Хунта начала окапываться

Российский миротворец на блокпосту, расположенном на въезде в город Бендеры © РИА Новости, Сергей Кузнецов

Ров длиной в четыреста пятьдесят километров появится на границе Украины и Приднестровья

Киев копает рвы. Сначала на востоке между Украиной и Россией, теперь принялся рыть на западе вдоль границы с Приднестровьем.

Этими средневековыми методами хунта пытается отгородиться от внешних угроз, что выглядит довольно странно в наши дни и производит удручающее впечатление.

Но если на мгновение представить себе, что это не рвы, а мозговые извилины, то у происходящего сразу появляется оптимистическая окраска. Значит, у новой украинской власти их уже целых две!

Маловато, конечно, но раньше ведь ни одной не было. А теперь – такие красавицы: у той, что вдоль Приднестровья, длина будет 450 километров, а на Донбассе, наверное, еще длиннее. Какая-никакая мысль должна между ними появиться. Например, очевидная уже для многих, что хунте хорошо бы самоликвидироваться. Чем скорее она это сделает, тем лучше будет для всех, да и ей самой станет легче.

Всем знакомы люди, представляющие собой сплошную проблему: где ни встанут, что ни сделают – всё не так. Есть точно такие же правительства, и киевское – из их числа. Все, что оно умеет, – это нагнетать и обострять. Сначала подожгло свой дом на востоке, теперь готовится сделать то же самое на юго-западе. Если Киеву и Кишиневу удастся скоординировать свои действия, то, при подзуживании и попустительстве США, может запылать и там.

А США стараются. В конце июля сенат принял резолюцию SR-500, в которой говорится о поддержке «территориальной целостности» Молдавии и осуждается «давление» России на Кишинев. От Москвы требуют «воздержаться от экономического давления на Республику Молдова, прекратить поддержку сепаратистских движений на территории РМ и выполнять взятые ранее обязательства о выводе воинских сил и вооружений с международно признанной территории Республики Молдова».

Иначе говоря, российские миротворцы в ПМР стали раздражать Вашингтон и Кишинев. 22 года не раздражали, а тут вдруг сделалось невтерпеж. Мочи нет как хочется, чтобы они ушли. Ни есть, ни спать, а вот только чтобы их больше не видеть.

Чтобы усложнить миротворцам жизнь, Киев, по слухам, собрался денонсировать соглашения с РФ, обеспечивающие пребывание и функционирование в ПМР контингента российских военных. Это в ответ на денонсацию соглашений по Черноморскому флоту.

Включилась и информационная поддержка: укроСМИ заголосили о возможном нападении на Украину с территории ПМР. А чтобы стало еще страшнее, пошли публикации об обстрелах со стороны Приднестровья.

На этом фоне начали рыть ров, уничтожая плодородную пашню. Это сколько же гектаров уйдет псу под хвост? В ров, конечно, можно напустить воды и заняться разведением карпов, но тогда пропадет его стратегическая сдерживающая мощь, да и рыбаки с удочками усядутся с обеих сторон. Поэтому рыбы, скорее всего, не будет.

Если верно, что Запад во что бы то ни стало хочет втянуть Россию в войну, то лучшего места, чем Приднестровье, для этого не найти. Почему? Все дело в его расположении. В случае агрессии против Приднестровья со стороны Кишинева и Киева Москве придется прийти на помощь российским гражданам, проживающим в ПМР, и двинуть войска через юг Украины (десант из Крыма). А как только они доберутся до места, тут и Румыния (член НАТО) вмешается – за Молдавию. Получится куча мала, в которой уже никто ничего не будет понимать.

Поэтому для любого здравомыслящего человека ясно, что Приднестровье лучше не трогать и оставить этот «замороженный» конфликт до лучших времен. Но у нездравомыслящих деятелей на этот счет есть свое мнение.

Можно не сомневаться, что если киевской хунте придется уйти, она постарается напоследок громко хлопнуть дверью. Персонажи там без тормозов, и они уже это доказали. «Провокации могут последовать, так как в Киеве к власти пришли люди, которых явно Бог наказал, и у них не хватает государственного мышления, чтобы делать правильные вещи», – говорит руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко, которого цитирует «Свободная пресса».

Впрочем, он не ожидает открытия «второго фронта», хотя и отмечает провоцирующие действия украинских властей. Но сил, чтобы вести войну на два фронта, у Киева нет. Ему и на один-то, в Донбассе, не хватает.

С военной точки зрения миротворцы в ПМР никакой угрозы представлять Украине не могут. Их там 1200 человек, плюс армия непризнанной республики в 4000-5000 человек. Этого хватит для обороны, но не для наступления. Однако как детонатор большого конфликта Приднестровье вполне сгодится, считают эксперты.

Правда, невозможно спрогнозировать, что после этого произойдет с Молдавией. Эксперты опасаются, что там начнутся бунты и сепаратистские движения. Гагаузия в случае войны однозначно выступит на стороне Приднестровья. А есть ведь еще Тараклийский район, населенный преимущественно болгарами; есть город Бельцы (второй по величине в республике), где настроения традиционно антикишиневские...

«Столкновения в Приднестровье приведут к гораздо большим последствиям, чем «антитеррористическая операция» в Донбассе. Этот регион гораздо более многонациональный. Это будет не внутренним делом Молдавии, а полноценным межнациональным, межгосударственным конфликтом», – говорит политический обозреватель Артем Бузила. «Конфликт в Приднестровье будет носить не просто межэтнический, но и цивилизационный характер. По Молдавии проходит линия раскола между восточной и западной цивилизациями. Поэтому если Западу действительно захочется снова открыть условный конфликт с Востоком, они могут пойти и на такой шаг», – добавляет он.

Сейчас наблюдатели спорят, что случится, если ополченцы не удержат Донбасс. Одни говорят, что Украина после этого двинет войска на Крым, другие считают, что Киев с Кишиневом совместно возьмутся за Приднестровье. Но и те и другие сходятся во мнении, что подавление восстания в Донбассе будет поражением России. С другой стороны, если Украине не удастся добиться там победы, с Приднестровьем, скорее всего, ничего экстраординарного не произойдет. Вот только «размораживание» старых конфликтов по периметру России (Нагорный Карабах) у многих вызывает опасения.

Тем временем МИД РФ заявил, что попытки выдавить российских миротворцев из Приднестровья будут расцениваться Москвой как недружественные акции. В ведомстве добавили, что российские миротворцы обеспечивают безопасность в зоне своей ответственности на согласованной международно-правовой основе и соответствующего мандата. Свою миссию они выполняют добросовестно и самоотверженно. Их сила не в количестве, а в доверии, которым они пользуются среди населения.

Комментарии читателей
10.08.2014, 23:40
Гость: Алексей

Де 14 армия? а где Антюфеев? 14 обшевойсковую армию расформировали еще в конце 90х!А Антюфеев в розыске на территории ПМР !

07.08.2014, 08:46
Гость: александр

А 14 армия где?ее вывели вместе с антюфеевым?

06.08.2014, 19:40
Гость: фыв

Все дело в его расположении. В случае агрессии против Приднестровья со стороны Кишинева и Киева Москве придется прийти на помощь российским гражданам, проживающим в ПМР, и двинуть войска через юг Украины (десант из Крыма)
.................................................................
Уже не смешно.
Кто нибудь верит,что так оно и будет?
Похоже,что в Киеве и Вашингтоне,уверены,что будет с точностью до наоборот.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.