«США не стесняются в средствах, чтобы дестабилизировать Европу»

Демонстрация 1,5 млн человек за независимость Каталонии. Фото Pere prlpz с сайта wikipedia.org

Это на руку сторонникам независимости Каталонии

Каталония начинает процесс отделения от Испании, соответствующую резолюцию утвердил местный парламент.

Можно ли ожидать скорого развала Испании? 

На этот вопрос порталу KM.RU отвечает политолог Александр Шатилов.

Каталонцы прежде всего стремятся к экономическому суверенитету

- Сначала поделюсь своими личными впечатлениями, поскольку я недавно был в Каталонии, и могу сказать, что в ее основных городах (Барселона, Жирона и проч.) практически из каждого балкона свисали сепаратистские флаги «Каталонского государства». Этот флаг отличается от официального знамени Каталонии тем, что имеет синею вставку с белой звездой. Фактически население демонстрирует центробежный настрой.

Что касается политических возможностей для отделения, то, конечно, они довольно проблемны. Испанское руководство стоит насмерть за единство государства, опасаясь, что если состав страны покинет Каталония, то соответствующим образом поступит и Баскония, и другие сепаратистские районы. 

Я напомню, что Баскония со времен Испанской республики стремится к суверенитету, хотя Франко и запихнул ее огнем и мечом в состав единого испанского государства.

Так что интересы Мадрида понятны, и это не говоря уже о прямых экономических потерях, ведь Каталония - это одна из доходных территорий. Каталонцы потому то и стремятся к отделению, поскольку полагают, что они работают эффективно и зарабатывают, а их деньги делят на всю остальную Испанию. Так что каталонцы прежде всего стремятся к экономическому суверенитету.

Париж поддерживает стремление каталонской общественности к суверенитету

Как мне кажется, на руку им играет стремление США дестабилизировать Европу с целью заставить Брюссель подписать невыгодные Трансатлантические соглашения о зоне свободной торговли. Для того, чтобы подложить Европе максимальную свинью и нанести удар, США не стесняются в средствах. 

Тут и организация «южного потока» мигрантов, и не исключена подрывная деятельность на сепаратистских фронтах. В этой ситуации каталонцы как раз и могут получить поддержку в лице Вашингтона, и не столько потому, что США симпатизируют Каталонии, сколько в силу стремления ослабить объединенную Европу.

А вот реальные механизмы выхода из состава Испании представляются туманными. Даже если Каталония и начнет процедуру выхода, о чем она заявила, а Мадрид по какой-то причине не предпримет активных действий по сдерживанию сепаратизма, все равно возникнет ряд вопросов. Например, на каких условиях этот выход состоится, насколько Каталония готова находиться в Евросоюзе, как будет строиться экономика новой страны? 

Между прочим, многие каталонские сепаратисты отстаивают идею «большой Каталонии», которая бы включала еще и Андорру, и часть территории Франции. Это может вызвать беспокойство соседей, хотя последнее время Париж подозрительно поддерживает стремление каталонской общественности к суверенитету.

Франция заявила, что с пониманием относится к каталонским намерениями, что, конечно, странно, учитывая претензии сепаратистов к землям на юге Франции. Там ведь есть районы с сильным влиянием каталанского языка.

В общем, вопросов масса. И в любом случае, если процесс обособления начнется, то это станет колоссальным ударом не только по Испании, но и по Евросоюзу в целом.

Интервью подготовил Дионис Каптарь 

Комментарии читателей
16.11.2015, 13:46
Гость: enginer

"...
хозяева мира очень не любят, когда границы стран меняются. Начинаются терки-разборки, а оно им надо?
..."
.
к сожалению - ДА.
8-(

16.11.2015, 13:44
Гость: enginer

"...
Одесса оказалась мудрее. Погибли люди, да" Но, ни стрелковы не мозговые туда не прошли и войну разжечь в Одессе не удалось!
..."
.
дааа... - а ведь лучше Стругацких - вам и НЕ ОТВЕТИШЬ:
Поэтому - слово - Стругацким:
"...
Люди это или не люди? Что в них человеческого? Одних режут прямо на улицах, другие сидят по домам и покорно ждут своей очереди. И каждый думает: кого угодно, только не меня. Хладнокровное зверство тех, кто режет, и хладнокровная покорность тех, кого режут.
..."
.
"... Привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов, даже превосходящих их в беззащитности. И каждый новый день порождает новый ужас зла и насилия.
..."
.
"...
Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.
..."

16.11.2015, 13:29
Гость: enginer

"...
создание ... общемирового государства из "арийских" европейцев управляемой из США
..."
.
- а вот интересно - сам-то понял, шо сказал...
8-))
- Тут-ить на тверезую-то говову - ну никак не разобраться !!
8-(((

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.