На Украине день рождения Бандеры отметили факельными шествиями

10:14 2.01.2017
Стоп-кадр видео телеканала Россия-24

Накануне вечером новогодняя атмосфера киевского Крещатика и улиц еще нескольких украинских городов была омрачена барабанной дробью, пламенем факелов и агрессивными лозунгами националистов. Так сторонники ультраправых идей отметили 108-ю годовщину со дня рождения лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры, сообщают Вести.

В Киеве участники шествия прошли несколько километрам по центру города, выкрикивая ставшими уже традиционными антироссийские лозунги и клич "Слава Украине!". Не обошлось и без антиправительственных речевок. Так, президенту страны Петру Порошенко пророчили стать сокамерником бывшего главы государства Виктора Януковича, несмотря на то, что оба они находятся на свободе.

В шествии по улицам Киева приняли участие более тысячи человек, безопасность в центре городе обеспечивали около 700 сотрудников местных правоохранительных органов. Аналогичные марши националистов были организованы также в родном селе Степана Бандеры Старый Угрынив в Ивано-Франковской области и во Львове.

В годы Великой Отечественной войны лидер и идеолог украинского националистического движения Степан Бандера тесно сотрудничал с нацистской Германией, в 1941-1959 годах он возглавлял Организацию украинских националистов. На совести боевого крыла ОУН — боевиков Украинской повстанческой армии, которых по имени главы движения стали называть бандеровцами, — множество преступлений. Так, в Западной Волыни бандеровцами были убиты более 100 тысяч поляков, чехов, евреев. Зверски были убиты и тысячи украинцев, отказывавшихся сотрудничать с националистами. 20 января 2010 года президент Украины Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Герой Украины, но уже 2 апреля того же года Донецкий окружной административный суд признал незаконными указ президента.

Комментарии читателей
09.01.2017, 17:46
Гость: Это не ваши герои

а герои СССР. Ваши герои это те, в честь кого вы мосты называете в Питере и в честь кого вешаете в том же Питере мемориальные доски.

09.01.2017, 15:23
Гость: Россия

Чего ты помнишь? Это все ты мог видеть в конце 80-х. Какой Ленин-Сталин? Наши герои - это "Бессмертный полк". Если у тебя еще грамм совести остался и ты помяни своего деда.

09.01.2017, 15:16
Гость: Из России

Поддерживаю!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.