Порошенко дали последний шанс

20:34 22.12.2014 , Виктор Мартынюк
Фото с сайта president.gov.by

В ходе визита в Киев Лукашенко и Назарбаев попытались образумить Порошенко, уверен эксперт

Блогосфера кипит всем своим возмущенным разумом: «Батька» Лукашенко мало того, что на днях выступил с экстравагантным спичем о переводе товарооброта между братскими государствами на расчеты в долларах и евро, так еще и пожаловал в гости к своему украинскому коллеге Петру Порошенко. Накануне визита к нему же Назарбаева, но об этом ниже.

Хорошего хворосту в костер слухов и конспирологических реконструкций подбросил факт закрытости переговорного процесса.

Общались Лукашенко с Порошенко за закрытыми дверями, а журналистам оставалось разве что домысливать на месте - с чего бы это.

Разумеется, прокиевские СМИ подали эту встречу как некий моральный триумф Украины в противостоянии с России - дескать, утритесь, братушки, ваш обожаемый Батька с нами.

Жаль вот только сам Александр Григорьевич в открытой части мероприятия прессу ничем этаким жареным не порадовал. Как будто бы президенты и правда говорили на чисто хозяйственные темы. Во что украинские политологи (да и их российские коллеги) не спешат верить.

Напротив, вот уже с Днепра доносятся прогнозы - Таможенному союзу остается существовать считанные месяцы, мол, процесс уже неминуемо запущен.

Потому-то, дескать, после Лукашенко с визитом в Киев прибыл и Нурсултан Назарбаев. Совпадение ли? Нет! - отрежет проукраинская пропаганда. А значит - держись Путин?

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, директор Центра геополитический экспертиз Валерий Коровин не разделил паники отдельных коллег относительно визитов в Киев президентов Белоруссии и Казахстана:

- Мне этот визит представляется попыткой предоставить Украине еще один шанс на спасение. А русские люди как люди православные понимают, что такое покаяние и каким образом каждый оступившийся и совершивший ошибку может вернуться в лоно своего народа, своей православной цивилизации. Раскаявшись, признав все свои деяния совершенные вопреки логики развития нашей общей истории и дав им нужную оценку попытаться исправить положение.

Очевидно, именно эта цель преследуется как Александром Лукашенко, так и Нурсултаном Назарбаевым, которые пытаются тем самым вернуть Украину в общеевразийское интеграционное пространство, особенно учитывая тот негативный тяжкий опыт, который это государство получило в последний год.

Мне вполне понятны эти усилия и на мой взгляд вряд ли можно воспринять их как угрозу Евразийскому союзу и евразийской интеграции в целом, в силу того, что, конечно же, эти визиты не могут дезавуировать тех колоссальных усилий и огромного вклада, который внесли и Лукашенко, и Назарбаев в восстановление нашего большого Евразийского пространства в течение последних 20 лет.

Такие вещи не могут быть просто так поставлены под сомнение и потому мне кажется, что последовательность и решимость Лукашенко и Назарбаева должны возыметь свое действие и Порошенко, наконец, станет понятно, в какую авантюру его втянули американские стратеги.

Видя ту драму, которую переживает население Украины и ту катастрофу, которую переживает украинская государственность, он вполне может еще в последний момент выпрыгнуть из поезда, летящего в бездну, и вернуться к теме интеграции Украины в Евразийское пространство, что не дали сделать Виктору Януковичу события на Майдане годичной давности.

Понятно, что Порошенко сегодня находится в тисках американской стратегии по разрушению постсоветского пространства и его дестабилизации. Но мне кажется, что минувшего с начала известных событий года должно было стать вполне достаточно, чтобы осознать: Украина стала лишь разменной монетой в большой американской геополитической игре, направленной на отрыв Европы от России через дестабилизацию в соседнем государстве, имеющем функцию некоего «санитарного кордона».

Порошенко, ориентированный исключительно наживу и повышение личного благосостояния вполне мог бы за этот год оценить все последствия использования Украины в такой совершенно чужой для нее игре - деструктивной и фатальной по своим последствиям.

Тут ему дается шанс принять поистине историческое и быть может последнее в его политической судьбе решение - вырвать Украину из лап американского монстра

Комментарии читателей
24.12.2014, 17:40
ККК

Вы ж, больным не прикидывайтесь? В магазинах вы импортные товары берёте за валюту? Валюта запрещена во внутреннем обороте, практически во всех странах. Речь идёт о взаиморасчётах и расчётах, между предприятиями и поставщиками. Будь курс рубля стабильным и вопроса бы не возникло. От падения курса рубля, пострадали прежде всего Россияне, потерявшие возможность купить за свою зарплату то же, что и раньше, лишившиеся части накопленного, ставшие беднее. Потерял бизнес, бравший валютные кредиты в иностранных банках. Граждане, бравшие валютные кредиты. В нормальной само достаточной экономике, курс валюты никого не должен интересовать, кроме внешнеторговых организаций и выезжающих за границу. Вообще то, надо привыкать, что за морем, телушка – полушка, да рубль перевоз! Что продовольственная, промышленная, технологическая, культурная безопасность – не пустые слова. Что патриотизм, это не «прибежище негодяев» и не хождение на демонстрации, а желание работать на благо своей страны и прежде всего его надо воспитывать у правящего класса и чиновников, а «общечеловеков» у власти не должно быть ни одного! Для начала, надо выявлять, каждого гадёныша и гнать, поганой метлой!

24.12.2014, 15:12
Николай

Зачем вводить людей в заблуждение этой новостью? Все знают о ходе встречи Лукашенко и Порошенко, только русские СМИ это скрывают, а подают людям догадки эксперта...) Понятно, не хотите вы, чтобы все видели, что Белоруссия тоже на стороне Украины! Кто еще не зомбирован, найдет видео в нэте о этой встрече.

24.12.2014, 10:13
Шоколадная фабрика ордена Благословенных Облаков

Сделают вам уже скоро Сибирь конфеткой, кондитеры уже построены, с Кремлем согласовано. Встречайте.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.