«Считалось, что армия Армении сильнее азербайджанской, но эта уверенность пошатнулась»

08:25 28.02.2017 , Сергей Марков
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org

Что стоит за нынешней вспышкой войны между Ереваном и Баку?

По информации Минобороны Азербайджана, пять военнослужащих азербайджанской армии погибли в ходе субботних боестолкновений в Нагорном Карабахе. Очередное обострение в регионе вновь показало, что процесс урегулирования проблемы еще очень далек до своего завершения.

 Ситуацию в регионе специально для портала KM.RU прокомментировал влиятельный политолог Сергей Марков. 

 - Какая из двух сторон сейчас ответственна за обострение ситуации?

- Как представляется, на этот раз инициатива скорее принадлежала Еревану. Да, мы всей полноты картины не знаем, но судя по заявлениям военных представителей Армении, все-таки это они затеяли. Напомню, что в апреле прошлого года было наоборот, и тогда Армения потеряла несколько высот и одну деревню. 

- В чем причины нынешнего обострения? 

- Сейчас, судя по всему, Ереван решил вернуть утраченное. Так, по крайней мере, представляется, глядя со стороны. Соответственно, первая цель – восстановить единство линии обороны, которая была создана в прошлые годы, но в ее конфигурации, как я уже сказал, в апреле 2016 года возникло изменение. Вторая цель – укрепить позиции президента Армении, чья популярность в последнее время упала. Вот, собственно, в ход и пошла «маленькая победоносная война».

К тому же война позволяет Армении ответить на международную критику относительно неисполнения Ереваном известной дипломатической формулы, ранее предложенной обеим сторонам конфликта.

- В чем суть этой «формулы»?

- Армения возвращает Азербайджану территории вокруг Нагорного Карабаха, а в свою очередь Азербайджан обязуется провести демилитаризацию этих территорий. Понятно, что факт войны дает Еревану возможность сказать: «ну как же идти на такой обмен, если у нас тут война?!» То есть Армения получает обоснование ужесточить свою позицию на переговорах в целом.

- Вы назвали три причины. Это всё?

- Есть и еще один момент. Долгое время считалось, что армия Армении сильнее азербайджанской, но апрельские боестолкновения показали, что это не так. Думаю, подъем боевого духа армянской армии и восстановление уверенности армянского народа в силе своей армии– тоже одна из задач нынешнего обострения конфликта.

- Теперь перейдем к вопросу о том, какой должна быть позиция Москвы.

- «Мирим всех» - вот наш принцип.

- А как этого добиться?

- В политологическом сообществе поговаривают, что предыдущая война закончилась, когда Владимир Путин позвонил президентам Армении и Азербайджана и потребовал от двух сторон остановиться. 

- Не совсем понятно, что может Москва предложить Еревану и Баку или, точнее сказать, на какие кнопки Россия могла бы нажать, для того чтобы урегулировать проблему.

- Кто не остановится, тот не получит поддержки России, - это рычаг воздействия, который есть у Москвы. Пока Россия взяла тайм-аут и немного выжидает. Надо собрать всю информацию, разобраться в деталях и тонкостях нынешнего военного эпизода и только потом действовать.

Интервью подготовил Дионис Каптарь 

Комментарии читателей
03.03.2017, 20:37
Гость: Вау

Очень жаль что два соседа не могут договориться и миром поделить этот кусок скал.

03.03.2017, 14:36
Гость: Ху..

Ну будут у НАТО сербы, и ЧО!??

01.03.2017, 19:15
Гость: Тау

"Здесь появились", - это у вас дома?! И писать мешают своими выискиваниями? Ай-ай!! Прямо беда, но радует, что вы быстро успокоились! А вот со вшами бороться надо, - понимаю, настоящий коммунист за тряпки не продаётся и мужественно носит единственный полувоенный френч, но сейчас есть множество эффективных лекарств от педикулеза, да и френч уже пора прожарить! А "почерк знакомый", - так тут у всех он одинаковый: никакого разнообразия, всего один шрифт...

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.