Шокирующие артефакты древности: испуг официальной науки

15:32 26.02.2017 , Дионис Каптарь
Фото из книги Андрея Жукова «Загадки древней Америки»

Кандидат исторических наук сообщает факты, которые старательно замалчиваются

Мы продолжаем тему артефактов, которые выбиваются из привычной парадигмы. Сведения получены от кандидата исторических наук, известного археолога Андрея Жукова.

- Колумбия – страна с богатым археологическим прошлым. Но широкой публике наиболее известны произведения из золота, созданные древними индейскими мастерами. Богатейшая коллекция таких артефактов представлена в Музее золота в столице страны Боготе. Это единственный музей золота в мире, насчитывающий в своём собрании около 24 000 древних изделий из золота и драгоценных камней. Археологические исследования памятников Колумбии велись не столь интенсивно, как в том же Перу. Соответственно и «белых пятен» и загадок в истории древней Колумбии очень много.

Тем не менее, попытки исследовать эти «белые пятна» наталкиваются на болезненную реакцию представителей науки, которые работают в рамках устоявшейся парадигмы. В качестве примера расскажу о знаменитой коллекции индейскихй древностей профессора Колумбийского Университета Хаме Леги. На протяжении десятилетий Лега занимался сбором артефактов, а в 1997 году его собрание находок привлекло внимание австрийского исследователя Клауса Доны. Вместе со своим коллегой Хабеком он организовал в 2001 году в Вене выставку под названием «Неразрешённые тайны». 

Среди экспонатов были уникальные инструменты, выполненные с поразительным мастерством и не имеющие аналогов в других древних культурах Южной Америки. Среди инструментов есть имеющие явно акушерское предназначение. Например, нож с фигурной рукояткой, вырезанной в форме стилизованной женской фигурки и головы младенца, обвитой пуповиной.

Другой инструмент – ложечка, фигурная рукоять которой изображает женщину с выходящей из нее головой младенца. Также очевидно акушерское назначение этого предмета.

Функции остальных инструментов определить гораздо сложнее. Эти предметы разнятся по форме, но в большинстве своём имеют небольшие, а иногда и миниатюрные размеры.

Клаус Дона консультировался с различными специалистами, и все они подчёркивали чрезвычайно высокую степень эргономичности данных инструментов. Они были сделаны таким образом, что независимо от размеров руки человека ложились в неё, «как влитые». Все эксперты сходились во мнении, что это именно хирургические инструменты. 

Примечательно, что все эти предметы, как определили австрийские минерологи, были выполнены из лидита. По оценке экспертов, осматривавших эти инструменты, современные технологии не позволяют сделать подобные артефакты из данной породы камня именно по причине специфической структуры минерала.

В наборе предметов, которые Лега передал Клаусу Дона для выставки, были два поистине уникальных экспоната. Один – небольшая фигурка человека, сидящего в кресле. Удивительна сама форма данного кресла – она совершенно современная.

Второй артефакт получил название «генетический диск». Это диск из лидита диаметром 27 см и толщиной 2 см. Весит около 2 кг. Обе стороны диска покрыты рельефными изображениями (в технике низкого рельефа), посередине имеется сквозное отверстие. Аналогов экспаната не было найдено ни в Америке, ни в других культурах Древнего мира. То, что изображения на диске посвящены процессам зачатия человека и эволюции зародыша, видно с первого взгляда. Именно поэтому диск и получил своё название.

Расшифровать полностью смысл послания на диске пока не удалось, хотя некоторые вещи являются достаточно очевидными. Так, в верхней части лицевой стороны (здесь выбор сторон произвольный) имеется ряд изображений, иллюстрирующих процесс эволюции зародыша человека. Последняя фигурка уже изображает сформировавшегося младенца.

В нижней части диска имеются схематические изображения мужчины и женщины с подчёркнуто выраженными половыми органами, а над этими фигурами помещён зародыш. Рядом с мужчиной изображён сперматозоид. Примечательно, что стилистика изображений человека соответствует той, что мы видели на лидитовых акушерских инструментах и фигурке сидящего человека. 

В европейской науке сперматозоиды впервые были описаны в 1677 году голландским натуралистом, основоположником научной микроскопии Антони ван Левенгуком. А процессы развития человеческого эмбриона были изучены гораздо позднее. На другой стороне диска имеются фигурки людей, эмбрионов, сперматозоидов и яйцеклеток в различной стадии развития.

Следует упомянуть ещё один любопытный артефакт из коллекции Леги – небольшую (30 см) антропоморфную статуэтку из пористой породы, аналогичную гигантским статуям о. Пасхи. Существует гипотеза, что представители древних культур Перу и Боливии имели контакты с населением этого острова. Но Колумбия расположена от о. Пасхи ещё на тысячу километров дальше.

Как же отреагировала на коллекцию научная общественность? Доктор Хаммер, специалист факультета минералогии и петрологии Венского Музея Естественной Истории, изучив диск, однозначно заявила, что это современная поделка.

При этом не были опубликованы результаты каких-либо специальных анализов, например, трассологического, при помощи которого можно обнаружить микрочастицы инструмента, которым обрабатывался камень. Однако приговор эксперта вынесен, вопрос можно считать закрытым.

Хотя даже с точки зрения здравого смысла возникает закономерный вопрос: какой мистификатор будет создавать сложнейшие, по сути дела, ювелирные произведения, чтобы выдать их за индейские древности? Фальсификаторы изготавливают предметы известных археологических культур, стилей, художников и т.д., поскольку только в этом случае подделки имеют коммерческую ценность. Но изготавливать чрезвычайно трудоёмкие изделия неизвестных науке типов и в совершенно оригинальной стилистике…. 

Все иллюстрации - из книги Андрея Жукова «Загадки древней Америки»

Комментарии читателей
28.02.2017, 13:38
Окладников vs Мочанов

А г-же Грот и копать ничего не надо. Петрухин копает, Грот его поливает. Разделение труда.

28.02.2017, 11:58
отр

Заладили: древние, древние. А нынешние что? Вот мой хороший знакомый бизнесмен заблудился путешествуя на байдарке по Амазонке. Подобрали его дикари. Вылечили, выходили. Он пока у там жил научил их кричное железо делать из болотной руды. Ножи, серпы ковать. Старейшина его даже назначил своим замом по науке. Потом Серега связался со своим компаньоном, и тот купил у Ролс-Ройса комплект техдокументации на новую модель авто. Целый пароход под завязку! И эти дикари за месяц эту документацию изучили, а еще через пол-года выпустили первый экземпляр автомобиля премьер класса! И все сами! И стальной лист, и электрооборудование, и резину, и даже бортовой компьютер. Как в технологии было написано. А потом пошло. Сейчас уже, наверное, каждый пятый Ролс-Ройс в мире Серегин. Не верите? У кого есть Ролс-Ройс посмотрите под сиденье водителя. Там под ковриком можете найти его фирменную штамповку - пальма, а на ней наш Серега с короной на голове.

28.02.2017, 11:50
Вася Пете не друг, даже не сосед

"..невежество можно исправить только путем упорного труда..." - именно трудиться наша наука и не желает! Так что, друг (кому, интересно?) Петя, в свой огород камешком запустил, а в окне испуганная жена...со скалкою в руке...Не страшно домой идти?

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.