«Лукашенко выполняет союзнические обязательства, но иногда слишком заигрывается»

12:18 17.02.2016 , Владимир Жарихин
Фото с сайта president.gov.by

На посулы Запада он вряд ли купится

Евросоюз снимает санкции с представителей власти Белоруссии.

Сообщается, что, ограничения сняты в отношении 170 физических и 3 юридических лиц. В частности, Александру Лукашенко уже разрешен въезд в ЕС.

С чем связано столь неожиданное изменение подходов европейских чиновников к человеку, на которого Запад долго пытался клеить ярлык «последнего диктатора Европы»?

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отвечает KM.RU на этот вопрос.

Лукашенко проигнорировал почти все требования Евросоюза

- Обращает на себя внимание плавающая планка европейских стандартов. Когда надо, планку подымают, а сейчас ее опустили, потому что на десять требований Евросоюза Лукашенко в итоге ответил одним: освободил восемь человек, и все.

Все остальные требования он проигнорировал, и, тем не менее, в ЕС удовлетворились и посчитали, что Лукашенко с его несколькими президентскими сроками соответствует европейским стандартам.

Понятно, к чему это делается. Некоторое время назад санкции заморозили, как бы дав ему намек: поворачивайся к Европе передом, а к России задом. Лукашенко намека не понял, и продолжал, как разумный и изощренный европейский политик, стоять вполоборота, причем все же больше в сторону России, и надо отдать этому должное.

Сейчас пришел следующий намек: санкции отменяем, но имей в виду, если и этот намек не пройдет, то мы можем выпустить на улицы тех самых, кого ты отпустил. Тебе придется снова их арестовывать, а нам придется снова вводить санкции.

Это - игра, явно рассчитанная на то, чтобы все-таки подтолкнуть Лукашенко отойти от России. Но я думаю, Александр Григорьевич смотрит по сторонам и видит судьбу лидеров арабских стран, видит судьбу Украины, Болгарии. Он делает выводы и вряд ли купится на все эти изощренные намеки.

Я нормально отношусь к модели экономики Лукашенко

Должна ли Россия что-то сделать в ответ? Санкции мы против него не вводили, новые кредиты он пока не просил, а то, что просил, давали.

Был у меня замечательный диалог с «Немецкой волной». Зная, что я не очень люблю Александра Григорьевича, они мне говорят: «Вот Лукашенко опять просит кредит у России, не отдав предыдущий, как вы к этому относитесь?»

Я ответил: «Любой союзник требует определенного внимания, в том числе и поддержки. Поэтому мы нашего военно-политического союзника поддерживаем. Кстати, он просит полтора миллиарда, а вот ваш военно-политический союзник, Греция, должна вам 200 млрд долларов и просит еще 50!» Вот это мое высказывание они не опубликовали.

Я нормально отношусь к модели экономики Лукашенко. Это чисто корпоративный капитализм по типу созданного Ли Куан Ю. Для небольшой страны, которая имеет рядом огромный рынок (Россия), это вполне работоспособная модель.

Когда я говорил с послом Сингапура, я спросил у него, как у них обстоят дела с конкуренцией? Ответ: «А никак, нам хватает конкуренции на внешних рынках». Как видим, модель вполне работоспособна. И для Белоруссии тоже самое.

У меня есть претензии к Лукашенко в части выполнения союзнических обязательств. Иногда он слишком заигрывается, но в целом он их выполняет, просто в публичной политике Лукашенко иногда допускает не очень приятные для России действия и высказывания. Да, такое у него есть.

Интервью подготовил Дионис Каптарь 

Комментарии читателей
19.02.2016, 10:49
Гость: бОЛЬШИНСТВО ПОСТОВ

против Лукашенко и это естественно. Он является правителем Союзного государства и этим давно пользуется. Так он использует огромный русский рынок как правило без пошлин и без виз. Только за это он обязан уважать русскую Россию, а не выступать блудными словами и на деле против нас. Ведь не секрет, что он гнал на Украину ГСМ, которые использовались для танков и др. брони. И много людей с их помощью были убиты и искалечены в Донбассе. У него тоже руки в крови русских детей и стариков. Он же русский, а обнимался с евреем Парашенком, агентом американского ЦРУ и он это знал и продолжает игру на стороне врагов России. Тут писаки этого не показывают. Именно поэтому ему разрешили въезд в Европу. Видимо ЦРУ давно его чем-то купило, имеет на него компромат - другим его поведение против России объяснить нечем. А то, что он сохранил промышленность и миновал российского разрушения экономики, ничего не объясняет и придуривается, что русские олигархи рвутся захватить предприятия и тем дурачит и своё население и народ России. Странно то, что это предательство на глазах у все людей, а кремлёвские "вожди" его не замечают. Попробовал бы француз не признать Косово...

19.02.2016, 09:38
Гость: белорусу

ты что жил в Абхазии и представляешься знатоком жизни этих людей, если бы не Россия, то этих людей грузы вырезали бы и ни одного абхаза не осталось бы на свете. или до сих пор бы они уничтожали бы друг друга, а теперь живут и забыли про вой и взрывы мин и свист пуль. А ты и жизнь белорусов не знаешь и пишешь из хохляндии, где жизнь лучше чем в самой Америке. Врёшь продажный и не красеешь.

18.02.2016, 23:44
Гость: Сидоров

Скорее референдум будет.Как в Крыму.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.