Украина – 2016: год в никуда

14:10 29.12.2016 , Святослав Князев
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Близится к завершению третий год после радикальной смены власти на Украине. Что вышло у Украины в 2016 году, а что – не очень…

Близится к завершению третий год после радикальной смены власти на Украине. Граждане «незалежной», если вспомнить обещания их вождей, уже давно должны были иметь пенсии по тысяче евро и зарплаты – по две, возможность работать в Лондоне и отдыхать в Ницце. Но вместо этого они получили кое-что другое. Итак, что вышло у Украины в 2016 году, а что – не очень…

Окончательные итоги четвертого квартала и всего года украинские службы статистики пока не подводили, поэтому мы будем ориентироваться на достижения 2–3-го кварталов.

Экономическая статистика

Для начала скажем пару слов о забавных несуразностях. Госстат Украины отрапортовал о росте ВВП страны в третьем квартале 2016 года на 0,4%. По данным того же учреждения, промышленное производство на Украине выросло в годовом измерении примерно на 2%.

Возможно ли это? Давайте рассуждать логически. Потребление электроэнергии украинской промышленностью сокращается с огромной скоростью уже третий год подряд. Только за первое полугодие 2016-го украинские фабрики и заводы стали потреблять электричества на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Никаких чудо-технологий энергосбережения за это время в «незалежной» не внедрили, и это может означать только одно. Рассказывая о «росте» ВВП и промышленного производства, киевские власти просто нагло врут.

Косвенно свидетельствует об этом и динамика падающего третий год подряд экспорта. Только за первое полугодие 2016-го он сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 12%. За весь же постмайданный период он обвалился ориентировочно больше, чем в два раза…

Если население не увеличивает потребление товаров и услуг (они, напротив, даже стали меньше есть), а экспорт падает, откуда берется пусть даже эфемерный, но рост ВВП и производства? Скорее всего, секрет заключается в росте военных расходов. Президент Украины Порошенко сам у себя заказывает для нужд ВСУ и других силовых структур производство автомобилей и катеров. Жизнь обычных украинцев от этого никак не улучшается, но зато статистика радует глаз…

Руководство МВФ, видимо, решило, что на Украине все уже хорошо и кредиты ей больше не нужны. Поэтому в ноябрьском транше Киеву отказало.

Демография

Украина вышла на почетное второе место в мире по темпам вымирания населения. На первом – пока Лесото. Но президент Порошенко и премьер Гройсман делают все возможное для того, чтобы догнать и обогнать африканцев, превратившись в абсолютного мирового лидера по уровню смертности населения…

Одним из мировых лидеров является Украина и по активности выезда из страны ее населения. За последний год ситуация только усугубилась. Число разрешений на работу в Польше для жителей «неньки» выросло на 950%. На заработках у «панов» находится не менее миллиона украинцев. Около 4 миллионов живет и работает в России. Немало уроженцев «незалежной» трудится в Италии, Португалии, Чехии, Словакии, Венгрии, США, Канаде.

Евроинтеграция

Свое отношение к евроинтеграционным устремлениям Украины высказала в 2016 году Голландия. На референдуме, состоявшемся 6 апреля, более 61% принявших в нем участие граждан Нидерландов заявили, что выступают против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Брюссельские чиновники с тех пор пытаются уговорить голландские власти утвердить соглашение хотя бы с оговорками типа лишения Украины перспективы членства в Евросоюзе, но чиновники понимают, что потом идти на выборы, и помогать Киеву категорически отказываются.

Президент Порошенко несколько раз на протяжении 2016 года обещал соотечественникам «безвиз» с ЕС. Недавно он вообще потребовал, чтобы журналисты записали – 24 ноября безвизовый режим будет. 24 ноября прошло - «безвиза» для Украины нет. Зато его получили за это время Колумбия, Тонго и Палау…

Тарифы

Самым серьезным шагом Украины на пути интеграции в Европу и борьбы с коррупцией стало повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Формально цены подняли в конце июня, но платить по новым тарифам украинцам пришлось с начала отопительного сезона. По оценкам экспертов, Украину уже накрыл кризис неплатежей. В украинской провинции оплата коммунальных услуг за проживание в трехкомнатной квартире сопоставима со среднемесячной зарплатой.

Зато посол США на Украине Мари Йованович считает, что «повышение тарифов - это один из самых сильных антикоррупционных шагов, которое предприняло украинское правительство». Интересно, что имеет в виду дипломат? По ее расчетам, с таким уровнем тарифов даже коррупционеры скоро вымрут от голода?

В целом по сравнению с «домайданными» временами тарифы на Украине уже выросли в 6 – 10 раз.

Национализация «Привата»

Предновогодним подарком стала для украинцев национализация крупнейшего финансового учреждения страны – «Приватбанка». Его докапитализация обойдется бюджету в 148 миллиардов, а значит каждый украинец «пожертвует» на эти цели в новом 2017 году свой двухмесячный доход. Но ведь для хорошего дела не жалко, правда?

Украина в СМИ

Несмотря ни на что, Украина в 2016 году не сходит со страниц ведущих изданий мира. Так, The New York Times писала о том, что экономика Украины понесла серьезные потери в результате подписания евроассоциации. А также – о непобедимости коррупции на Украине и содействии ей со стороны Петра Порошенко. Guardian заявила, что списание долгов не поможет Украине и что борьбы с международной коррупцией стоило бы начать именно с этой страны. The Wall Street Journal констатировал крах европейских надежд Украины…

И, конечно же, декоммунизация

Ну а самым главным достижением Киева за 2016 год стала «декоммунизация». Киевские чиновники с гордостью сообщили о том, что демонтировали 1,3 тысячи памятников Ленину, переименовали 987 населенных пунктов и около 50 тысяч улиц, скверов и проспектов. Общее количество уничтоженных украинской властью памятников – 2389. Узнав о таких свершениях, украинцы больше не сомневаются – их жизнь теперь обязательно выйдет на качественно новый, европейский уровень…  

Комментарии читателей
03.01.2017, 15:34
Гость: Юджин

Когда слушаешь откровения Онищенко, то всё, что, что вы тут пытаетесь выдать за перемоги в боротьбi с коррупцией, выглядит просто фуфлом. Пылью в глаза народа.

02.01.2017, 22:24
Гость: Вот это так-то, а не ла- ла !

В 2016 украинская ProZorro получила международную премию в сфере публичных закупок Public Sector Procurement Award за создание и внедрение электронной системы с уникальной архитектурой и признана лучшей системой закупок в Европе.Разработка этой системы на базе программного обеспечения с открытым кодом была осуществлена в партнерстве власти, бизнеса и общественности и администрировалась антикоррупционной организацией Transparency International Украина. Я оцениваю это как реальное достижение по предотвращению коррупции в закупках. Украина с 1 августа 2016 работает в программе где все видят все, а победителя определяет компьютер.

02.01.2017, 11:22
Гость: femigin

Если Украина-2016:год в никуда, Продолжай,не уважаемый,гордиться достижениями Великой Украины в борьбе с коррупцией и пусть твою украинскую душу греет мысль о том,что в России тоже не всё хорошо в этом плане.Однако,прогрессивный Запад поместил Украину по масштабу коррупции на второе место снизу списка после какой-то африканской страны.так-то.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.