«Катарцы бросились закупать крупу и бутыли с водой. Скрытые пружины кризиса»

02:45 8.06.2017 , Андрей Паршев
Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Что может произойти плохого в стране самых богатых людей

Вот казалось бы – ну что может произойти плохого в стране самых богатых людей? Катар именно таков – первое место в мире по доходам на душу населения. США в этих рейтингах – в конце первой десятки, а то и дальше, Германия – прочно во втором десятке, мы – где-то в конце пятого.

Душ катарских, правда, немного – меньше двух миллионов, а полноправных граждан и того меньше, 300 тысяч. Хотя как – полноправных? Прав политических там в общем-то ни у кого нет, кроме как у главного катарца - эмира. Партий и организаций нет, демонстраций – нет, выборов – в общем тоже. Абсолютная монархия. Зато прав экономических – хоть отбавляй. Богато живут. И вот сейчас эти самые богатые на планете люди – судорожно закупают в магазинах крупу и воду в бутылях. Как же это вышло и почему?

Недавно на КМ.RU была цитата от Ф.Д.Рузвельта с тем смыслом, что случайностей в политике не бывает, все случайности – планировались. Вот и сейчас – хотя никакого ажиотажа в СМИ насчет Катара не было, чего-то подобного можно было ожидать. Недавняя встреча в Саудовской Аравии глав государств региона с американским президентом была, надо полагать, зачем-то, а не просто так. И на эпохальной фотографии с «шаром Саурона» главные действующие лица не случайны – это сам Трамп, король саудитов и египетский президент.

И случайно ли, что всего через пару недель Саудовская Аравия и Египет (самая богатая и самая мощная арабские державы) объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром и, кстати, о его сухопутной и морской блокаде. Что для крошечной страны, у которой, кроме саудовцев, никаких соседей нет – очень чувствительно. Участников блокады, правда, побольше, но они, как бы сказать, не очень значимы. Это Ливия – страна, в которой государства, в общем, и нет пока, это Йемен – тоже без кавычек не совсем правильно писать, потому что речь идет только о беглом президенте без армии, сидящем на чужих штыках. И так далее, всего на настоящий момент 8 подписантов.

Причем, если посмотреть на перечень грехов, инкриминируемых Катару, то с декларацией можно и согласиться. Там и поддержка терроризма, и вмешательство в чужие внутренние дела, и много всякого такого. Не исключено, что всё это там есть. Но вот только у некоторых участников блокады, в первую очередь нефтяных монархий, т.е. богатых - послужной список тоже не фонтан – насчет поддержки терроризма это чья бы корова мычала, а уж саудовская бы молчала. И Объединенные Арабские Эмираты отмечались кое-где, и прочие. Да и, если вспомнить, то первые поставки оружия «противникам Каддафи» организовали как раз египтяне, о чем простодушно сами сразу же и признались. Мальдивы только в этом отношении чисты, хотя, возможно, только из-за недостатка у нас информации.

Катар, конечно, не фонтан. Когда денег много, то у обладателя их возникает соблазн вести себя как великая держава, или проще говоря быть ко всякой бочке затычкой. И авиакомпанию свою забабахать всем на удивление (действительно, стюардессы «Катарских авиалиний» - красивы, видел их в аэропортах), и информагенство мирового уровня (Аль-Джазира), и чемпионат мира по футболу к себе пригласить (там, кстати, летом температуры выше 40 град., как там играть-то будут?). И приглашать иностранных спортсменов в свои команды по широкому кругу спортивных дисциплин.

Это бы и ладно, но деньги эти тратятся на поддержку и организацию всяких нехороших процессов по всему Ближнему Востоку, и не только деньги – даже отлично экипированный катарский спецназ засветился во многих горячих точках. Именно Катар, а даже не саудовцы, считается основным спонсором сирийской гражданской войны (главное ведь на такой войне - деньги).

И ладно бы только Ближний Восток. Эмир Катара, например, сподобился пригласить на проживание официально признанного террориста из Чечни, Яндарбиева, которого и пришлось кому-то ликвидировать в 2004 году не совсем безопасным, увы, способом. Также за катарцами сомнительная заслуга – там ухитрились в аэропорту напасть на российского посла, пытаясь досмотреть дипломатическую почту. Правда, было это в 2011 году, а в 2013-м тамошний эмир почему-то отказался от поста в пользу своего сына, так что большую часть грехов государства Катар не совсем правильно относить на счет нынешнего эмира.

Так вот чего такого натворил нынешний эмир шейх Та́мим бин Хамад бин Хали́фа Аль Та́ни? Кстати, самый молодой монарх мира? Скорее всего, дело не в футболе. И даже не в предоставлении трибуны Аль-Джазиры жестким критикам арабских королевских династий (да-да, вот такой казус). Это всё происходило и раньше, но блокады-то не было. А блокада – это серьезная заявка на смену руководства Катара, ни много ни мало. Так вот что изменилось и в чьих интересах очень возможный госпереворот в Катаре?

Возможно, не все с этим согласятся, но цели США и Западной Европы на Ближнем Востоке – различны и даже противоположны. Природных ресурсов на Земле больше не становится, несмотря на все успехи технологий; и постоянной целью США и примкнувшей к ним Великобритании было установление контроля над углеводородным державами Персидского Залива. Там сосредоточено около 60% ресурсов извлекаемой нефти, причем из пяти главных нефтяных стран четыре – полностью под властью США – это Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак. Одна страна – независима, это Иран.

Так вот главная задача США – чтобы из Персидского Залива не было в Европу континентальных путей транспортировки «черного золота», неподконтрольных «океанским державам». Технически такие пути могли бы действовать даже без Сирии – через территории Ирака и Турции – но их нет, хотя США долго осуществляли свой контроль над Ираком, и могли бы это делать и сейчас. Но им этого не надо.

Это что касается нефти. Но есть ведь и второй вид углеводородного сырья, для Европы он едва ли не первый – это газ. Так вот в Евразии газовых держав всего три – и это Россия, Иран и… правильно – Катар. Эти три страны владеют более чем половиной мировых запасов газа. И если присмотреться к американской политике повнимательнее, то легко увидеть, что США делают всё возможное, чтобы поставки газа в Европу затруднить и сделать более дорогостоящими. Вряд ли стоит всерьез воспринимать обещания поставок туда американского сжиженного газа – США не собирается становиться «великой сырьевой державой», это невыгодно экономически. А вот сорвать какие-то чужие газопроводные проекты – это допустимо.

Так вот главная вина Катара – не только самостоятельная политика. Она там имеется – это и какие-то контакты с Россией (выкуп акций Роснефти – по сути катарцы разово помогли российскому бюджету несколькими миллиардами долларов), примирительные шаги в сторону Ирана – что не удивительно, при всех идеологических и религиозных противоречиях.

Крупнейшее газовое месторождение мира – «Северное» - в совместном владении Катара и Ирана. Оружие, кстати, катарцы больше покупают в Европе, чем в США. Но, на мой взгляд, главное – катарцы не раз выдвигали проекты газопровода в Европу – либо через Сирию, либо, если не получится – через Ирак и Турцию. Второй вариант хоть и обходной, но не намного сложнее. А для США это крайне нежелательно – они допускают всякую торговлю, но морским путем, который могут легко контролировать. Поэтому заводы по сжижению газа – пожалуйста, газопроводы – нет. И есть пункт, в котором интересы ЕС и США совпадают – им крайне нежелательно образование тройственного соглашения по газу между Россией, Ираном и Катаром. Вот это главная болевая точка, это то, что Запад в едином строю будет атаковать и предотвращать.

Чего хотели бы от Катара США? Сопротивляться Катар не может, он слишком мал и зависим от США. Видимо, будут какие-то закулисные договоренности, о которых мы не узнаем, может быть – и смена правителя с его высшим госаппаратом. Почти наверняка, катарцам придется ограничить все контакты с Ираном (хотя требование этого идет вразрез со всем международным правом).

Возможно, Катар «уплатит штраф» в виде крупного контракта на закупку американского оружия, как делают саудовцы – за это грехи прощаются. Это не утаишь, да и Трамп утаивать не будет – это же рабочие места в США и вообще козырь во внутриполитической кухне. Дополнительное размещение американских баз? Вряд ли, куда уж больше - на расположенной поблизости от аэропорта Абу Наклах базе аль Удейд дислоцирован 609-й Центр управления воздушными и космическими операциями Центрального командования вооружённых сил США (один из четырёх подобных зарубежных центров армии США). Численность персонала там – около 12 тысяч – примерно как вся армия Катара.

Комментарии читателей
13.06.2017, 20:15
Гость: Черепанову

И это бы не было проблемой, если бы налог на выводимые из страны средства был в размере 99.99%. Внутри сраны работайте, платите прогрессивный налог, а выводить деньги — нельзя! Ну или очень невыгодно, настолько, что бесполезно. И контроль такой, что проще застрелится. Хотя, если по-справедливости, то все сырьевые отрасли, крупная и средняя промышленность, банки, должны быть государственными — принадлежать и управляться государственными структурами. С точки зрения эффективности — нет разницы, кто назначит наёмного управляющего, государство или частник. Государство себя обманывать не станет, а частник — заинтересован обмануть государство, так что оно будет в любом случае лучшим хозяином, особенно если государством управляют умные люди в интересах народа. Рестораны, забегаловки вдоль дорог, парикмахерские, местная промышленность, артели — могут быть и частными, с обязательными социальными отчислениями на работников, на пенсии, медицину, местные налоги. Но дело в том, что уже и правительство и думу «приватизировали» и центральный банк, тоже — частная лавочка. А стремлению «жить хорошо», как вы знаете предела нет, особенно, если хорошо жить, получается за счёт других.

13.06.2017, 15:55
Гость: ККК

Если принять за основу, что добыча углеводородов прошла свой пик, что нефть и газ не продаются на бирже, а распределяются, по негласным договорённостям, что виртуальные финансовые богатства, богатства только в виртуальном мире, что информацию не предоставляют, а подают в нужном ключе, то многое находит своё достаточно простое и логичное объяснение.

09.06.2017, 14:03
Гость: Черепанов

Главная заноза в этом всем для народа России - это 20 гос. акций , которые Роснефть продала Катару. Автор как то уж однобоко относится к этой проблеме. Теперь прибыль от этих 20 процентов будет идти в бюджет Катара, вместо бюджета России. И ЭТО БУДЕТ ПОСТОЯННО И СТАБИЛЬНО. А денньги , которые бюджет России получил от продажи гос. акций в ближайшем времени просто " испарятся" , как и все фантики при правлении последышей Гайдара и Чубайса.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.