В Китае поставили памятник отцу «усской» литературы

10:34 27.03.2015
Фото с сайта amur.info
Фото с сайта amur.info

На центральной пешеходной улице китайского города Хэйхэ, расположенного на противоположном от Благовещенска берегу Амура начался монтаж памятника русскому поэту и писателю Александру Сергеевичу Пушкину, сообщает портал «Амур.инфо».

Установку монумента было решено приурочить к открытию магазина «Пушкин», который должен заработать 28 марта. На памятнике высечены слова на китайском и русском языках.

Однако ошибок избежать не удалось. Перевод на русский выглядит следующим образом: «отецр усской литературы — пушкин». Рабочие, монтировавшие памятник, залепили ошибки бумагой и заверили, что они будут исправлены.

Фото с сайта amur.info

Посетивший книжный магазин секретарь горкома Хэйхэ Лю Ган призвал превратить его в «икону духовности» города, площадку для российско-китайских культурных обменов. Он подчеркнул, что «Пушкинский книжный магазин» способствует реализации государственного лозунга «Читаем всем народом, создаем общество книжной культуры».

Это не первый памятник Пушкину в Китае. В 1935 году в Шанхае, к столетию гибели поэта, был установлен его бюст на высоком постаменте. Памятник дважды разрушался - во время японской оккупации и в период «культурной революции» (1966-1976), однако каждый раз восстанавливался и сейчас является одной из культурных достопримечательностей мегаполиса. В Шанхае есть также памятник Ф.М. Достоевскому, а в городе-курорте Бэйдайхэ - памятник Максиму Горькому.

Комментарии читателей
27.03.2015, 16:09
Гость: им

В Шанхае есть еще памятник Гоголю.

27.03.2015, 16:00
Гость: Бывший

У них просто нет комплекса неполноценности.

27.03.2015, 15:47
Гость: Ю.Н.

Изя, это опечатка, и не более того. У Пушкина есть матерное стихотворение о соринке в своем глазу и о бревне в половом органе соседки. Аналогия прослеживается.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.