014
Масуд Барзани. Фото с сайта wikipedia.org
Масуд Барзани. Фото с сайта wikipedia.org

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани выступил за независимость автономии и обратился в парламент региона с просьбой о подготовке соответствующего референдума. Об этом сообщает Reuters.

Барзани отметил, что курды не должны ждать, пока кто-то определит их судьбу. По его мнению, сегодня — самое время сделать это.

Основанием для данного шага стало то, что в последние недели Курдистан сумел расширить свою территорию примерно на 40 процентов. Это произошло благодаря тому, что в начале июня отряды «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) перешли в наступление и взяли под контроль северо-запад Ирака. Пока боевики теснят правительственные войска и угрожают штурмом Багдада, курды заселяют покинутые военными районы.

Власти Ирака выразили недовольство намерениями Курдистана. Премьер-министр Нури Малики заявил, что проведение референдума не соответствует конституции страны. При этом он добавил, что «никто не имеет права использовать в своих интересах произошедшие события», - цитирует слова главы правительства Agence France-Presse.

На стороне официального Багдада выступили и США. Госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора с Барзани заявил, что Ирак должен объединиться перед лицом исламистов. Он сделал акцент на то, что курды смогли бы играть важную роль в новом правительстве Ирака.

Однако события последних дней дают повод усомниться в этом. Очередное заседание парламента Ирака по выбору премьер-министра завершилось безрезультатно. Депутаты от курдской и суннитской общин покинули зал заседаний, поскольку шиитское большинство так и не представило кандидатуру, альтернативную Малики. Примечательно, что именно его многие считают главным препятствием для разрешения кризиса в стране.

Комментарии читателей
04.07.2014, 20:03
Гость: Понятно

То есть это все нормально.. А вот у буржуинов все то же самое, но сплошной кошмар..

04.07.2014, 17:41
Гость: дмитрий

Это не ложь,эти народы очень комфортно проживали в средней Азии особенно в Узбекистане,не повезло тем кто попал в Казахстан и то тяжело было в первый год,этнические чистки русские никому не устраивали а советская власть провела депортацию но никого не вырезала перечисленные вами народы живут и достаточно не плохо.Почитайте этнографические статьи и узнайте какие народы Российской империи погибли и как они исчезли.

04.07.2014, 13:41
Гость: Почему не назвать

Крымские татары, чеченцы, ингуши, немцы Поволжья.... Вырезаны- не вырезаны - но как пример на все сто годятся..Там тоже никого поголовно не вырезали.
Примечание - пожить в нонешней резервации мало кто российского замкадья отккажется. Жизнь куда как лучше..
Кулаков с казаками забыл, прости Господи!!!

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.