У украинских «сказочников» кризис жанра

Фото с сайта gordonua.com

Правдоподобно изобразить «народное ликование» в Славянске у них не получилось

Украинская пропаганда то и дело рапортует о радостных маршах патриотически настроенных граждан, которые проходят в занятых карателями донецких городах.

Если ей верить, то толпы местных жителей с желто-голубыми флагами выходят на улицы и идут неизвестно куда, выкрикивая черт знает что. Вот только с доказательствами массовой активности у нее не густо. Зато есть свидетельства обратного – как неприветливо встречают Нацгвардию в «освобожденных» населенных пунктах.

Запомнился, в частности, ролик такой встречи в Краматорске. Ни о каких флагах, хлебе с солью и прочих атрибутах радостного единения там и речи не было. В избытке наблюдались лишь нецензурные выкрики местных мужчин в адрес приехавших на бронетранспортерах «нацгвардейцев». Накал страстей был столь велик, что силовики почли за благо убраться подобру-поздорову, пока дело не дошло до кровопролития. Нельзя же, в самом деле, расстреливать только что «освобожденных». Это было бы уже истребление.

Хотя истребление в последнее время кажется хунте не такой уж плохой идеей. Заявил же недавно какой-то киевский журналист, что на Донбассе надо убить полтора миллиона человек. Мол, после этого регион сделается сговорчивым и покорится Киеву.

В прежние времена колонизаторы с этой целью подбрасывали аборигенам зараженные одеяла, чтобы тех выкосили болезни. Сейчас такие методы не в ходу, но можно не сомневаться, что киевские власти что-нибудь все равно придумают и всяческие идеи на этот счет уже витают в их головах.

Однако это дело будущего, а «ликование освобожденного народа» нужно показать уже сейчас. Как? Здесь фантазия у украинских пропагандистов новизной не блещет. В Славянске, например, придумали повязать на шее памятника Ленину желто-голубой шарфик. Наверное, это флаг, но издалека выглядит как шарфик. Пропагандисты хунты верят в магическую силу цветов своего знамени.

Многие заметили, что это началось не сегодня. Газовые трубы на Украине уже давно красят желтым и «блакитным»: вентили – желтые, трубы – голубые. Красиво. Эти фотографии обычно сопровождают статьи про «Нафтогаз». В городе Винница стоит на постаменте старый советский реактивный истребитель, фюзеляж которого покрашен желтым, а крылья – голубым (или наоборот), как будто летательный аппарат сделали не в СССР, а на современной Украине.

Но времена меняются, и пришла пора красить в цвета флага другие объекты. В поселке Побузька Кировоградской области раскрасили статую Ленина, сделав из вождя мирового пролетариата украинского националиста. Пиджак и галстук стали голубыми, жилетка и брюки – желтыми, голова и ботинки остались серебристыми.

СМИ утверждают, что местная власть будто бы не знает, кто это сделал, хотя трудно представить, что кто-то станет покупать за свои деньги два ведра недешевой краски, чтобы потратить их на идиотскую затею. А ведь еще надо принести лестницу, и кто-то должен страховать ее внизу. Да и не ночью желательно все делать, иначе выйдет плохо. Судя по фотографии, вышло все хорошо; значит, работу маляров-патриотов видели множество людей.

Интересно, распространится ли почин повсеместно и станут ли раскрашивать всех Ильичей по всей Украине? Если да, это сможет здорово оживить лакокрасочную промышленность и даже создать новые рабочие места. А если взяться раскрашивать все подряд, то множество людей найдут себе работу. Можно красить рельсы (один – голубой, другой – желтый), мосты, дома (одна стена – желтая, другая – голубая), электрические провода, обочины дорог, стога на полях, кур на птицефабриках (с двух сторон) и так далее.

Но вернемся к «ликованию» народа. Вот репортаж о патриотическом марше в том же Славянске. Там говорится, что по городу прошла колонна молодежи с национальными флагами, но ни на одном из девяти прилагаемых снимков нет ни колонны, ни молодежи, ни флагов. Только Ленин с упомянутым шарфиком, какие-то дома без людей, мешки с песком, унылая стопка бесплатных газет и придорожный щит с надписью «Славянск – это Украина».

Фото с сайта gordonua.com

Правда, ниже прикреплено видео, где десятка полтора молодых курочек размахивают-таки знаменами перед памятником Шевченко и кричат славу Украине. Участие в митинге одной молодежи всегда выглядит подозрительно, как будто участников вывели из какой-то аудитории, дали флаги и сказали: «Машите!»

Порывшись в других источниках, можно найти информацию, что 3 августа в городе проходило шествие «за единство Украины». Несколько человек, принимавших участие в митинге на площади Октябрьской революции в Славянске, спели песню украинских ультрас, известную как «Москалів на ножі». В мероприятии приняли участие пара десятков человек. Немного для стотысячного города.

«Батько Бандера ще до нас прийде і за Україну всіх нас поведе», – скандировали активисты-мистики, верящие в воскрешение давно истлевшего в немецкой земле вождя ОУН-УПА. Некоторые присутствовавшие также выкрикивали: «Коммуняку на гиляку».

В ходе шествия митингующие скандировали: «От Карпат и до Урала будет Украине слава». К шествию готовились заранее: несколькими днями ранее в Славянске сорвали почетную доску Иосифу Кобзону. Привезли ли эту молодежь из Киева или она вывелась в Славянске, неизвестно.

Кстати, в последнее время в интернете стало широко распространяться письмо, якобы написанное жителем Славянска, который покинул город три месяца назад и затем вернулся, «когда во всех УкроСМИ стали говорить о том, что в Славянске все спокойно». Он пишет: «Пройдясь по другим домам, в которых жили мои знакомые, которые решили остаться в осажденном городе, я не обнаружил ни этих людей, ни тех, кого хоть раз в жизни видел. Я пытался найти старых друзей, пробовал звонить тем, чей номер телефона я знал, и там никто не ответил. Где все мои друзья, хунта?»

Подлинность письма, конечно, может оспариваться, но факт того, что даже пропагандисты из Gordon.ua не смогли проиллюстрировать свою агитку фотографиями местных жителей, наводит на размышления.

Общий же вывод таков. Преуспев в воспитании у народа ненависти к России, украинская пропаганда безнадежно отстала в монтаже достоверных массовых картинок с народных собраний. Она не умеет их делать совсем, и то, что выдается на-гора, выглядит откровенно жалко.

Конечно, любая массовка стоит денег, а их нет. Тогда, может, и замахиваться на этот жанр не стоит? Лучше сосредоточиться на раскраске всего и вся, а потом делать вид, что это сделали добрые гномы, феи, домовые или патриоты от переполняющих их чувств.

Комментарии читателей
06.08.2014, 06:07
Гость: Для Натали

Вряд ли она свой гонорар отдала.

05.08.2014, 12:35
Гость: Автору Александру Романову

Не уподобляйтесь брехливым укросми. Раздражает, когда непроверенную информацию выдают за собственные изыскания. По поводу "Запомнился, в частности, ролик такой встречи в Краматорске." По описанному сценарию помню и я как-то попался на ссылку об этой встрече, но по замечанию одного из форумчан, что этот ролик снят еще в апреле, сам его нашел и убедился, что так и есть. Там даже листва на деревьях свежая светло-зеленая, и люди одеты по тому сезону. Если я ошибаюсь, дайте свою ссылку на это видео. За извинениями не заржавеет. Я за истину даже в деталях.

05.08.2014, 11:00
Гость: !

Ну значит лет через 20 экономика Украины будет такой же мощной, как китайская.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.