Дневник киевлянки: Как в столице Украины готовятся встречать Светлое Воскресенье

23:08 13.04.2017
Фото с сайта ru.tsn.ua

По радио украинцев призывают поздравить с Пасхой бойцов АТО и послать тем пасхи и крашенки

11- 12 апреля

В Киеве очень прохладно и даже обещают заморозки. Сходила в аптеку, парикмахерскую и на рынок. Везде только все и ноют про нехватку денег, тарифы и язвят по поводу растолстевшего до невозможности премьера Гройсмана. Народу везде мало: словно растворились где-то люди. В супермаркетах и на улице, в хлебных киосках и на раскладках продают куличи: пышные, обернутые в целлофан, пахнущие ванилью. Их не очень-то покупают, потому что дорого. Многие пекут их сами, и из открытых окон уже несется волшебный запах ванили, корицы и пасхального теста. В Украине всегда в семьях пекли куличи, готовясь к таинству ночного воскрешения Иисуса.

Видела, как немолодые женщины побелили возле нашего дома яблони. Деревца зацвели и стоят белые, словно в белых юбках невесты. Возле нашего дома есть деревья молодые, зрелые и сильные, а есть старые, кривые и поломанные. Людская судьба - это тоже дерево, которое можно как сломать, так и вырастить. Мэр Кличко решил отменить вековую крестьянскую традицию и запретил белить деревья, но у него не очень-то и вышло. Мэра тут так и называют: «дурний», то есть глупый.

В этом году обещают урожай яблок, и украинцы, получив вожделенный безвиз, рванут собирать яблоки в Польше. А здесь яблоки будут ковром валяться на земле и гнить. В прошлом году наша дворничиха собирала их ведрами, потому как те практически никому не были нужны.

Потребовалось всего три года, чтобы украинские крестьяне Галиции, организовавшие Майдан, смогли свободно ездить собирать яблоки в страны ЕС. А тем временем города Украины становятся похожими на вымирающие, неухоженные села.

Вообще, удивительные люди: то Деда Мороза отменят, то деревья запретят белить.

Бывший премьер-министр Витольд Фокин посетовал, что украинцев было 52 миллиона , а стало меньше 40… Поздно, пан Фокин, спохватились. Некогда вам было о народе подумать. Вы же Пушкина на мову переводили, «Руслана и Людмилу»… А теперь – чего уж там, «Героям – слава!», как говорится.

Пожалуй, так морально тяжело в Киеве мне еще не было. Неделю я пробыла в России, где увидела этот разрыв между Россией и Украиной, который становится все более непреодолимым. Было как-то жутко в 2014-м, когда случился Майдан, потом были тревога в 2015-м и 2016-м и надежда на то, что кончится война и все у нас будет хорошо.

Первого апреля 2017-го было заявлено перемирие на Донбассе, но каждый день все равно там кто-то гибнет. Приходит чуть ли не каждый день смерть, ставшая тут привычной.

Сегодня в машине забыла выключить радио. По радио призывали поздравить с Пасхой бойцов АТО и послать тем пасхи и крашенки. На передовую. Невыносимо осознавать, что по обе линии разграничения русские и украинцы будут отмечать Пасху, чтобы потом, после праздника, с новой силой убивать друг друга.

В Киеве у меня есть приятель. Он скульптор и при этом - очень верующий. Перед Пасхой ходит на службы в Лавру. Там монахи и священники очень встревожены и готовятся к тому, что Лавру могут отдать Филарету. Действующую власть там открыто называют безумцами и ждут, что в любой момент может случиться непоправимое. Как говорит мой товарищ, защищать Лавру монахи и священники не смогут. Блаженнейший Митрополит Онуфрий не допустит кровопролития и отступит.

Когда я возвращалась в Киев, со мной в купе ехал мужчина, по профессии - архитектор и художник. Парень лет тридцати работает в Киевской Лавре, истинно верующий человек. Он читал «Войну и мир», новое издание 2016-го года и делился впечатлениями, что в книге без купюр – много французского, которым тот не очень владеет, но кое-что понимает.

- Почему решили перечитать? - спросила соседа по купе.

- А в школе я ничего не понял, когда читал, - признался мужчина. Ни про Болконского, которого убили, ни про Пьера Безухова. А сейчас мне все понятно и читается по-другому. По-особенному, - признался попутчик. А потом он поделился своим мнением, что никогда истинно православный человек не пойдет на службу к раскольнику, который призывает к убийству, имея в виду киевского патриарха Филарета (Денисенко).

Будет ли эта Пасха победной или кровавой? Никто тут не знает. Народ привык приспосабливаться и надеяться на Бога.

Автор: Полина ОРЛОВСКАЯ

Комментарии читателей
16.04.2017, 05:56
Гость: kib

"...чехи и венгры помнят" Да не ужели ?! Наверное помнят "Советские карательные отряды" ? Нет...сами говорят - не было такого. А вот то, что сходу,по прибытию востали 80 000 венгерских амнистированых(!) военнопленых,это они помнят точно.Ну,а чехи...Словаки вот четко поступили.Они посмотрев куда катится Прага ...организовали "рабочие дружины" и разогнали свою взбесившуюся интелегенцию и молодежь. И контролировали ситуацию до выхода Армии из казарм. Да и в самой Праге все было далеко не однозначно...рабочие окраины Праги встречали русских чешским пивом и колбасками,центр - "коктейлями".А на границах чехословацкие пограничники вылавливали диверсионные отряды вплоть до "бев местного значения". Они то СвОбоде не подчинялись,и приказ о "невмешательстве" их не касался Ну, а стоило Советским танкам выйти на границу,все...сдулись "восставшие". Что в Венгрии,где бандитов вылавливала Венгерская армия,что в Чехословакии

16.04.2017, 05:29
Гость: kib

" Сурковцы ...предав Донбасс"?!... наивный вы человек, хотя и Кот.

15.04.2017, 20:52
Гость: Для "настоящего" киевлянина

Из дневника киевлянки Полины Орловской:
"Узнала недавно, что меня читают в России, некоторые даже уверены, что я живу в России и сочиняю свои заметки оттуда. Но я действительно живу в Киеве.

Мои переживания чаще всего носят эмоциональный характер. Ведь я - обычный хроникер, который облекает происходящие события в Украине в некую литературную форму. Анна Франк вела свой дневник четыре года, ровно до момента отправки ее в лагерь, где она умерла от тифа.

Часто боюсь за своих детей, просыпаюсь с тревогой за их будущее и с теми же мыслями пытаюсь уснуть. Но они, в отличие от меня, не боятся ничего, потому их дом - здесь. Он сложный, продуваемый со всех сторон, бестолковый, неубранный, а теперь еще и холодный, но это - их дом. Захотят ли они навести тут порядок? Не знаю. Моя дочка, к примеру, не очень-то и любит уборку. Идеальная чистота - это не ее конек. Мои дети знают два языка, но говорят они на русском и думают - тоже. Они неплохо знают английский, дочка читает по-польски. Я никогда не спрашиваю у них, хотят ли они жить там, где лучше. Разве что иногда.

- «Лучше» надо делать там, где ты живешь, - говорят мои дети и никуда не планируют уезжать.
Кстати в Киеве во всех магазинах уже продаются семена на рассаду. Народ покупает и готовится к весне: сажать, выращивать сеять, копать. Украинцы любят землю. Но вот только вот что вырастет на этой земле, обильно залитой кровью и удобренной яростной ненавистью к России за эти три года, для меня - загадка."

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.