Если глухой недослышит, то приврет

© РИА Новости, Андрей Стенин
© РИА Новости, Андрей Стенин

Справка km.ru

Александр Ходаковский – бывший командир спецподразделения «Альфа» управления СБУ

Подробнее

Западные СМИ на Донбассе привирают не только из-за недостаточного знания русского языка

«Никогда не читайте советских газет до обеда!» – призывал профессор Преображенский своего младшего коллегу доктора Борменталя. Такое чтение, по его мнению, могло испортить аппетит. Советские газеты канули в Лету, а вот западные, переполненные «свободой слова», остались. Глядя на то, что они порой вытворяют, освещая войну на Донбассе, впору сказать: «Никогда не давайте интервью западным журналистам, не позаботившись предварительно о том, чтобы вас снимала собственная видеокамера». В дальнейшем, когда они все исказят и выставят вас чудовищем, такая запись очень пригодится для восстановления истины.

Вот два примера.

Когда на место катастрофы малайзийского «Боинга» с миссией ОБСЕ приехала группа иностранных журналистов, один из ополченцев, показывая им обломки самолета, имел неосторожность поднять детскую мягкую игрушку и продемонстрировать ее на камеру. Снимок, как он это делает, тут же появился в Сети, в частности, в Твиттере, и вызвал массу комментариев. Обитатели этой социальной сети решили, что он забрал игрушку себе в качестве трофея.

Возникновение такого предположения уже само по себе способно заподозрить, что в Твиттер ходят люди с ограниченными умственными способностями. Даже если заранее отбросить все моральные барьеры (а их никто не отбрасывал), остается зияющая нестыковка. Зачем человеку с автоматом, находящемуся в зоне боевых действий, копеечная плюшевая обезьянка (медведь)? Что он будет с ней делать? Возьмет с собой, когда пойдет в атаку? Повесит за спину в виде рюкзака?.. С головой все-таки дружить надо, прежде чем рот открывать или хвататься за клавиатуру.

Известное выражение гласит, что каждый подозревает в других то, что скрывает в себе. Возможно, возмущенные «твиттеряне» так бы и сделали на месте того ополченца. Представив ситуацию как реальную, они принялись исходить ядом и желчью в комментариях. Вот таких:

«Пророссийский боевик поднимает мягкую игрушку как трофей. Мистер Путин, вы гордитесь своими соотечественниками?» («Pro Russian holds up stuffed toy like trophy. Mr @PutinRF_Eng, are you proud of your compatriots?» http://t.co/3nqxAQbSuX via @NBCNews – John Gosling (@thedownwinder), 19 июля 2014 г.).

«Поддерживаемый Путиным сепаратист демонстрирует игрушечную обезьянку в качестве трофея. Семья наверняка захочет вернуть себе эту игрушку».

«Это просто неслыханно: он демонстрирует мягкую игрушку в качестве трофея!» («Unf**king believable #MH17 holding up this teddy bear as a trophy...» Dutch Design Photos (@Artstudio23), 19 июля 2014 г.).

«Какой ужасный и вызывающий снимок из Украины я увидел сегодня! В одной руке – «бычок» и автомат, а в другой – игрушка убитого ребенка». («A poignant and defining image of my day is a man in Ukraine, weapon and fag in one hand, and a murdered child's toy monkey in the other». Parkey (@PiscatorRedux), 19 июля 2014 г.).

Нашелся и «Капитан Америка», «Спайдермен» и «Супермен» в одном лице. Как же без него! Этот гневно восклицает: «Снимок сепаратиста с игрушкой вызывает ярость у всех, кто сам является родителем. Необходим ответ США. Нам не впервой бросать вызов злу». («Pic of separatist holding child's stuffed monkey toy in wreckage is infuriating as a parent. US response lacking. We used to call out evil». Mayor Matt Powell (@MayorPowell), 19 июля 2014 г.).

После таких слов начинаешь опасаться, как бы люди не поранили себя дисплеем или клавиатурой. Это, конечно, трудно сделать, но если очень захотеть – вполне возможно.

А теперь посмотрим, что же произошло на самом деле. Берем видеозапись и отматываем от начала ровно одну минуту. Попадаем на тот самый кадр. Ополченец говорит, что самолет сбили украинские военные, поднимает игрушку и со словами: «Пусть эти ублюдки увидят, кого они сбивают!» демонстрирует ее на камеры. После этого кладет ее на место, снимает головной убор и крестится в знак уважения к погибшим. Все.

Но на следующий день западные газеты почему-то массово вышли с упомянутой фотографией и обвинительными заголовками в адрес повстанцев, России и Путина. Повстанцев при этом они упорно называют «бандитами» (или «путинскими бандитами»).

Видеозапись, чтобы разоблачить их ложь, имеется, но правда им не нужна. На Западе ведь стоит массовая истерика, а это такое состояние, когда надо спокойно ждать, пока она закончится. Но, по крайней мере, мы будем знать: лгут и извращают, самым бессовестным и наглым образом. Спасибо записи. А вот если бы ее не было, пришлось бы разделять чувство вины за ополченца, хотя ничего дурного он не сделал.

Похожая история произошла с фото, на котором боец ополчения Донбасса находит кольцо жертвы. По поводу этого кадра в интернете и прессе также прошла форменная истерика с обвинениями в мародерстве. 22 июля фото появилось в английской газете The Daily Mail. А согласно видео, откуда взят кадр, ополченец не забрал кольцо себе, а бросил его в коробку с другими мелкими предметами. Кстати, по свидетельству журналиста Алиева, первым фото вырезал и опубликовал некто Константин Холодов, называющий себя священником Украинской православной церкви.

Другой пример передергивания фактов. Агентство «Рейтер» опубликовало интервью с командиром батальона «Восток» Александром Ходаковским, в котором тот якобы признал, что у ополченцев перед катастрофой с малайзийским «Боингом» был ПЗРК «Бук», а потом его увезли в Россию. «Рейтер» уверяет, что Ходаковский сказал следующее: «Об этом «Буке» я знаю, я слышал о нем. Мне тогда сказали, что этот «Бук» из Луганска идет под флагом ЛНР. Думаю, его вернули, потому что об этом я узнал в тот момент, когда я узнал о трагедии. Скорее всего, его вернули для того, чтобы убрать доказательства присутствия. Вопрос в том, что Украина получила заблаговременные свидетельства того, что повстанцы располагают по вине России этой техникой, но не только не предприняла ничего для обеспечения безопасности, но и спровоцировала применение такого рода оружия в отношении самолета, на котором летели мирные граждане. Украинские власти знали, что «Бук» существовал, и знали, что он двигался к Снежному. Они спровоцировали использование этого «Бука», начав бомбежку целей, которые им были не нужны и которые их самолеты не атаковали уже неделю».

И не отмыться бы Ходаковскому никогда от этого утверждения, если бы у него не сохранилась видеозапись упомянутого интервью. Благодаря ей он может теперь утверждать, что не говорил о наличии у ополченцев комплекса «Бук», а просто обсуждал с корреспондентом гипотетические возможности разных ситуаций, но наверняка не утверждал ничего. Запись он передал телеканалу «РЕН-ТВ», а тот обнародовал ее фрагмент.

Корреспондент «РЕН-ТВ» в Донецке Валентин Трушнин рассказал в интервью Business FM, что у него на флешке есть получасовая запись интервью Ходаковского, и она подтверждает его слова.

«Вчера вечером, когда мы услышали заявление о том, что Ходаковский якобы заявил агентству Reuters, что у ополченцев есть «Буки», что они из этого «Бука» подбили самолет, это изначально звучало как бред. Мы сразу сели в машину и связались с его пресс-службой. Он моментально согласился дать комментарий. Мы к нему приехали, он сказал, что это все – трудности перевода. Во-первых, сначала приврали ребята, которые переводили его с русского на английский; потом приврали еще чуть-чуть ребята, которые переводили его опять обратно с английского на русский; в результате появилась совсем искаженная информация. Когда он давал интервью агентству Reuters, его ребята на видеокамеру писали. Он нам предоставил этот файл – 30 минут 21 секунда. Мы его тщательнейшим образом просмотрели. Там нет тех слов, которые цитирует агентство Reuters», – поведал Трушнин.

Однако «Рейтер» настаивает на правильности своей трактовки слов Ходаковского.

Сам комбат «Востока» в интервью Life News заявил: «Буков» нет и не было». При этом он оценил качество русского языка у корреспондента «Рейтер» как «достаточно хорошее».

Журналист BBC связался с Ходаковским, и тот сказал, что в Reuters его «неправильно поняли»...

Все это наталкивает на мысль, что западные СМИ усиленно выискивают любые возможности обвинить ополченцев во всех смертных грехах, а если не находят – притягивают то, что есть, за волосы. Правда, волосы порой рвутся и «доказательства» уходят. Но попытки, видимо, все равно будут продолжаться. Их публика хочет читать о «кровожадных русских», и нужно дать ей желаемое.

Комментарии читателей
25.07.2014, 15:28
Гость: сибир

Может обычный человек ответит на простые вопросы: кто виноват? Или что делать?
Хоть посмеемся....
Или ещё, вообще элементарный вопрос: что такое деньги?

25.07.2014, 14:28
Гость: Несомненно

Хмм...

Спасибо, что прояснили ситуацию с мародерством. А то тут в Финляндии политик Канерва утверждал по телевидвению, что повстанцы отрезают пальцы у трупов, чтобы золотые кольца снять. Теперь этот миротворец плодотворно способствует поиску взаимного диалога между повстанцами и хунтой, на стороне хунты, ко
================
Что ни один укроп никогда никому не позволит взять свое! Это закон!
Это пора знать любому человеку!

25.07.2014, 13:57
Гость: Хмм...

Спасибо, что прояснили ситуацию с мародерством. А то тут в Финляндии политик Канерва утверждал по телевидвению, что повстанцы отрезают пальцы у трупов, чтобы золотые кольца снять. Теперь этот миротворец плодотворно способствует поиску взаимного диалога между повстанцами и хунтой, на стороне хунты, конечно.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.