План урегулирования на Украине накрыло «Боингом»

Владимир Путин и Ангела Меркель © РИА Новости, Михаил Климентьев

Эксперты, впрочем, не склонны доверять информации, опубликованной в британской прессе

Падение малайзийского воздушного судна нарушило многие намерения, включая планы канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина по урегулированию на Украине.

Если верить британской газете The Independent, именно над ним ломали голову Путин и Меркель, когда случилась катастрофа. Крушение, естественно, затмило собой все, но когда волна спала, журналисты названного издания получили информацию о секретных переговорах.

Документ предусматривал, пишут они, две главные цели – стабилизировать ситуацию в Донбассе и предоставить Киеву финансовую помощь через новое энергетическое соглашение с РФ.

Согласно первому пункту, Россия должна была прекратить «военную и финансовую поддержку ополченцев на Юго-Востоке Украины», а Донецкая и Луганская области оставались в составе Украины, но получали расширенную автономию.

Издание не уточняет, какой предусматривалась степень этой автономии. Хотя интуитивно понятно, что ДНР и ЛНР могли согласиться только на федерализацию. Да и то это согласие далеко не очевидно после всех дров, которые наломали каратели на востоке. Руководство самопровозглашенных республик уже давно объявило: речь теперь может идти только об отделении. Так что если бы республики и согласились на федерализацию, то, скорее всего, рассматривали бы ее как промежуточный этап.

Также президент Порошенко должен был отказаться от курса на вступление Украины в НАТО, а Россия перестала бы блокировать выполнение Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

С отказом от НАТО ясно не все. Допустим, сегодня Порошенко согласился бы на это, а завтра пришел бы другой президент и опять поставил перед собой такую цель. Зыбко все и ненадежно. Как пел некогда Высоцкий: «Уж если я чего решил, так выпью обязательно». В смысле, если страна начала стремиться в НАТО, так она и будет продолжать это делать. И дверку на это желание поставить нельзя (еще одна фольклорная ассоциация, которую мы не станем развивать).

Если первый пункт секретного плана можно назвать политическим, то второй, без сомнения, является экономическим. По нему Россия должна была сделать Украине новое предложение по газу, обновив цены и сроки поставок.

О чем-то таком в ЕС уже говорили весной, и цена, если мне не изменяет память, называлась в районе 320 долларов за 1000 кубических метров. Правда, Украина добивалась еще меньшей. И прецедент, надо заметить, здесь получался довольно опасный. Поглядев на такую цену, Европа со временем могла бы сказать: «А чего это только одной Украине так дешево? Я тоже хочу!» Была же похожая ситуация некоторое время назад, когда российскую компанию заставили снизить цену европейским потребителям.

Впрочем, это сейчас у Украины есть некоторый запас времени для стояния в гордой позе «обойдемся без вашего газа», а как только наступят холода, все встанет на свои места. В таких случаях все в квартире перебираются жить в одну комнату, где усиленно работают электрообогреватели (если выдерживает электропроводка), да и в ней температура редко поднимается выше 12 градусов.

А горячей воды в Киеве нет уже сейчас. Некоторое время назад на крымских курортах продавались деревянные скребки с надписью «Не ленись – почешись». В смысле «В баню ходит тот, кому лень чесаться». Без решения газовой проблемы чесаться на Украине придется всем. Не исключено, что появится речевка «Кто не чешется – тот москаль!», а высшим пилотажем будет считаться умение скакать и чесаться одновременно.

Отдельно в этом плане стояла выплата Россией Украине миллиарда долларов в виде компенсации за недополученную аренду от Черноморского флота. Тоже сомнительное положение. Нынешние украинские власти оценивают свои убытки от потери Крыма в 100 миллиардов долларов и собираются судиться в международных судах. И, вполне возможно, могут добиться успеха. Отсудили же местечковые гешефтмахеры из ЮКОСа у России более 50 миллиардов (!) долларов не пойми за что. А то – целый Крым. Другое дело, что юкосовцы, скорее всего, выкусят фигу или получат «от дохлого осла уши», но крови нам, несомненно, попортят (вспомним фирму НОГА швейцарского гешефтмахера Гаона).

Переговоры, как уже отмечалось, были приостановлены после крушения «Боинга». Британская газета уверяет, что предложение Германии пока не отозвано и других предложений в данный момент на столе переговоров нет. Посему существует надежда, что переговоры со временем продолжатся.

Эксперты, впрочем, сомневаются как в том, что переговоры возобновятся, так и в согласии Украины принять их результаты. Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко допускает, что Германия могла предложить условия, о которых пишет британское СМИ.

«Но я не думаю, что Владимир Владимирович избрал бы такой сложный способ политического самоубийства. Теоретически предложение от Германии могло поступить. Теоретически переговоры могли вестись по принципу «Этот пункт нас устраивает, а вот этот – нет, давайте пересматривать, обсуждать». Скорее всего, сообщение The Independent – информационный вброс: ведь западная пресса действует достаточно координировано и не первый раз туда просачиваются якобы подробности о каких-либо договоренностях по Украине», – цитирует его «Свободная пресса».

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин замечает, что пункты плана, озвученного The Independent, походят на набор нереализуемых идей: «Во-первых, Соглашение об ассоциации с ЕС было подписано еще до крушения «Боинга», так что речь может идти только об отказе Киева ратифицировать документ. Но это будет сокрушительным ударом по украинскому руководству. В общем, договор подписан, и это не обсуждается. Во-вторых, я не думаю, что Запад и Украина могут юридически признать Крым в составе России, даже за астрономические суммы. В-третьих, Украина и блок НАТО сейчас заявляют, что идея вступления этой страны в альянс сейчас неактуальна. В то же время никто не стал бы брать на себя обязательства, что через 5-10 лет идея не реализуется».

То бишь он полагает, что «планы», описанные в The Independent, действительно обсуждались, но на экспертном уровне. Иными словами, это никого ни к чему не обязывало.

Некоторые наблюдатели высказываются еще жестче. «Киев уже перешел ту черту, когда можно было говорить о переговорах. Теперь с украинскими властями надо не разговаривать, а допрашивать их», – считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

Другие указывают на то, что Киев пару раз проявил строптивость, отказавшись подчиняться даже американцам. Произошло это, когда обсуждалась возможность временного перемирия. В середине недели о нем не смог договориться госсекретарь Джон Керри, поспешно заявивший, что Украина готова прекратить огонь «уже сейчас» (последующая встреча контактной группы в Минске ни к чему не привела). А месяц назад продлять перемирие отказался Порошенко. Хотя не исключено, что оба раза это был просто спектакль на публику: «Вот мы какие самостоятельные, и управы на нас нет».

Впрочем, власти ФРГ уже опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что Германия якобы ведет тайные переговоры с Россией по украинскому вопросу, сообщает немецкое издание The Local.

Пресс-секретарь правительства ФРГ Кристиане Виртц заявила, что сведения статьи под названием «Земля в обмен на газ: Меркель и Путин ведут секретные переговоры, которые могут положить конец украинскому кризису», опубликованной в британской газете The Independent, «лишены каких-либо оснований».

В заключение нелишне отметить, что основанная в 1986 году газета The Independent принадлежит российскому олигарху Александру Лебедеву, который приобрел ее в 2010 году. Этому же господину также принадлежит еще одна британская газета – Evening Standard, а также совместно с Михаилом Горбачевым он владеет крупным пакетом акций в известной своей оппозиционностью российской «Новой газете». Правда, в январе этого года Лебедев выставил The Independent на продажу, но до сих пор сведений о смене собственника не поступало.

Комментарии читателей
03.08.2014, 15:54
Гость: Да

Не переживай так сильно за нас. Мы это уже поняли. Но надо же когда-то менять проамериканский полупродажный курс на свой - в меру, естественно. А нынешнее положение просто заставит перейти к экономике внутренней. ВСЕХ ЗАСТАВИТ, ДАЖЕ ОЛИГАРХОВ.

А вот меру независимости мы будем искать. Уж ракеты-то точно, нужны свои. И инженеров своих тоже побольше нужно.

А сотрудничества так и так не было. Не в курсе - а ведь ещё Чубайс жаловался, что ничего ценного не продают?

03.08.2014, 12:54
Гость: керн

Никто, ребята, с вами воевать не будет.
Подлодки подо льдами... маневрирующие ракеты... новые танки... галиматья все это. Просто постепенно снизят цены на основные группы российского сырья - и ВСЕ.
Вот вам и вся война: нет поставок технологий и оборудования, нет научного сотрудничества, нет... нет... нет....
И всё

03.08.2014, 10:19
Гость: Мда

Основная ударная сила это подлодки под ледовым щитом. Это в мягкое брюшко США, по традиции считающим себя неуязвимыми.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.