Верховная Рада услужить Западу рада

15:29 31.05.2016 , Виктор Мартынюк
Верховная Рада Украины. © Вадим Чуприна

Украинские парламентарии внесли законопроект об отмене Первомайских праздников и 9 мая

Депутаты Верховной Рады Украины от фракции «Народный фронт» Олег Медуница, Андрей Левус, Николай Княжицкий вместе с коллегами придумали и внесли любопытный законопроект – очередной из грустной политической серии «очевидное-невероятное».

Нардепы предлагают сделать рабочими дни 1, 2 и 9 мая – соответственно, лишив их статуса праздничных.

Предлагается сохранить лишь новодел – учрежденный год назад «День памяти и примирения», который отмечается 8 мая, солидарно со всем «цивилизованным миром»

Тех, кто считает это дурной шуткой, отсылаем на официальный сайт Верховной Рады. Вводим в поисковике номер законопроекта – 4722 – и «наслаждаемся».

Нельзя, кстати, сказать, что инициатива откровенно шокирует – она действительно из серии «очевидное невероятное», можно даже сказать, что это для кого-то все еще невероятное уж слишком очевидно – достаточно поднять новости о депутатских инициативах за последние эдак полгода и облегченно выдохнуть – эта-то, с отменой майских праздников – еще более-менее «травоядная».

Тем более, что, если подумать, она еще и честная. Ну какой еще День Победы праздник в стране с факельными шествиями по центру Киева и где «герой Украины», сойдя с трапа президентского лайнера, клянется «убивать русню»?

Про солидарность трудящихся и говорить неловко.

Возможно, правда уже пора покончить с лицемерием, пока не выстрадали новый День Победы над новым фашизмом?

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, автор бестселлеров «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает» Андрей Паршев обратил внимание на внешнюю направленность скандальной инициативы украинских парламентариев:

- Надо хорошо представлять себе, что основа современной идеологии того режима, который правит сейчас на Украине, на самом деле вовсе не националистическая, не проукраинская, а прозападная.

Все его явно демонстративные шаги направлены исключительно на то, чтобы дать определенный сигнал Западу - «Мы свои!». Это относится, например, и к свержению памятников Ленину.

Это ведь явная попытка понравиться в первую очередь американцам, где, надо сказать, этот исторический персонаж - как красная тряпка для быка. Именно для США, в Европе отношение к Владимиру Ильичу пусть тоже уже давно и далеко не трепетное, но куда более спокойное.

То же касается и праздника Всемирной солидарности трудящихся 1 мая. Дело в том, что исторически это не праздник одного лишь Советского Союза, он также широко отмечается во многих европейских странах, где, как и у нас, является нерабочим днем. Мне доводилось этот день встретить в Австрии и Германии, где он празднуется примерно так же, как и в современной России – уже без идеологической нагрузки, но с массовыми народными гуляниями, что-то вроде нашей масленицы. В Европе он не воспринимается даже как праздник именно левого движения.

И потому неправильно будет говорить, что эта группа депутатов Верховной Рады как-то пытается своей инициативой угодить Европе. Скорее, конечно, это неуклюжий реверанс в сторону Вашингтона.

Несколько сложнее для Киева обстоит дело с 9 мая. Потому что победа над фашизмом – это ценность не только для Европы, но и для США, да и всего мира конечно. Украинские же элиты, какую бы пробандеровскую риторику они для себя не выбирали, не могут позволить себе выглядеть перед Западом поборниками фашизма – теми, для которых День Победы, конечно же, не является никаким праздником.

Но как тут быть? Ответ киевскими идеологами уже найден: перейти на празднование Дня Победы «по европейскому образцу», отмечать его 8 мая и тем самым как бы дистанцироваться от советской традиции, правопреемником которой стала Россия.

Но весь фокус в том, что Советский Союз, а за ним и Россия, установили днем празднования 9 мая не потому, что как-то хотели дистанцироваться от Запада. Все дело исключительно в часовых поясах – на момент подписания Акта о капитуляции, на нашей территории наступило уже 9 мая, в то время как в Западной Европе и тем более США еще было 8-е. Вероятно, депутаты Верховной Рады об этом просто не в курсе.

В то же время, анализируя все те предложения, которые выдвигают члены нынешней Верховной Рады, а также все принимаемые и решения, мы не должны забывать о природе современной власти на Украине, которая установилась в результате государственного переворота, когда была попрана даже техническая по сути функция отстранения президента от власти. Нам нужно честно говорить о той ошибке, которую совершила Москва, признав легитимность нового президента Петра Порошенко.

Впрочем, уверен, что история все равно расставит все на свои места и даст должную оценку всем решениям и действиям нынешней украинской власти. Нам же, живым современникам тех событий, уже сейчас ничего не мешает относиться к ним соответствующим образом.

Комментарии читателей
03.06.2016, 14:36
Гость: германия

Не могла капитулировать перед кем-то отдельно,она должна была,по взаимному соглашению лидеров "Тройки", капитулировать перед всеми.И.Сталин опасался опасности сепаратной капитуляции перед тогдашними западными союзниками.

02.06.2016, 19:30
Гость: крыша поехала

УССР-независимое социалистическое государство по решению 2 Всеукраинского съезда рабочих,крестьянских и солдатских депутатов,признанное РСФСР.Признание никогда не отзывалось.Границы оформлены межгосударственными договорами с РСФСР,БССР,Польшей(Рижский) и Румынией.В последующем территориальные изменения оформлялись в строгом соответствие с Конституцией СССР(1939,40,45гг.).УССР вместе с СССР(как раз без отдельно РСФСР) и БССР-учредитель ООН.Дважды избиралась непостоянным членом СБ ООН.Хотя бы на минуту задумались:а что это я такое несу?Ан,нет,крыша поехала.Как там говорят?Горилла с ядерной гранатой?

02.06.2016, 19:16
Гость: вопрос от совка

А что,на исконно русские земли,московские-на Слобожанщину и Дон,русских "завозили",а некие "украинцы"(свидомые) со времен Иисуса Христа жили?И на завоеванных русскими (без всякого участия "украинцев" и даже малороссов) землях Крымского Ханства "украинцы" тоже с незапамятных времен жили?Почему то здается,что москали зачастую вели себя "непродуктивно",допуская на свои и завоеванные ими земли всякий сброд.Ну,и получили.Беда в другом:историческая память-вещь объективная,она не пропадает бесследно.Проспятся,опохмелятся,опомнятся и пойдут за своим.Как Бисмарк написал,русские всегда приходят за своими деньгами,поэтому если кто надеется на какие-то мошеннические договоры-крупно погорят.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.