Вячеслав Кантор: «Евреи Европы не могут вести нормальную жизнь»

14:37 29.04.2015

Как показало исследование Центра Кантора, Западная Европа и Северная Америка остаются в числе лидеров по "насильственному антисемитизму"

Вячеслав Кантор. Фото с сайта mnenia.zahav.ru

На минувшей неделе Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор представил ежегодный доклад о состоянии антисемитизма в мире совместно с исследователями Центра изучения современного еврейства при Университете Тель-Авива. Согласно докладу, уровень насилия антисемитского характера в мире увеличился в 2014 году почти на 40% — и оказался рекордно высоким за последние шесть лет. Страны Западной Европы лидируют в анти-рейтинге безопасных стран для евреев; в России же, напротив, количество инцидентов сократилось.

Как показало исследование Центра Кантора, Западная Европа и Северная Америка остаются в числе лидеров по "насильственному антисемитизму". Франция уже несколько лет подряд показывает наиболее негативный результат — 164 инцидента, в Великобритании зафиксирован 141 случай, в США — 80. Число таких преступлений за год утроилось в Австралии и Бельгии, удвоилось в Германии, Австрии и Италии, в Швеции увеличилось почти в 6 раз, в ЮАР — в 14 раз, говорится в докладе.

"Многие улицы наших европейских городов стали местом охоты на евреев, из-за чего некоторые из нас вынуждены избегать посещения общинных организаций и синагог", — заявил президент ЕЕК Вячеслав (Моше) Кантор, представляя доклад.

В Восточной Европе ситуация менее тревожная: по данным Центра, в 2014 году в России число случаев "насильственного антисемитизма" не только не выросло, но и сократилось с 15 до 12. Среди них — только одно нападение на еврея, которое могло и не содержать радикально-националистических элементов в подоплеке. На Украине, согласно данным, ситуация также не претерпела существенных изменений: 28 преступлений, отнесенных к "насильственному антисемитизму", против 23 годом ранее.

"Евреи Европы не могут вести нормальную еврейскую жизнь, ведь многие из них вынуждены жить с чувством страха и незащищённости. Надо оказывать давление на правительства европейских государств в целях безотлагательного решения данной проблемы, - подчеркнул на пресс-конференции в прошлом году президент ЕЕК Вячеслав Кантор. – Мы должны постоянно продолжать выявлять и отслеживать источники ненависти, с тем, чтобы наши общины могли жить в безопасности", — сказал Кантор.

Среди причин возросшего уровня антисемитизма в странах ЕС назвали, среди прочих, летнюю операцию ЦАХАЛа в Газе, которая сопровождалась массовыми антиизраильскими демонстрациями в европейских городах. По словам директора Центра Кантора Дины Порат, изменился характер антиизраильских демонстраций: если раньше использовались, в основном, антигосударственные лозунги, замаскированные под легитимную критику политики Израиля, то теперь участники подобных акций призывают отправлять в газовые камеры уже евреев как таковых.

Продолжая усилия по противодействию росту антисемитизма, расовой, религиозной и иной нетерпимости, делегация Европейского еврейского конгресса во главе с Вячеславом Кантором провела встречи с первым заместителем председателя Европейской комиссии Франсом Тиммермансом и Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, потребовав от них учреждения должности Чрезвычайного представителя ЕС и формирования специальной рабочей группы.

"К сожалению, действующая система безопасности в ЕС не способна решать эту проблему, равно как и предотвращать возможные атаки", — заключил своё выступление Вячеслав Кантор, президент ЕЕК.

Справка:
Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете открылся в 2010 году. Центр занимается изучением существующего законодательства по борьбе с антисемитизмом в Европе и работает над подготовкой проекта "модельного закона", направленного на противодействие этому негативному явлению. На базе Центра проводятся междисциплинарные исследования аспектов и характеристик еврейских общин, населяющих Европу после Холокоста.
Европейский Еврейский Конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года президентом Европейского Еврейского Конгресса является Вячеслав Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, а затем в ноябре 2012 года на четырехлетний срок.

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.