Субъективно про украинскую литературу

17:28 27.05.2017

Если из школьной программы убрать всех «неправильных» русских писателей, то через поколение дети вырастут с уверенностью, что кроме украинских писателей лучше ничего нет

Украинскую литературу я изучала в школе. Если в 5-м классе она была два раза в неделю, то к 11-му появилась в расписании ежедневно, вытеснив литературу русскую, ставшую «зарубежной». Так вот! Со всей ответственностью заявляю — украинская литература (за редким исключением) вредна для детской психики.

Изображение с сайта news-front.info

Кроме Энеиды Котляревского, юморесок Остапа Вишни, «Кайдашевой семьи» и стихов Сосюры, всё стальное — депрессивное и абсолютно неусваЯемое чтиво.

Как мексиканский сериал. Только хуже.

Ибо в конце все обязательно умрут. Или по вине злого царя, или мерзавца пана, или от сифилиса, или от голода.

Не знаю, может, кого-то эти бесконечные слёзы и страдания и приводили в восторг. Меня же уроки украинский литературы и необходимость писать сочинения вгоняли в тоску.

Возможно, с появлением в школьной программе произведений самой Ницой (украинская писательница - прим.KM.RU) ситуация изменится. Но лично я сомневаюсь, что эпическая история про боевых муравьев из зоны АТО сделает украинскую литературу более занимательной.

Что касается мировой знаменитости — то за пределами Украины хорошо известны лишь малоросс Гоголь, писавший на русском языке, русины Иван Франко и Леся Украинка, а также весьма сомнительный в своём украинстве Шевченко.

Про остальных — цитата:

"Какое место я отвожу украинской литературе среди литератур мира? К сожалению, небольшое, она очень мало известна даже в славянских странах, ещё меньше в германских, романских. Хотя сейчас происходит много перемен… и в перспективе лучшие украинские произведения станут известными. Нельзя надеяться, что они станут аж такими влиятельными, как произведения, скажем, Толстого, или Марселя Пруста, или Томаса Манна. Это очень значительные фигуры, таких у нас нет. Пока ещё. Но история не закончилась. И у нас всё ещё впереди. Вполне возможно, что именно наши современники сделают определенный прорыв…"

Это слова одного известного украинского филолога.

Но Лариса Ницой другого мнения.

Живя в своём вакууме, где всё от украинцев, для украинцев и на украинском, она так же далека от реальности, как Земля от Венеры.

Но перемога засчитана, так что SUGS!

Кстати, если из школьной программы-таки убрать всех-всех расово неправильных русских писателей, то через поколение дети точно вырастут с уверенностью, что кроме украинских писателей лучше ничего нет. И быть не может.

P.S.

Извините за много букв по такому незначительному поводу, но слишком уж навязчива и депрессивна была украинская литература в годы моего обучения.

Автор: Юлия Витязева

Источник: NewsFront
Комментарии читателей
29.05.2017, 15:03
Гость: *

Почему в недостране, чей гимн начинается с унылого завывания "ще нэ вмэрлы...", чьи хэрои НИ РАЗУ не были победителями, а смена нескольких присяг - обычным делом, должна быть какая-то иная литература, помимо депрессивной?
Где, помимо Лемберга, может стоять памятник Захер-Мазоху?

29.05.2017, 14:45
Гость: Кот Мурр

В смысле-сифилис разный,как и стиль?

29.05.2017, 13:26
Гость: Серый

Прав был Ленин, что Достоевский вредный писатель. Но писал гениально.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.