«А вас, Яценюк, я попрошу остаться!»

Арсений Яценюк © РИА Новости, Александр Максименко

Рада не приняла отставку премьера то ли из желания сделать его крайним, то ли по команде США

Ожидавшаяся отставка украинского премьер-министра Яценюка не состоялась. На прошлой неделе он подал заявление об уходе со своего шаткого поста, а на нынешней Рада его отклонила.

Произошло это с удивительным единодушием: только 16 депутатов проголосовали «за», все остальные были против. И это притом, что перед заявлением все депутатские фракции подвергали правительство и его главу резкой критике.

Видимо, желание Яценюка отойти в сторону и сказать: «А я здесь больше ни при чем» вызвало у депутатов внутренний протест. Как это «ни при чем»? Нет уж: вместе начинали – вместе нужно и заканчивать.

Ради того, чтобы Яценюк остался, Рада даже приняла те правительственные законопроекты, которые ранее отвергала и из-за торможения которых Яценюк формально и написал заявление об уходе. В мелодрамах в таких случаях восклицают: «Вернись, я все прощу!»

«Стреножив» премьера, парламент предотвратил возникновение масштабного политического кризиса. Трещины, которые побежали по фасаду новой власти, были скреплены и разрушение остановлено. Неизвестно, надолго ли, но слишком далеко действующие украинские политики и не заглядывают: продержаться бы до конца октября, когда, по всей видимости, будут назначены внеочередные парламентские выборы.

Скелет политической команды новой власти составляют сейчас президент Порошенко с партией «Солидарность», не имеющей фракции в парламенте, и политические силы «Батькивщина» (Тимошенко), УДАР (Кличко) и «Свобода» (Тягнибок). К этому набору присоединились некоторые внефракционные и сбежавшие из Партии регионов депутаты.

Формально к «Батькивщине» принадлежат спикер Турчинов и премьер Яценюк, но политологи предсказывают, что последний к Юлии Тимошенко больше не вернется, а свяжет свое политическое будущее с Петром Порошенко.

Эксперты сопоставляют нынешнюю ситуацию с той, что сложилась осенью 2005 года после первой «цитрусовой» революции. И тогда, и сейчас в рядах революционеров, получивших власть, наметился раскол. Но есть и одна существенная разница: сейчас на территории страны идет гражданская война, под которую уже объявили третью мобилизацию.

Тем не менее, отмечает вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко, «власть смогла перешагнуть через политические интересы и межличностные противоречия и сохранить единство – во имя независимости и территориальной целостности государства». «Возможно, заявление Яценюка об отставке было эмоциональной реакцией на ситуацию в Верховной Раде. Но ни премьера, ни главу парламента нельзя упрекнуть в том, что они работают на повышение ставок своей политической силы. Основа единства команды украинской власти – интересы страны, которая переживает небывало тяжелые времена», – цитирует его «Независимая газета».

Эксперт, как и многие на Украине, видит в Раде «окопавшихся врагов». «Не может система нормально работать, когда одна ее часть бросает все силы и средства на проведение антитеррористической операции, а другая исподтишка поддерживает сепаратистов и финансирует террористов. Нужно завершить перезагрузку власти. Это можно сделать только проведением досрочных выборов в Верховную Раду. Порошенко действует последовательно в этом направлении, но требует, чтобы действующий парламент работал до момента избрания нового состава», – говорит он.

Примечательно, что заседание Рады по вопросу Яценюка проходило в закрытом режиме из-за выступления министра обороны Гелетея. Предполагалось, что тот озвучит некие секреты про АТО, и Рада шарахнулась сама от себя: некоторые депутаты предложили не допустить в зал коммунистов и часть фракции Партии регионов, чтобы не было утечек. Потом опомнились: с таким предложением могла обратиться лишь прокуратура. В итоге страхи оказались напрасными, поскольку никаких страшных тайн Гелетей не выдал.

По Киеву бродят оптимистичные слухи, что военные планируют освободить Донецкую и Луганскую области ко Дню независимости Украины, отмечаемому 24 августа. На эту дату в столице намечен военный парад. Однако многие эксперты и политики сомневаются в реальности этих планов. К тому времени в конфликт может вмешаться Россия, введя своих миротворцев, а это мгновенно разрушит все расклады хунты. Украинская сторона уже предостерегла, что будет рассматривать миротворцев как агрессию.

Но МИД РФ продолжает продвигать эту идею. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил: Россия предложит Совету Безопасности ООН принять резолюцию по развертыванию российских миротворцев в зоне падения «Боинга». Киев взвился. «В условиях, когда четко доказано, что Российская Федерация обеспечивает боевиков оружием, военной техникой, в том числе тяжелой, готовит и предоставляет им финансовую поддержку, а российские наемники и военные воюют на стороне фактически террористических организаций, так называемых ДНР и ЛНР, Россия по определению не может выполнять миротворческую функцию, инициировать миротворческую операцию и принимать в ней участие», – ответил замглавы президентской администрации Валерий Чалый.

Однако вернемся к Яценюку. «Парламент оставил премьера в должности, чтобы переложить на него ответственность. Учитывая, что глава фракции УДАР Виталий Ковальчук не готов возглавить правительство, Рада проголосовала за продолжение работы Арсения Яценюка», – пояснил глава соцслужбы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Таким образом, отвечать за все, что происходит в стране, придется Порошенко и Яценюку. Ради того, чтобы этот «дуэт» не распался, Рада, не дождавшись иностранной помощи, внесла вчера поправки в госбюджет на текущий год, выделив дополнительно 9,1 миллиарда гривен (758 миллионов долларов) на финансирование силовых структур и в пять раз меньше (1,9 миллиарда гривен или 158 миллионов долларов) на восстановление инфраструктуры в зоне «антитеррористической операции». Она же ввела налог на армию – дополнительный сбор в 1,5% на доходы физлиц, который будут взимать до конца года.

А вот если бы «Газпром» добился весной уплаты Украиной долга за газ, то этих денег у нее сейчас не было бы...

Комментарии читателей
19.08.2014, 23:10
Гость: Андроноид

Его полная фамилия Яцегавнюк. Урод конкретный. И идиот в придачу. Как только таких земля носит?

04.08.2014, 11:51
Гость: прохожий

хотел свалить упырь. не дали. видимо для него уже крюе готов. и вместо него ни кто не хочет.

02.08.2014, 21:54
Гость: преступления

не имеют градации по смыслу.
если один человек убил одного, а другой обрек на голодную смерть тысячи, то кто из них более виноват?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.