«Удары с воздуха - это атака на низовые структуры ИГИЛ»

Фото с официальной страницы Министерства обороны РФ в сети Facebook

Полное уничтожение террористов возможно, если им будут перекрыты финансовые потоки

По сообщения СМИ, российская авиация начала удары по объектам ИГИЛ (организация запрещена в России) в Сирии.

Можно ли победить ИГИЛ силовыми методами, без блокирования финансовой, логистической и прочей инфраструктуры, работающей на боевиков?

Политолог Елена Пономарева в интервью KM.RU отвечает на этот вопрос.

Проблема «Исламского государства» является производной от системы глобального капитализма

- Многоуровневая проблема вокруг ИГИЛ сформировалась давно и существует с 2006 года, хотя заговорили об этом совсем недавно. В общественный дискурс тема вошла лишь в течении этого года. Это произошло в результате деструкции Сирии.

Проблема «Исламского государства» является производной от системы глобального капитализма, в котором мы живем. В ней имеют место связи между криминальными террористическими организациями и легальными структурами. 

Как может существовать ИГИЛ? Откуда у этой организации финансовые, информационные и логистические возможности, если она не вписана в глобальную систему капитализма? Кто-то покупает нефть у представителей «Исламского государства», кто-то им продает оружие, а кто-то едет туда на работу. 

Насколько мне известно, в настоящий момент у ИГИЛ существует восемнадцать медиа-ресурсов, которые активно ведут не просто вербовку боевиков, но и занимаются подбором кадров, приглашая на работу инженеров, учителей, врачей и так далее. 

Конечно, для борьбы со столь многоуровневой системой необходим моментальный силовой ответ. Пехота, которая крушит памятники, издевается над людьми и захватывает заложников - этот тот уровень, с которым можно бороться посредством бомбардировок. Удары наносятся по складам с оружием и прочей военной инфраструктуре. Но это лишь низовая структура «Исламского государства».

В большую политику включены не только государства

Полное уничтожение ИГИЛ возможно, только если будут перекрыты финансовые потоки, и транснациональные компании примут решение не покупать дешевую нефть у ИГИЛ. Понятно, что это совсем другой уровень. 

В большую политику включены не только государства и их силовые структуры, которые решают вопрос обеспечения безопасности, но и финансовые семьи, кланы, то есть так называемые негосударственные участники политического процесса.

Чем может Россия помочь в этом деле, если мы не связаны с финансовым и индустриальным обеспечением «Исламского государства»? Мы можем внести свой вклад, сопротивляясь головорезам, то есть осуществляя бомбардировки их объектов. А Запад должен предпринимать шаги со своей стороны, чтобы уничтожить эту гидру. 

Я напомню, что Валентина Матвиенко назвала ИГИЛ гидрой, и действительно у «Исламского государства» множество голов. Поэтому и нужно было встречаться с Обамой, с иранской стороной, Турцией, с представителями Израиля, что и сделал президент России.

Понятно, что такая операция готовилась давно и заранее, а сейчас маховик запущен, и главное, чтобы теперь маховик раскрутился и снес все головы гидры. Я верю, что когда-нибудь это произойдет. 

интервью подготовил Дионис Каптарь

Комментарии читателей
07.10.2015, 21:19
Гость: А958

А тебе подъезд давно красили масленкой, а рассыпавшееся крыльцо (цемент покрали при прошлом ремонте), а лифт от ссанки дезинфицировали, ... ? Что ты так за Ливию (которую упорный ДАМ по наивности или глупости сдал) переживаешь ...

04.10.2015, 23:15
Гость: абсолют

Изумляюсь. Неужели не стыдно? Грамотность речи этого персонажа не позволяет предположить его невероятную тупость. Остается один вариант - чудовищная, невообразимая подлость... фу, больше не читаю опусы этого.

04.10.2015, 23:10
Гость: абсолют

занималась бы ты своим делом, гейша... или плохо получается?

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.