Вражда между израильтянами и палестинцами стала частью их самосознания

10:11 19.07.2014 , Алексей Заквасин
Израильские военнослужащие. Фото с сайта wikipedia.org
Израильские военнослужащие. Фото с сайта wikipedia.org

Военная операция Тель-Авива в секторе Газа ни к чему не приведет, считает эксперт

Палестино-израильский конфликт переживает период очередного обострения. В начале июля боевики выпустили по Израилю 154 ракеты, из которых сбить удалось только 29, остальные разорвались в крупнейших городах страны: Иерусалиме, Тель-Авиве, Беер-Шеве и Ашдоде. Ситуация, когда территория еврейского государства регулярно обстреливается, давно превратилась в обыденность.

Однако, как правило, обстрелы носят разовый характер, а тут произошла спланированная массированная атака, в ответ на которую Тель-Авив начал бомбежку позиций исламистов.

В середине июля стороны два раза провозглашали «гуманитарное» перемирие, которое нарушалось палестинскими боевиками. В ночь на 18 июля израильские войска вошли в сектор Газа. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху пообещал, что наземная операция будет расширена. Цель израильской армии состоит в ликвидации туннелей, которые ХАМАС использует для совершения терактов. Одновременно авиация уничтожает мастерские по изготовлению боеприпасов.

Реакция Тель-Авива вызвала массовые протесты в Стамбуле, где сотни демонстрантов атаковали здание израильского консульства. Угомонить разъяренную толпу удалось лишь с помощью спецназа, который применил слезоточивый газ и водометы.

В столице Турции Анкаре негодование приняло исключительно мирный характер. Акцию протеста у здания посольства устроил лично премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган. Поддержать политика пришли члены партии «Справедливости развития» и даже представители оппозиции.

Эрдоган назвал бомбежку сектора Газа «проявлением систематического геноцида» палестинцев. По его словам, Тель-Авив ведет политику «государственного» терроризма. Также глава правительства исключил любую возможность нормализации отношений с Израилем.

Известный эксперт по ближневосточной проблематике Сергей Демиденко прокомментировал KM.RU текущую ситуацию в зоне палестино-израильского конфликта:

– Очередная военная операция в секторе Газа ни к чему не приведет и ничем не завершится. Как бы это грубо и цинично ни звучало, но все происходящее сейчас на Ближнем Востоке – это, к сожалению, рутина. Палестино-израильская проблематика уже переросла рамки политического противостояния и вышла на уровень ментальных противоречий. Вражда, которую мы наблюдаем последние десятилетия, стала частью самосознания обоих народов. Если израильское или палестинское правительство только заикнется о готовности пойти на кардинальные уступки, его неминуемо ждет отставка.

Между враждующими сторонами существуют три проблемы: статус Иерусалима, возвращение палестинских беженцев и еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан. Если они будут решены, исчезнет вопрос об урегулировании конфликта. Но дело в том, что эти проблемы нерешаемы, особенно статус Иерусалима. Эхуд Барак уже пытался разделить Иерусалим. Его затея закончилась интифадой и проигрышем на выборах. Вся эта ближневосточная катавасия обречена бегать по кругу.

Сейчас идет операция «Несокрушимая Скала», потом будет, наверное, «Карающий Меч». До этого были «Расплавленный Свинец», «осенние тучи», «летние дожди» и прочие. Все заканчивалось одним и тем же: Израиль вводил войска, стрелял, арестовывал боевиков, рушил пару домов и уходил обратно. Тель-Авив просто бряцает оружием. Никакие усилия и никакие международные организации решить палестино-израильские проблемы кардинальным образом не в состоянии. Итак, из года в год все будет повторяться. Одни будут стрелять ракетами, а другие – отвечать вводом войск и бомбардировками. По этому кругу они будут бегать еще не одно десятилетие.

– Как Вы думаете, какова здесь роль США? Отходит ли постепенно Вашингтон от поддержки Израиля или остается его верным союзником?

– Конечно, США – главный союзник Тель-Авива и всегда будет таковым. Данная стратегия – основополагающий принцип во внешней политике Соединенных Штатов. Другое дело, что Вашингтон иногда может пожурить Израиль: «Вроде вы слишком жестоко палестинцев уничтожаете». Собака лает, а караван идет. Израиль такие заявления даже к сведению не принимает. В настоящее время США сокращают свое присутствие на Ближнем Востоке и таким образом снижают давление на палестино-израильский конфликт, но это не значит, что они бросят своего союзника на произвол судьбы.

– Не выльется ли в перспективе данный конфликт в большую ближневосточную войну, какая была, например, в 1967 году?

– Сейчас уже непонятно, кто с кем будет воевать. Когда были Суэцкий кризис 1956 года и Шестидневная война, были четко разграничены позиции на Ближнем Востоке: был Израиль и ударный отряд арабского мира в лице Сирии и Египта, боровшихся с сионизмом. Теперь ситуация диаметрально противоположна: у Египта и Иордании с Израилем мир, а Сирии сейчас не до войны. У арабских государств нет сил, чтобы напасть на Израиль. А рассматривать вариант войны Израиля с Палестиной – это все равно что сравнивать противостояние мафиозной группировки Бронкса и американской армии.

Страны Персидского залива никогда не воевали и в жизни этого делать не будут. Они всегда воевали чужими руками. Остается только Иран, но и он не самоубийца, потому что Тегеран понимает, что столкнется с военной мощью США. Одновременно Тель-Авиву также невыгодно нападать на 70-миллионную исламскую республику. Возможность войны в регионе я исключаю в принципе, потому что для этого должна измениться геополитическая ситуация не только в регионе, но и в мире в целом. Должны быть полюса силы, никто поддерживать агрессора на сегодняшний день не будет.  

Комментарии читателей
23.07.2014, 11:29
Гость: Ирак полез оккупировать Кувейт

да неужели?

несомненно это ИРАК тряс в конгрессе США пробиркой со стиральным порошком, выдавая это за бактериологическое оружие.
Это Ирак сам просил, чтоб его бомбили, мазохист эдакий.

Иордания говорите... Это простые иорданцы умоляли Ариэля Шарона за одну убитую еврейку истребить целую иорданскую деревню.
Конгломерат племен - очень может быть, что в этом плохого. У них свой уклад и незачем нести туда фашистскую демократию.
О племенах помолчали бы.
Население Израиля - сборная солянка со всего мира. Румыния, Китай, Аргентина, Судан, далее везде. Что общего у этих людей.

21.07.2014, 13:24
Гость: Да прав

Ну, положим, в процветающем Ливане заварили кашу именно палестинцы в 70-х, американцы тут ни при чем. Хотели тоже самое в Иордании заварить, да их король Хуссейн на гусеницы намотал вовремя тысяч несколько.. А Ирак полез оккупировать Кувейт от относительного порядка, конечно? И палестинцев в Кувейте опосля это -ой ей ей...Сам нарвался..
Ливия - конгломерат племен и кто там чего - дело темное..

21.07.2014, 12:24
Гость: вот-вот

мы говорим ООН, подразумеваем бог.
Израилю же Б-г даровал землю, не так ли.
А кто у нас бог на сегодня.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.